Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если человек верит в Бога, признает, что Бог - это Троица, но не уверен в этом, не воцерковлен, не читал Библию и его не тянет к ней, т.к. не испытывает к ней доверия, много чего непонятно и при ближайшем рассмотрении отталкивает, и он не слишком хочет разобраться в своих сомнениях и вопросах, в библейском понимании он верующий или нет?
То есть человек верит в Бога, который любящий и милосердный, но его отталкивают многие библейские вещи, кажущиеся ему жестокими, и он поэтому не погружается в эту тему.
Заранее спасибо за ответ!
3 Ответа
Есть такая поговорка, изречение святых:
Кому Церковь - не Мать, тому Бог - не Отец.
Невоцерковлённость и недоверие Священному Писанию свидетельствуют о маловерии. Считается греховным состоянием, но не таким тяжёлым, как неверие. Другими словами - это вера, но очень слабая, недостаточная для спасения души. Почему? Сам Господь произнёс суд:
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин.6:53-55).
Другими словами, кто не причащается, тот не спасётся. Причащаться же можно только в Церкви. В той, которую основал Сам Спаситель:
Я говорю тебе: ты – Петр (в перев. с греч. - камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18).
Потому спасение есть только в Церкви, его нет больше нигде.
Что же касается Священного Писания, то начинать читать его надо с Нового Завета, а не с Ветхого. При этом надо параллельно читать толкования святых отцов. Новый Завет раскрывается постепенно, по мере исполнения заповедей Христовых. И только уже после досконального изучения Нового можно приступить к Ветхому Завету. Тогда он откроется совершенно по-другому. По слову апостола Петра:
И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2Пет.1:19-21).
Согласно со словами Господа:
Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое (Мф.7:24-27).


Степень веры, как и любой добродетели, разная. Есть начальная, а есть совершенная. Приведённый Вами пример степени веры недостаточен для спасения души. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим». Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только (Иак.2:19-24)?» «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф.7:21). Как видим для спасения нужны дела веры.
Есть хорошее церковное определение веры в Бога, которое изложено в Пространном христианском катихизисе:
Веровать в Бога значит иметь живую уверенность в Его бытии, свойствах и действиях и всем сердцем принимать откровение Его о спасении человеческого рода.
Апостол Павел пишет: «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).
Человек либо верует и принимает Откровение Божие, либо нет. Осознанное неверие даже в одно из основных положений вероучения, уже показывает, что человек неверующий. Важно как раз то, стремиться ли человек познать истину, хочет ли разобраться, или предпочитает все оставить как есть.
То есть человек верит в Бога, который любящий и милосердный, но его отталкивают многие библейские вещи, кажущиеся ему жестокими, и он поэтому не погружается в эту тему.
Есть возможность разобраться с этим вопросом, чтобы принять Бога таким, какой Он есть, без собственных фантазий. См. Жестокость в Ветхом Завете
Спасибо большое!
То есть можно сказать, что человек верующий, по-своему, но это не вера в библейском понимании?