Если человек покаялся: "Грешил словами делали ведением и неведением и всеми чувствами" а затем через какое то время вспомнил забытые грехи, нужно ли исповедовать их или они уже были исповедованы им общей фразой на исповеди: "Грешил словами делали ведением и неведением и всеми чувствами..."?
5 Ответов
Старайтесь не исповедоваться общими фразами. Всякое обобщение - это либо невнимательность к себе, своей духовной жизни (зачастую это гордыня), либо попытка скрыть под общими фразами вполне реальные тяжкие грехи, сознательное умалчивание грехов, либо просто заблуждение, что именно так надо исповедоваться. Во время исповеди вовсе не обязательно рассказывать подробности, достаточно называть грехи, но не утаивая их и не пытаясь прикрыть размытыми или облегчающими определениями.
Если покаялся в забытых грех, и что-то вспомнилось, то нужно назвать это на исповеди
Исповедь не юридический акт, но часть процесса покаяния.
Грех забывается потому, что не осознаёшь его грехом. Молитвенная жизнь приводит к тому, что очищается ум и сердце. Вскрываются наши смердливые дела, грех становится видимым и вспоминается. И на исповеди повторяя такой грех, мы завляем, что осознали его, отрекаемся от него, этим мы приносим плоды покаяния
Смотря, что за грехи. Если они смертные - то обязательно нужно исповедовать и не причащаться без их исповедания. Если же это небольшие грехи по немощи - то их желательно исповедовать уже в другой раз, но нет обязательной необходимости. Надо понимать, что мы не можем подойти к Чаше «стерильными», с момента исповеди до причащения мы обязательно где-нибудь да нагрешим. Поэтому и причащаемся мы во оставление грехов, веря, что Кровь Христа очищает нас от всякого греха, если мы приступаем к Чаше со страхом Божьим и верой.
О. Дионисий правильно все написал. Если Господь дал вспомнить забытые грехи, в них обязательно надо покаяться. Бывают иные "несмертные" грехи, которые потом оказывают свое злое влияние на всю жизнь человека.
Общая фраза "словом, делом, помышлением" исповеданием грехов, строго говоря, не является.
И не забывайте, что словесная исповедь является только частью процесса раскаяния, требующего от нас ненависти ко греху и всемерной борьбы с ним вплоть до победы.
Добрый день. Но ведь в Таинстве Покаяния отпускаются все грехи, в том числе и забытые?