Правильно ли я понимаю слова Апостола Иоанна, что если даже человек не ощущает любви к ближнему, а скажем, наооборот, испытывает неприязнь или раздражение, но тем не менее ведет себя по отношению к нему так, как заповедал Христос, то это и есть любовь?
Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. (1Ин.5:2)
5 Ответов
Писатель К. Льюис так отвечает на этот вопрос:
Христианская любовь к ближним не обязывает нас восхищаться ими. Одни люди могут нам нравиться, а другие – нет. Важно понять, что наши симпатии и антипатии не грех и не добродетель, как отношение, скажем, к еде. Это просто факт. А вот как мы претворяем наши склонности или неприязнь в жизнь, может стать либо грехом, либо добродетелью.
Симпатия к определенным людям облегчает нам милосердие. Следовательно, мы должны всемерно поощрять в себе природное свойство любить людей (как поощряем мы нашу склонность к физическим упражнениям или к здоровой, натуральной пище) не потому, что в этом и заключается любовь, а потому, что это помогает нам любить. С другой стороны, нам надо постоянно следить, чтобы наша приязнь к одним людям не сказалась на нашей любви к другим, не толкнула нас на несправедливый поступок. Ведь бывает и так, что наша склонность вступает в конфликт с нашей любовью к тому человеку, к которому мы эту склонность питаем. Например, ослепленная любовью мать может в силу своей естественной нежности избаловать собственного ребенка: свое пылкое чувство к сыну или дочери она удовлетворяет (не сознавая того) за счет его (или ее) благополучия в будущем.
Но хотя естественную симпатию к другим и следует поощрять в себе, это не означает, что для развития в своей душе любви мы должны всячески разжигать в себе симпатию. Некоторые люди наделены холодным темпераментом. Возможно, в этом их несчастье; но это не больший грех, чем плохое пищеварение. Однако такой темперамент не освобождает их от обязанности учиться любви. Правило, которое существует для всех нас, очень ясно: не теряйте времени, раздумывая над тем, любите ли вы ближнего; поступайте так, как если бы вы его любили. Как только мы начинаем делать это, мы открываем один из великих секретов: ведя себя по отношению к человеку так, как если бы мы его любили, мы постепенно начинаем любить его. Причиняя вред тому, кто нам не нравится, мы замечаем, что от этого он не нравится нам еще больше; сделав же по отношению к нему добрый жест, чувствуем, что наша нелюбовь стала меньше.
Это можно назвать любовью лишь в социальном смысле, либо самым началом правильного отношения к ближнему.
Если же по заповеди, то мы всякому человеку должны искренне желать спасения и быть готовым ему помочь. Внутри не должно быть ни раздражения, ни неприязни.
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим.12:19-21)
Это выше человеческих сил и требует божественной помощи и великого труда с нашей стороны. Но потом, как говорят святые отцы, такое отношение к ближнему обращается в навык.
Любовь к ближнему по-христиански — это не просто тёплое чувство, а деятельная воля творить добро, даже когда внутри бушуют страсти.
Вы абсолютно верно понимаете слова святого апостола Иоанна! Если, несмотря на неприязнь или раздражение, Вы поступаете по отношению к человеку так, как заповедал Христос, это и есть та самая, подлинная любовь.
Наша любовь к Богу проявляется в послушании Ему, и через это послушание мы учимся любить и ближнего. Это духовный труд, в котором Господь Сам очищает наше сердце.
Чтобы преодолеть неприязнь, постарайтесь искренне молиться за тех, кто вызывает раздражение, и прибегайте к Таинству Покаяния. Господь обязательно поможет!
Очень часто любовь к кому-либо или чему-либо воспринимается, как высшая степень того, что нравится. Можно сказать: «мне очень нравится эта работа», «мне очень нравится делать то-то и то-то», «мне очень нравится такой-то человек». А можно сказать по-другому: «я люблю эту работу», «я люблю делать то-то и то-то», «я люблю такого-то человека».
В свете такого понимания любви вопрос «а как можно любить тех, кто не нравится, кто вызывает раздражение?» выглядит, как будто правильно поставленным.
Но разве не бывает так, что мать любит своих детей даже тогда, когда они ведут себя не лучшим образом; страдает, переживает, льёт слёзы, но любит? – Бывает. Так что чувство недовольства кем-либо и любовь к нему могут сочетаться.
Заметим, что и Бог любит Свои творения, любит не только святых, а и грешников: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).
Вы всё правильно понимаете. В этом великом делании первой ступенью являются дела любви пусть даже и без сердечного влечения, только по долгу. Об этом есть известные слова прп. Амвросия Оптинского:
Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь.
Поступая таким образом, человек должен постепенно прийти к полноценной христианской любви, желающей ближнему блага от всего сердца. Рекомендую почитать об этом главу О любви из книги В. Кандалинцева Учение Оптинских старцев.