Всю жизнь слышу, что некоторые храмы особые, "намоленные".
Я считаю, что сила молитвы не в том, что она творится там, где уже сто, двести или триста лет творится, а в том, что она творится от чистого сердца и от всей души.
Слышал мнение одной старушки: „Я ненавижу нашу местную церковь! Не чувствую там благодати” (церковь была построена в 1992 году). ”А зайду в Собор Александра Невского на службу, аж слёзы наворачиваются!" (построен в 1897 году).
Так вот, есть ли связь? И полезней ли ходить в более намоленный храм?
4 Ответа
Конечно, старинный храм как бы сам собой рождает благоговение, стоит только подумать, сколько поколений наших предков в нем молились. А иные, быть может, достигли и святости.
С другой стороны, любой храм свят не сам по себе, но ради своего посвящения Богу и совершаемой в нем молитвы. Поэтому недопустимо ходить на службу в старинный храм, который захватили раскольники или еретики. И уж вовсе неуместно презирать храм за то, что он построен недавно. Через это презрение обращается на Бога, Который изволил устроить этот храм в Свою честь.
Что касается духовной пользы, я бы советовал обращать основное внимание на то, чтобы найти себе разумного и внимательного духовного отца, а также хорошую церковную общину, в которой удобно совершать спасение.
Такое понятие как "намоленность" не из православного лексикона. За ним стоит ложное оккультное представление, связанное с тем, что стены храмы как бы аккумулируют "силу молитвы". Никакой особой "силы молитвы" не существует (молитва - это обращение к Богу), а храм - это посвященное Богу место, который сам по себе никакой "энергетикой" не обладает. Так что все, что говорят эти люди, не более как описание их субъективных ощущений и настроения. Опираться на чувства здесь вообще нет смысла, они всегда субъективны.
Конечно, нет. Все эти разговоры о "намоленности" отдают в оккультизм с его представлениями о некоем "накоплении энергии". Все храмы, где совершается Евхаристия, равноценны по святости.
Если даже говорить о чудотворных иконах, то они не стали такими благодаря "намоленности", а были наделены своими чудесными свойствами изначально. Избегайте околоправославных суеверий, незаметно и навязчиво отбрасывающих нас в язычество. Заметьте, к чему они привели вашу знакомую старушку, сказавшую, что она ненавидит местную церковь. К открытому кощунству.
С уважением,
Я считаю, что сила молитвы не в том, что она творится там, где уже сто, двести или триста лет творится, а в том, что она творится от чистого сердца и от всей души.
Согласен с Вами. Вообще говорить, что ненавижу храм, потому что там что-то не так - не по-христиански. Да, во многих храмах есть определённые недостатки, так сказать "человеческий фактор". Но об этом можно говорить только с сожалением, молясь о людях.
Мне тоже нравятся старинные храмы, захожу в них с особым чувством благоговения. Но это не значит, что в них больше благодати, это просто моё субъективное отношение. Также влияет на восприятие акустика старинных храмов. Она особая, продуманная древними архитекторами, среди которых были настоящие таланты. Сама архитектура напоминает о древности нашей веры, в отличие от упрощённых современных форм. Но всё это субъективно. Бескровная жертва в новом и старинном храмах совершенно одинаковые. И здесь и там она совершается Самим Богом. И здесь и там присутствует Сам Бог в Пречистых Тайнах. И это самое важное.