6 Ответов
Я далек от современных спортивных веяний и по невежеству думал, что это такое плавание для укрепления здоровья. Плавать, наверное, по нужде иногда можно, если одолевает телесная немощь и нельзя пойти в бассейн в другое время.
Но мне пояснил знающий человек, что аквааэробика - это спортивные танцы в воде под ритмичную музыку. Как-то не совмещается это у меня в голове с причащением. Только что принять в себя Сына Божия, и тут же танцевать в воде под современную музыку в почти обнаженном виде...
Наверное, лучше все-таки поступать, как написали выше: благоговейно и с заботой о своем спасении, а хорошо бы и с добрыми делами во славу Божию.
Что нельзя делать после Причастия?
Грешить.
Как провести этот день?
День после причастия стоит проводить с благоговением и благодарением Богу, по возможности не отвлекаясь на развлечения и занятия, не имеющие особой пользы для души. Хорошо провести этот день за душеполезным чтением. Можно и нужно творить добрые дела, даже если они требуют какой-то физической работы.
Нельзя дать какой-то универсальный рецепт поведения после причастия, кроме очевидных вещей, описанных выше. Многое зависит от конкретных условий и обстоятельств жизни человека. Поэтому лучшим руководителем в данном случае будет Ваша совесть.
Из православного молитвослова (в конце благодарственных молитв по причащении):
По Причащении же да хранит себе всяк в трезвении и воздержании и немногоглаголании: дабы в той день честно соблюл в себе Христа приятаго.
Никаких особых правил здесь нет, кроме того, чтобы сохранять полученный духовный настрой и избегать того, что вносит смятение в душу.
Думаю, что это зависит от духовного возраста христианина. Например, монахи, живущие на Афоне (небольшом полуострове, окружённом Эгейским морем), не купаются, хотя все условия для этого есть.
Лишать же недавно воцерковившегося человека привычного ему спорта может быть неразумно, он должен сам дозреть.