Здравствуйте!
Недавно понял, что стыжусь как-то показывать свою веру, боюсь насмешек и реакции окружающих.
Поэтому начал заставлять себя крестить еду в общественных местах, креститься перед храмами, начал упоминать тему веры в разговорах.
Но когда я это всё делаю, то всё равно стыдно. Остаётся ли грех?
4 Ответа
Нет, это не грех, а своего рода подвиг ради Христа. Вопреки некоторым ложным представлениям, христианство - это прежде всего не удовольствие, когда все по кайфу - хоть молитва, хоть милостыня, хоть помощь ближнему, хоть публичное исповедание веры. Христианство - это прежде всего жертва, когда человек ради верности Богу готов в чем-то переступить через себя, через свои страсти, через свои чувства. То есть не согрешить, хотя очень хочется. И наоборот, сделать добро, когда это не доставляет особого "кайфа": помолиться вопреки лени, дать милостыню вопреки жадности, вопреки брезгливости помочь грязному алкашу подняться из лужи, при всех перекреститься на храм вопреки гордыне, тем самым преодолевая в себе эти страсти. Высшая форма святости, как мы знаем, это мученичество, то есть смерть ради Христа, хотя мученики вовсе не имели суицидальных наклонностей и хотели жить не меньше других.
Преодолевая себя, вы совершенно правильно делаете. Со временем ложный стыд пройдет, но на смену может придти гордость за свою "праведность", что куда опаснее. Но жизнь христианина - это борьба со страстями, и к этому надо быть готовым.
В то же время, остерегайтесь впасть в некую форму кича, превратив свою религиозность в показуху и даже средство для эпатажа, тем самым выращивая свою гордыню и вводя в соблазн других людей. Для того, чтобы придерживаться "золотой середины", человеку даны совесть и разум, а также постоянная память о том, что Бог - это прежде всего Любовь.
С уважением,
Говорить о Боге с маловерующими или неверующими людьми не всегда для них полезно, как и Господь учит:
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.» (Мф.7:6)
Однако полагать крестное знамение на своей пище и перед храмом всегда хорошо, как мне кажется.
Одним словом, не надо ни смущаться своей веры, ни навязывать ее другим. Разумные люди сами увидят Вашу веру и захотят ей подражать, а неразумным ничего не поможет, потому что они сами закрывают себе глаза и уши, только бы не думать о Боге и вечности.
Здравствуйте! Мы не всегда можем контролировать свои чувства (например, переживание стыда), но можем контролировать свои поступки. Не бывает греховных чувств, они порой от нас даже не зависят. Грехи проявляются в мыслях, словах и делах.
Но когда я это всё делаю, то всё равно стыдно.
Ну Вы же преодолеваете свой страх и стыд, поэтому не вижу особой проблемы.
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. (Мк.8:38)
Господь здесь говорит о делах, а не мыслях. Вы преодолеваете стыд и исполняете Христову заповедь. Да, грех начинается внутри, и если поддаваться греховным помыслам, то за ними последуют и дела. Если же бороться и преодолевать их, то грех не совершается. Однако на исповеди лучше сказать о своём стыде. Так легче с ним будет бороться.