Мир всем! Столкнулся с проблемою, что после исповеди, хоть и принеся покаяние, ощущаю некую тяжесть на душе, а также, читая или думая о Суде Божьем является мысль, что я уж довольно грешен, будто не прощён и подлежу самому строгому и справедливому Суду (знаю, что боязнь Суда – нормально, собственно, явление, но данные мысли слишком устрашающие).
На исповеди я ничего не скрывал, разве что мог забыть что-то от волнений. Как быть/что думать в такой ситуации?
4 Ответа
Для того, чтобы исповедь была действенной, необходимо сожалеть о всех своих грехах и иметь намерение не повторять их с надеждой на милосердие Божие. Если это условие выполнено, то не нужно сомневаться, что грехи прощены. А мысли отчаяния надо гнать от себя и напоминать себе о том, что Господь пришел спасти грешников, а не погубить.
Милослав, добрый день! Даже святые Отцы считали себя грешными, а мы тем более.
Помимо покаяния на Исповеди важно стремление исправить и не повторять свои грехи. Например, есть ли обида на кого-то? Каждая обида-это камень на душе. Постарайтесь искренно простить тех, кто обидел вас и помириться с теми, кого обидели вы.
Этот грех уже пустил корни и превратился в страсть. У меня такой тоже есть (чревоугодие)…Здесь нужна постоянная борьба со злом, упование на Божью помощь и Его милость.
Благодарю!
Христианство не обещает нам каких-либо сильных положительных эмоций. Главное — кайтесь от души, со всей искренностью, и полУчите прощение.
А то, что вы чувствуете себя грешным — это нормально для христианина. Только не впадайте в уныние или отчаяние. Помните о Божией любви и Его милосердии. Он не хочет нашей гибели, и надо сильно «постараться» для того, чтобы окончательно загубить свою душу.
С уважением,
Спасибо за ответ! Знаете, в целом Вы очень правы, что даже святые отцы считали себя очень грешными. и Аммон Оксиринхский писал, что тот, кто считает считает себя без греха, молитва того скорее и не слышна.
Я осознаю свою греховность, но моя дилемма скорее более заключается скорее в том, что на мне есть один смертный грех, связанный с похотью. Есть стремление к исправлению. Когда-то раз уже исповедовал этот грех, после чего было легко на душе будто. Теперь, когда вновь упал в данный грех, покаялся и хочу стремиться к исправлению, но после исповеди, вроде, хоть и было какое-то попущение, продолжаю жить, ощущаю неприятные ощущения на душе, будто грех остался. Страх мой заключается в том, что грех на мне продолжает висеть, и в итоге приведет к погибели.
А с ближними своими в ссорах не нахожусь, обид не держу. Но за рекомендацию также благодарю, что не оставили меня без внимания.