Пишут, что представлять образы во время молитвы нельзя. Но я если не представляю образ прочитанного, то получается, что я просто читаю набор текста. Мы же когда читаем иной другой текст, всегда предстваляем картинками и ощущениями, и так понимаем, что в тексте происходит. Или это только у меня так?
5 Ответов
У Вас, как у художника, очень развито образное мышление. Есть ещё абстрактное, как у учёных, или практическое, как у инженеров. Всё это хорошо в практической деятельности человека. Однако на молитве воображение мешает правильно молиться. Более того, это опасно и может привести к душевному повреждению.
При молитве не нужно размышлять или представлять, а надо, наоборот, бороться с любыми зрительными образами. Хорошо это получается, если закрыть глаза и усилием воли стараться концентрироваться на словах молитвы, отгоняя возникающие образы. Достаточно осознавать, что Господь смотрит и слышит, но не надо ничего представлять. Чтобы так молиться, хорошо бы выучить молитвы на память. Молитва - это труд, притом тяжёлый. Но Господь и не обещал лёгкого пути спасения.
Не знаю, что там в молитвенных текстах можно представлять, у меня нет такой потребности. Есть прошения, значение которых мы понимаем при чтении молитвы и стремимся чтобы они шли от души. Есть иконы, взирая на которые, не нужно фантазировать себе Бога или святых. Когда говорится о тои, что не следует включать воображение во время молитвы, имеется в виду отказ от развития фантазий о Боге, чтобы не подменять все своими фантазиями.
Молитва - это обращение ума и сердца к Богу, а вовсе не какая-то фантазия. Вы же не будете рисовать в уме картинки, когда с кем-то близким беседуете? В такой момент мы просто нечто говорим, стараясь точнее донести свою мысль. То же и в молитве: просто, как ребенок, старайтесь поговорить с Богом, надеясь на Его ответную милость. Говорите от всего сердца, желая излить душу в словах молитвы.
Молитва - это не текст для чтения, а разговор с Богом, призыв к Нему. Вряд-ли вы, общаясь с другом по телефону и что-то ему рассказывая, обязательно при этом рисуете в своем воображении образ этого друга. Вы просто знаете, что он вас слышит. И в молитве должно быть также.
А рисовать в своем воображении образ того, кому молишься, нельзя. Иначе будешь молиться не Богу или святым, а именно этому созданному собственным сознанием образу. То есть некоему виртуальному идолу. А где идолы - там и бесы.
С уважением,
Понимать тексты и молитвы можно и без образного представления, для этого достаточно понимать значение слов и их связей друг с другом. Сложно представить себе «образ прочитанного» при изучении богословских книг, например, катехизиса. Так что и в молитве надо стараться уходить от образов и концентрироваться на словах.