Давно воцерковлена, ранее побывала в протестантизме, вижу в православной среде (и среди знакомых, и в интернете) то, что мало кто из даже воцерковленных православных читает и изучает Библию. Из тех, с кем общалась, 98% не знают, что написано в Библии, кроме известных Евангельских отрывков. В 0,2% входят обычно либо семинаристы, ученики духовных школ, миссионеры, либо бывшие протестанты. Когда я цитирую Писание Нового Завета, то сталкиваюсь в полным удивлением очень воцерковленных людей, удивление у них и от того, что я это знаю, и удивление полное от того, что они слышат, т к. слышат впервые такое важное духовное слово из Писания. За Ветхий Завет вообще молчу. Интереса читать и изучать практически нет, удивились и дальше живут, как жили. Нет интереса и к богословию, и к догматике, и к канонам. Что с этим можно сделать? Как изменить ситуацию и что могут сделать миряне, подобные мне, как повлиять на знакомых?
2 Ответа
К сожалению, теплохладность - признак духовного упадка нашего времени. Любовь к Богу должна бы рождать горячую молитву и любовь к Его слову, ведь даже по-человечески мы стараемся больше общаться с любимыми. Но с нами часто случается по грозному пророчеству Откровения:
«знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16).
Не думаю, что Вы можете радикально переменить ситуацию в своем окружении. Остается либо сменить окружение и при этом уменьшить круг общения, либо терпеть людей такими, какие они есть. Ведь даже Сам Господь их терпит такими. Чрезмерное расстройство по этому поводу может привести к появлению такого духовного устроения, как у книжников и фарисеев, которые несправедливо возлагали проклятие на народ за незнание закона, а не за его неисполнение:
«Но этот народ невежда в законе, проклят он» (Ин.7:49).
Вполне можно к делу иногда цитировать Писание, как Вы и поступаете. Может быть, таким образом в трудную минуту у кого-то возникнет желание почитать Новый Завет.
А вообще это дело священника. Если бы Ваш приходской батюшка чаще призывал на проповеди читать Писание и сам вел бы какой-то библейский кружок, дело потихоньку могло бы сдвинуться с мертвой точки. Но вряд ли быстро, уж очень косный у нас народ.

Для того чтобы православные знакомые полюбили читать Библию, можно попробовать несколько подходов, ведь интерес к Писанию — это во многом вопрос личного опыта и вдохновения.
Вместо призывов «читать Библию обязательно», предложите им личный пример и живое свидетельство. Расскажите, как конкретные места Писания открыли что-то новое о Боге или о себе, возможно, помогли Вам в трудных ситуациях. Люди часто откликаются на искренний опыт.
Можно предложить совместное чтение небольших отрывков из Евангелия, например, по главе в день. Обсуждая прочитанное. Начните с Нового Завета, он более доступен для восприятия. Из Ветхого Завета — книги Притчей Соломоновых, Екклезиаста, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса, сына Сира́хова.
Полезно также ссылаться на слова святых отцов. Например, свт. Иоанн Златоуст многократно подчёркивал важность чтения Писания для каждого христианина, говоря: «От незнания Писания – всякое зло. Мы выходим на войну без оружия, – и как нам спастись? Легко спасаться с Писаниями, а без них невозможно». Прп. Серафим Саровский советовал регулярно читать Евангелие.
Но главное, любовь к Слову Божию — это дар, который взращивается постепенно. Начните с малого, покажите красоту и силу Писания на простом языке.

Большое спасибо за прекрасные советы!
Спасибо за ответ и слово о любви к Богу!