Как молиться во время евхаристического канона мирянину? Когда священник молиться в алтаре не всегда понятно, что он произносит? Как мирскому себя вести, нужно ли знать молитвы которые читает батюшка? Ведь литургия это общее дело. Не всегда получается быть мыслями на литургии, а очень хочется молитвы.
4 Ответа
У некоторых священников есть обычай читать молитвы вслух, иногда громко. Так они делают, чтобы у них была внимательней молитва, более прочувствована. Но сами эти молитвы называются тайными и большинство священников именно так и читают - мысленно, тайно. Они так составлены, что произносятся от одного лица - священника, приносящего жертву Богу. Потому молиться всем храмом такими молитвами неуместно. Но священник произносит малую часть этих молитв вслух, в виде возгласов. Это и есть общее участие всех молящихся в храме в евхаристической молитве священника. Для молитвы мирян составлены специальные песнопения, которые звучат на клиросе. Именно на возгласах и пении надо сосредоточить внимание. Лучше всего это получается, если закрыть глаза, или устремить взгляд в одну точку, чтобы он не блуждал. Можно молиться и Иисусовой молитвой, но некоторые святые считают, что на литургии она неуместна. Кроме того на "Тебе поем" некоторые советуют поминать своих близких, потому что у священника там есть в том числе и поминовение. Можно в этот момент обратиться к Богу с кратким прошением о своей духовной нужде.
Я думаю, что уместно слушать пение хора и благодарить Бога за Его великие благодеяния к человечеству (творение и искупление). Этому посвящены евхаристические молитвы. Это с учетом современной практики, потому что в норме петь евхаристический народ должен весь народ, как говорит свт. Иоанн Златоуст:
При самом также совершении страшных Таин священник молится за народ, а народ молится за священника, потому что слова: «со духом твоим» означают не что иное, как именно это. И молитвы благодарения также общие, потому что не один священник приносит благодарение, но и весь народ. Получив сперва ответ от народа, и потом согласие, что достойно и праведно совершаемое, начинает священник благодарение. И что удивительного, если вместе со священником взывает и народ, когда он возносит эти священные песни совокупно с самими херувимами и горними силами? Все же это сказано мною для того, чтобы каждый и из подначальных трезвился, чтобы мы знали, что все мы едино тело, и столько же различаемся один от другого, сколько член от члена; и чтобы мы не все возлагали на одних священников, но и сами пеклись обо всей церкви, как о теле, всем нам общем.
Всякий христианин призван к разумному участию в богослужении. Для этого нужно хорошо знать чинопоследование литургии, чтобы можно было умом созерцать тайны нашего спасения, о которых устно молится священник. Из многих учебников на эту тему порекомендую "Новую скрижаль", где материал излагается ясно и с необходимой степенью полноты. Можете также посмотреть учебное видео, например это. По возможности тщательно изучите знаменитую книгу св. Николая Кавасилы. После этого во время литургии приводите себе на память, что именно сейчас происходит и какое духовное значение это имеет. Особенно важно точно помнить, что именно и в какой последовательности вспоминает священник во время евхаристического канона.
Научитесь искренне благодарить Бога всякий раз за все эти моменты нашего домостроительства, которые созерцаются в богослужении. Это непросто, но приобретается с опытом. Очень помогает перечитывание отеческих текстов о богослужении и домостроительстве.
Есть и еще один способ разумной молитвы, который можно применять при усталости или если первый труден. Это Иисусова молитва.
Не знаю, стоит ли иметь перед глазами священнические евхаристические молитвы. Лично мне кажется, что от этого не будет большой пользы, если нет понимания смысла богослужения. По крайней мере, если я не служу и могу просто стоять во время евхаристического канона, я обычно не беру в руки Служебник, потому что читать текст молитвы - дело служащего священника. Мое дело - молиться вместе с ним и радоваться, что я не стеснен словами Служебника, но могу сопринести и свою малую молитву, как лепту вдовицы. Если при этом я буду немножко выпадать из точного чинопоследования (скажем, священник вспоминает уже сотворение мира, а я еще думаю о величии Божием и о Троице), то нет в этом никакого для меня вреда.
В общем, разумная молитва - это великое, небесное дело. Помоги Господь!

Благодарю,Спаси Господи!!!