Здравствуйте.
Однажды мне в голову пришло сделать условную эмблему, шеврон, который люди из войска Христова, сражающиеся в последние времена с войсками антихриста смогут крепить себе на левую руку как отличительный знак. Почитав о христианских символах я нашёл такой интересный знак как Адамова голова, что символизирует как смерть, так и бесстрашие перед ней и решил использовать его, ведь православные люди не боятся смерти, не боятся положить свою голову за Веру, Царя и Отечество, а боятся лишь гнева Божьего. Мне показалось, что этот символ подойдёт хорошо, но многие суеверные люди считают, что череп, Адамова голова - это плохой символ. Но ведь будь он плохим - его бы не использовали православные монахи на своих схимах под распятием. И поэтому хотел бы спросить, может быть я не прав и его не стоит использовать?
Источники символизма (христианские корни):
Череп с перекрещёнными костями в русской культуре носит устойчивое именование «Адамова глава» (или голова) и имеет христианское происхождение. Согласно Священному Преданию, прах Адама находился на Голгофе, где произошло Распятие Христа. Согласно православному учению, по промыслу Божьему кровь Христа омыла череп Адама и в его лице всё человечество от греховной скверны, даровав этим возможность спасения. Таким образом, голова Адама имеет символическое значение освобождения от смерти и спасения в христианском смысле.
Изображение черепа входит в состав многих вариантов Распятия или Креста, например наносится на православную монашескую схиму.
4 Ответа
Обратим внимание, что в христианстве Адамова глава используется в символике Креста, а не сама по себе. Сам по себе этот символ в настоящее время больше связан с электрическими шкафами.
Предание сохранило рассказ, согласно которому Богочеловек Иисус Христос был распят на месте древней могилы праотца Адама, и кровь Богочеловека, стекающая по основанию Креста, попала на главу погребенного здесь первого человека, чем и был смыт грех праотца, совершенный в Эдемском саду (подробнее).
И в облачении великой схимы Глава адама изображается в основании Креста.
Поэтому крайне некорректно извлекать из цельного символа один элемент, который, при этом, теряет главный свой смысл.
Не совсем понятно, что конкретно Вы имеете в виду, когда пишите о «войске» Христовом, сражающемся в «последние времена с войсками антихриста». Если Вы подразумеваете здесь всех православных христиан, то зачем изобретать какой-то отличительный знак. Нательный крест – вот наш отличительный знак. А главное, наши дела и образ жизни должны нас отличать, а не нашивки.
Что же касается символа «Адамова голова» - да, Вы правы, это изображение имеет христианские корни. Но если речь идет об использовании данного символа в настоящее время в каких-либо военизированных объединениях или похожего толка общественных организациях, то этот символ, особенно размещенный на военной форме, воспринимается многими у нас в стране негативно, т.к., например, во время Великой Отечественной Войны этот символ носили на своей форме фашисты. Сейчас его используют некоторые современные неонацистские банды.
В христианском искусстве этот символ создавался не с целью угрожать или пугать кого-то, он символизирует освобождение человечества от смерти и Спасение. На одеянии схимника изображение «Адамовой головы» воспринимается иначе, нежели на военной форме или стилизованной под военную. В военном деле больший упор в использовании данного символа делается на устрашение, он как бы символизирует угрозу смерти от рук противника. Такое понимание противоречит изначальному христианскому смыслу данного изображения.
Вы же не будете каждому встречному в деталях объяснять историю происхождения выбранной Вами символики. Есть символы, использование которых военными преступниками навсегда изменило отношение к ним. Например, фашистская свастика. Не фашисты придумали ее, она более древняя, фашисты ее позаимствовали. Но теперь свастика у многих ассоциируется именно с фашизмом и теми бедами, которые он принес. У нас в стране свастика вообще запрещена. И никто не оправдывает ее использование лишь потому, что она изначально имела иной смысл.
Главным христианским символом во все времена является крест. Он символ победы Жизни нам смертью.
православные люди не боятся смерти, не боятся положить свою голову за Веру, Царя и Отечество
Не стоит идеализировать, далеко не все православные христиане не боятся смерти. За веру, царя и отечество голову клали в последний раз, вероятно, в Гражданскую войну. Царя давно нет, а веры в отечестве стало куда меньше, чем при царе. К тому же христианство никак не привязано к земному отечеству.
Знак "Адамова голова" издавна использовался в христианской религиозной символике. В частности, у многих из нас он присутствует на шейном кресте.
Христианские воины также пользовались им в качестве самостоятельного символа. Здесь можно вспомнить и знаменитый стяг атамана Бакланова, и знамена четников на Балканах.
Другой вопрос, что в современной России этот знак любят использовать различные маргинальные националистические группировки не из соображений его христианского сакрального смысла, а в силу того, что в их глазах он выглядит угрожающе и даже напоминает символ СС. Подобная мотивация - это очень плохо.
В общем, символ замечательный, но и пользоваться им надо, имея правильные побуждения. Да и надо ли нам примеривать на себя роль "воинов Апокалипсиса", придумывать для них символику? Достойны ли мы быть ими или даже сравнивать себя с ними? Не уверен...
С уважением,


Так молодой человек и задавал вопрос об Адамовой голове, как о воинском символе.
С уважением,

Выше в ответах было показано, что этот символ имеет глубокое богословское значение в символике Креста, но не в отрыве от Него.

Я полагаю, что применение этого символа возможно и в таком виде, если понимать и преподносить его в верном контексте. Скажем, святитель Николай Велимирович одобрял четническое движение времен Второй мировой войны и нигде не осуждал их символику. Ее носили и многие священнослужители, участвовавшие в четническом движении.
С уважением,

Вот в этом и загвоздка? Кто сможет преподнести и кто понять в том значении, которое будет вкладывать носитель этой «условной эмблемы»?
И это вопрос не из области можно/нельзя, а из области лучше/хуже.
Очевидно, что свт. Николай понимал этот символ не так, как будет понимать его большинство наших современников. Например, лозунг «Пpaвославие или cмeрть» нам понятен, а в РФ признан экстремиcтcким.

Но молодой человек пишет о временах Апокалипсиса. Тогда, возможно и скорее всего, древний христианский боевой символ будет пониматься более осмысленно, чем в нынешние времена «диванных воинов».
С уважением,

Нет, конечно! Как раз в те времена будет оскудение веры и любви в людях (Лк.18:8).

Но думаю, что не у последних христианских воинов, сошедшихся в битве с силами антихриста.
С уважением,

Будем надеяться!
Могут для нас воины, пусть и талантливые, служить образцами в богословских вопросах?
У Бакланова этот символ появился неосознанно:
«Однажды в полк на имя Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок чёрной ткани, на котором был изображён череп («голова Адама») с перекрещенными костями и круговой надписью, представлявшей собой 11-й и 12-й члены «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Яков Петрович закрепил ткань на древке, превратив её в личное знамя.
Даже у бывалых казаков этот значок вызывал тягостное чувство, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути»».
У чётников череп с костями имеет кардинально иную символику, чем у Главы Адама — не жизни, а смерти. Символика четников — чёрное знамя, где изображён череп с костями, а внизу написано: «С верой в Бога. Свобода или смерть».