Если Христос принес свободу (Ин.8:32), то почему религия сковывает человека различными запретами?
7 Ответов
Запреты - тоже признак свободы. Свобода предназначена для разумных людей, а разумный человек не станет делать чего-то вредного и отвратительного. Ведь свобода и бардак - это не одно и тоже.
Христианство указывает человеку на то, что для него вредно, но не принуждает выполнять свои правила силой, как другие религии. Расплата за грех наступает не от рук ревнителей веры, а то рук Бога.
С уважением,
В словах Христа, обращенных к уверовавшим в Него иудеям - "если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин.8:31-32), - речь идёт именно о свободе, а не о безусловной вседозволенности. Пребывать в слове Христовом - значит верить в истинность и спасительность преподанного Им учения, соблюдать закон Божий, а не жить в соответствии с принципом: ешь и пей, делай, что хочешь, ибо завтра умрём (ср.: (Ис.22:13)).
О какой же свободе здесь идёт речь? О свободе человека от того, что препятствует реализации им его высшего предназначения; в частности, о свободе от греховных привычек, навыков, мыслей, желаний (свободе от греховной зависимости), о свободе от подчиненности демоническим силам, о свободе от нелюбви к Богу и ближним, о свободе осознанно и добровольно действовать в соответствии с заповедью: "будьте святы" (Лев.11:44); "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48).
Люди часто называют свободой возможность следовать своим желаниям - но вопрос в том, чего мы хотим на самом деле. Пьяница может хотеть получить немедленное удовольствие от выпивки - но в то же время, в глубине души он хотел бы прекратить пить и жить достойной и плодотворной жизнью. Стяжатель может хотеть еще денег - а в сердце своем хотеть посвятить свою жизнь чему-то более важному. Блудник может хотеть "по быстрому, без обязательств", но в глубине его личности - под завалами цинизма - может жить желание любви и верности.
Свободны ли эти люди? Они могут быть свободны от внешних ограничений, но они порабощены грехом, который не дает им жить полноценной жизнью. И освобождение, которое дает Христос - это освобождение от греха для подлинной жизни. И чтобы хранить эту свободу мы должны отвергнуть грех - а значит, принять что некоторые вещи нам запрещены, как вредные и разрушительные.
Христос принёс свободу от всего того, что мешает истинному счастью (на библейском языке - блаженству).
Запреты – не цель подвигов, а средство духовного роста:
- Место аскетических запретов в христианской жизни можно сравнить с той ролью, которую играют в рождении ребенка правила здорового образа жизни, которым должна следовать беременная женщина. Запреты вторичны по отношению к главной цели – рождению здорового ребёнка, но они служат этой цели. Аналогично у спортсмена тренировки – средство для достижения победы.
- Запрет — это условие роста. Мы не даём власти над собой жизни временной ради подготовки к вечности. Человек, стремящийся успеть к цели, не отвлекается на то, что отвлекает от неё.
Являются ли истинной свободой наркомания, содомия, ложь или зависть? Очевидно, что это греховные зависимости от которых лучше освободиться.
Нужно уточнить о каких запретах идет речь. Если о тех, что основаны на предрассудках и человеческом произволе, то они не нужны. Но если какой-либо запрет духовно оправдан, то он необходим для того, чтобы уберечь человека от зла или открыть для него возможность духовного развития. Вседозволенность нигде и никогда не приводит людей к добрым последствиям.
Христос пришёл, чтобы даровать нам свободу от греха, а не вседозволенность или распущенность, которые на самом деле являются рабством греху. Поэтому для достижения подлинной свободы необходимы некие ограничения, подобные забору перед пропастью. В этом смысле человек свободен только в выборе подчинённости: Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? (Рим.6:16).
Потому что надо правильно понимать свободу и запреты. Вы ведь не пойдете на красный сигнал светофора под машину? Так и Бог дает нам свободу от греха, а запретами указывает границы добродетелей и допустимых, безгрешных поступков. Тем не менее, суть взаимоотношений с Богом - в личных близких отношениях, которые начинаются в сердце. Именно там, в сердце, должно быть и правильное понимание запретов Божиих как Его благодеяний нам.