4 Ответа
Иоанн, Вы можете подробно ознакомиться с информацией об этой организации на сайте Центра религиоведческих исследований во имя свмч. Иринея Лионского: Искажение православия и околоправославные секты » Учение и практика Владимира Головина.


Брат Иоанн, извинять не за что, все мы учимся. Радостно, что Вы искренне искали правду в этом вопросе и нашли её!
В практике молитвы этой секты есть ещё и оккультные мотивы, например «усиление» молитвы за деньги.
Что касается самого Вл. Головина, то это был хороший пастырь, он многим помог. Его пример - предупреждение всем нам - сохранять духовную трезвость до последнего вздоха...
Чего стоит последний пёрл Владимира Головина, что спасение души нужно осуществлять в деревне, ближе к земле.
Ну надо же!!!
А я полагал, что спасение души во Христе, в Его Церкви.
Головин, к сожалению, совсем потерялся, ищет темы для раскрутки своего проекта.

Дорогой брат, я не спрашивал за что низвергли Головина.
я спрашивал на каком основании молитвенное движение называют сектой?

Да, приношу извинения. Ответил не про секту.
В действительности, вопрос правильный. Последователи Владимира Головина составляют секту. В христианстве понятие «секта» сплетено с ересью и лжеучением. Когда Головин учит тому, чему Церковь не учила, то конечно, его учение становится еретическим, а последователи сектантами. См. https://azbyka.ru/sekta
Я бывал один раз в Болгаре в 2013 году на его «сеансе», и знаю многих его последователей. Не буду врать - он тогда имел прозорливость, и сказал мне многое, о чём знал только я. В молитвах по соглашению, я участвовал 2-2,5 года, но всегда недоумевал о странности этого действа (например, чтение акафистов в будние дни Великого Поста), однако доверял Церкви, понимая, что если это организовал её священник, то все нормально. Замечу, что я с удовольствием обычно молюсь, и только акафисты по соглашению вызывали внутри раздражение, которое в себе подавлял для смирения.
Тогда, в 2013 году еще о. Владимир, делился со своими близкими, что ему начертано в самое ближнее время уйти в молчание и затвор на несколько лет. Эти близкие уверяли, что нам нужно торопиться быть с этой благодатью от батюшки, пока он в миру. Я для себя сразу отметил, что если он это сделает, то действительно верующий человек. Но его привязанность к своему делу (в молчание он так и не ушел), раздражение от молитв по соглашению, мои некоторые познания о Православии, всё это привело меня к решению прекратить практику из Болгар.
Помню, меня даже спрашивали знакомые «захожане» в храме о его практике, возмущались о ней и его словах, а я защищал тогда о. Владимира, доказывая, что в Церкви решения за епископами, если он служит, то всё нормально.
Берегитесь этого движения, я лично нутром, в молитвах почувствовал его недостаток. Бог вам в помощь!

Брат мой, спасибо за твою молитву! (Это Иоанн)
Сегодня было малое чудо, давно не молился по соглашению.
Вчера читал акафисты по соглашение и за одно была подготовка к причастию.
После исповеди, я не смог найти покоя сердечного и молится, всю службу были нападки! Не осознавал почему так! Но через не которое время мысленно исповедуя, Господи если эта молитва по соглашению стала сектой, то прости меня. И в ту же секунду, нападки прекратились, и пришел сердечный покой!
И в укреплении веры, сегодня же на молебне было чтение евангелия:
Мф. 11:28-30 «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».
Спаси Господи, прошу Ваших молитв о себе и о жене своей Марии)
И все же скорбно очень осознавать, что такое благое дело по средствам которого я крестился, перерастает в погибель!

Помоги Господи тебе Иоанн, и супружнице твоей Марии. Да все вместе со Христом, в Его Церкви, в любви пребудем!
Лучше не решать «секта» или «не секта», а решить для себя полезно или нет платить деньги за совместную молитву, имея руководство в ней то ли от изверженного из сана священника, то ли от людей из его окружения. Мне кажется, впервые молитву по соглашению придумал прот. Константин Ровинский. Вот его рассказ:
В Евангелии от Матфея в гл. 18, ст. 19–20 читаем следующие слова Спасителя: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас на земле согласятся просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19-20).
Как много раз каждый из нас читал эти слова, и как мало мы в них вникали. Эти изречения мы обыкновенно не воспринимаем духом как безусловную истину и склонны приравнивать их к нравственным сентенциям, к правилам жизни, которых немало на каждой странице Евангелия, хотя в той же священной книге и читали слова Господа нашего Иисуса Христа: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Лк.21:33).
Мне, по крайней мере, – каюсь – ни разу не приходило в голову, что в приведенных словах Божественного Основателя нашей религии по Его бесконечному милосердию дается людям прямое указание на то, что, если их постигли беда, болезнь, несчастье, тяжелое потрясение или они впали в какое-нибудь безвыходное положение, когда никто из людей не может им помочь, – не все потеряно: есть выход, есть прибежище, это – усердная молитва к Богу по соглашению с другими.
И так я продолжал бы относиться к этим словам Спасителя, если бы не следующий происшедший со мной случай в 1927‑м или 1928 году (хорошо не помню).
1. Пошел я навестить доктора С.А., жившего недалеко от моей квартиры со своими сестрами, с которыми я также был знаком. Вхожу в гостиную и узнаю от младшей сестры его О.А., которая одна была дома, что доктор еще не вернулся, причем мне бросилось в глаза, что О.А. имеет заплаканные глаза; лицо ее выражает большую скорбь, почему я с участием спросил ее: «Что с вами? Какое у вас горе?» Она мне ничего не ответила и горько заплакала.
Немного погодя, несколько успокоившись, О.А. мне объяснила, что у нее есть любимая товарка по гимназии, большой ее друг, которую она любит, как близкую родную, и она умирает. Консилиум врачей, с участием видных профессоров пришел к заключению, что спасти ее нет возможности, так как у больной общее заражение крови, жар свыше 40°, и она вся покрылась нарывами.
Мне стало жаль и свою знакомую О.А., и эту уходящую из мира молодую женщину, только что разрешившуюся от бремени первым ребенком. Вдруг у меня блеснула мысль, никогда ранее не приходившая в голову, несомненно, мысль интуитивная, и я воскликнул: «Не плачьте, дорогая О.А. Не все потеряно. Бог не без милости: вспомните слова Христа о молитве по соглашению, приведенные в 18‑й главе Евангелия от Матфея, которая всегда, если только это не может повредить нашей душе, исполняется; по соглашению с вами будем усердно молиться о спасении вашей подруги, будем настойчиво, с глубокой верой просить об этом Спасителя, и Он услышит нашу молитву, я верю в это». Моя знакомая снова зарыдала и сквозь слезы проговорила:
– Не просите меня об этом: московские светила сказали, что мою подругу спасти нельзя, и я не могу лелеять мысль об ее спасении, понимаю, что она умирает, и молиться о том, что произойти не может, не могу, не просите меня.
– Как же вы, такая верующая, проявляете такой скептицизм? Ведь я потому и предлагаю вам молиться, что наука бессильна помочь вашей подруге, но есть Владыка неба и земли, Владыка и нашей жизни. Он, если захочет, может ее спасти и продлить ее дни, – проговорил я, сильно волнуясь.
– Нет, не могу, не просите меня о том, что свыше моих сил.
Мне осталось только уйти. Выйдя на ул. Кропоткина, я вдруг снова воспринял интуитивную мысль, настойчиво повторявшуюся в моем мозгу: «Поезжай к Т…».
Это была очень верующая благочестивая старушка, бодрая духом, но совершенно больная. Когда она была еще в состоянии ходить, всегда бывала в храме, но затем, получив острый ревматизм, подагру и размягчение костей, молилась дома. Кто ее, бывало, ни попросит молиться, – она запишет в свой синодик имена умерших или живых, нуждающихся в молитвах, и пока дочь, содержавшая ее, была на службе – она целые дни поминала всех в своих молитвах. Мне надо было идти обедать, но я сел в трамвай и поехал к Т… Я иногда ее исповедовал и причащал на дому, и старушка меня любила и почитала. Когда я приехал к ней не в урочное время, она удивилась, но приняла меня сердечно и приветливо. Узнав, какую я имел к ней просьбу, немедленно записала имя больной в синодик, и мы условились, что будем «по соглашению» молиться за нее утром, среди дня, вечером и ночью.
Прошло шесть недель. Опять я пошел навестить доктора С.А., и снова дома оказалась только его младшая сестра О.А. Она встретила меня радостная, оживленная. Дверь в столовую была открыта, и я увидел там весьма недурную собою молодую женщину, полулежавшую в пеньюаре на софе. Рядом стояла детская коляска, и в ней лежал грудной ребенок.
Наклонясь к О.А., я спросил ее вполголоса:
– Кто эта симпатичная дама?
– А это моя подруга, о которой я вам говорила.
– Так, значит, она выздоровела?
– Представьте себе, что, слава Богу, выздоровела. Долго болела и неожиданно для всех поправилась.
– Как это так, – сказал я, – ведь вы утверждали, что по всем правилам науки она должна умереть, а я ее вижу живой?
Тогда я рассказал, что мы делали с Т… в течение более чем пяти недель непрерывно, и задал вопрос:
– Что вы теперь скажете, О.А.?
– Простите, я виновата, проявила маловерие; это мне будет хорошим уроком, – отвечала она мне.
Описанное выздоровление больной после совместной молитвы моей и моей знакомой произвело на меня сильное впечатление. Это было, несомненно, чудо, но я, конечно, приписывал не себе, не своему участию в молитве то, что оно совершилось, а видел в нем только исполнение слов Спасителя, подтверждение незыблемости, непреложности, истинности Его слов.
Затем мне явилась мысль, что если Бог «умудряет слепцы», то отчего не может быть, что, по Своему бесконечному милосердию, Он избрал меня, недостойного Своего раба, чтобы, внушив в приведенном случае молиться по соглашению, не только спасти молодую женщину ради ее ребенка, но чтобы в переживаемое время безверия и религиозного индифферентизма укрепить веру людей, показать им, что может быть дано свыше по вере и по усердной молитве, а также, какую силу и значение имеет любовь, ибо, соглашаясь молиться за кого-то, иногда даже малознакомого, мы этим проявляем любовь к ближнему, думая о нем, сокрушаясь о его неудаче или жалея его, если он болен, и желаем ему помочь, облегчить его положение, спасти его молитвой, будучи часто бессильными сделать что-либо другое. А где любовь, там и Бог, ибо Бог есть Любовь.
Придя к такому заключению, я начал уже сам, видя у кого-нибудь из близких горе, несчастье, болезнь, предлагать молиться по соглашению и с радостью видел, что наши совместные молитвы исполняются. Результатом этого явилось то, что меня самого начали просить молиться по соглашению в тех случаях, когда только Один Господь Бог мог помочь, и не только близкие мне люди, но и знакомые. Господь посылал им великое утешение: молитвы их исполнялись. Само собой разумеется, для меня лично этот религиозный опыт имел то значение, что он сделал мою веру незыблемой.
И далее он приводит еще несколько случаев исцелений по соглашению. Но насколько это отличается от практики Головина! Молящиеся знают и конкретного человека, и его нужды. О деньгах нет и речи...
Отец Владимир Головин публичный человек и каждую неделю выкладывает свою проповедь, вопрощающему стоит послушать его хотя бы несколько проповедей и бесед и понять что никакой секты в молитве по соглашению нет и не может быть! а отлучен он был только потому, что Бог сказал «меня гнали и вас будут гнать!» Я сам лично участвовал в молитве по соглашению и получил с избытком абсолютно чудесным способом и не ради акафиста и его чудесных свойств, а просто Бог решил меня наградить незаслуженно по молитвам тех кто со мной участвовал, а моя грешная молитва ничего не стоит! а сектанские наклонности люди выдумавают абсолютно из всего что видят, даже элементарно из ритуала сжигания свечей или освящения куличией люди создают языческую секту и это все в православии! Отец Владимир абсолютно обычный православный человек и даже более православный чем те кто его осуждают и не ведают что заблуждаются. Спаси Господи всех нас
Добрый день, брат Кирилл! Это Иоанн (имя профиля слетело)
Прошу извини меня я был не прав!
Священнослужитель мне объяснил, почему это движение стало сектой!
- Закрытым около православным обществом, отделяющимся от православной церкви в определенную группу людей. Отделение заключается в том, что во главу угла поставлена молитва по соглашению с чтением акафиста. У православного же главным и фундаментальным является литургия, а остальные формы молитв уже второстепенны.
Знаменательно ещё было очень, что на литургии были слова из Евангелия в этот день. «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.» (Лк 10:16). (Эти слова конечно адресованы священнослужителю.)
Также благодарю и прошу не оставляйте о мне грешном Ваших молитв и о моей жене Марии, спаси Господи!