Очень многие идут в храм и крестятся, что называется "так, на всякий случай". Но стоит ли так сразу сходу бездумно идти в храм и проводить обряд крещения, произносить все молитвы и клятвы, вешать на себя крестик и т.д... что называется "с пустым сердцем", не наполненным истинной верою? Или же если твёрдой уверенной веры нет - лучше этого пока что не делать?
7 Ответов
Бездумно вообще ничего в жизни делать не надо. Я периодически готовлю взрослых людей ко крещению по роду службы. Если человек приходит ко мне с таким желанием, я выясняю мотивы и готовлю человека от месяца и больше, чтобы это было насколько возможно сознательно. Об этом говорят и документы нашей Церкви:
Необходимо особо подчеркнуть каноническую недопустимость в обычных случаях Крещения взрослых людей и молодежи без предварительной полноценной катехизации (Крещение без оглашения запрещается 78-м правилом VI Вселенского собора и 46-м правилом Лаодикийского собора).
Конечно, никто не должен накладывать на людей «бремена неудобоносимые» (Лк. 11, 46), однако того, кто не хочет посильно потрудиться ради Бога и осознанного, ответственного вступления в Церковь, крестить «по первому требованию» вряд ли полезно.


Нужны покаяние, вера, интеллектуальная и духовная подготовка. Без подготовки можно крестить только в смертельной опасности. Не спешить — не означает откладывать на неопределенное будущее.
Даниил, имеет смысл начать с катехизации - научения основам веры. И следует учесть, что вера у человека должна умножаться всю его жизнь, вера - это искусство опыта.

Благодарю за ответ! Т.е. вы хотите сказать что не наполнив мозг нужными знаниями, истинной верой и уверенностью в церковь пока лучше не идти? Ну по крайней мере чтобы крестится…

Даниил, речь не только об уме, но о сердце (средоточии 3-х сил души: ума, воли и чувств). Катехизация — это научение теории и практики духовной жизни.
Условия Крещения см. здесь: https://azbyka.ru/kreshhenie

Сердце — это мышца для циркуляции крови, а ум, воля, чувства и т.д. находятся в мозге если что, но в любом случае я думаю Вы должны были понять мой вопрос. Благодарю за ссылку.

Простите, я использовал богословский термин. Подробнее: https://azbyka.ru/serdce
Что касается материалистического учения о мозге, то там не всё так просто: https://azbyka.ru/smogu-li-ya-ubit-ya-ili-gde-zhivet-soznanie

Прошу прощения, но Вы всё уходите от вопроса…

Даниил, я ухожу от решения за Вас, для ответа на вопрос у Вас теперь достаточно материалов.
Вы сами, посоветовавшись со священником, должны принять решение.
"Кто будет веровать и креститься, спасён будет, а кто не будет веровать, осуждён будет." (Мк. 16:16)
Следовательно, креститься без веры не нужно. Спроса от Бога с такого человека, как с крещеного, будет больше, в то время, как внутренне он будет совершенно не готов и не намерен вести христианскую жизнь.
Если речь идет о конкретном человеке, то ему лучше молиться Богу об обретении веры, а уже получив этот дар, креститься. С тем, чтобы вести жизнь ответственного христианина.
С уважением,

Благодарю Вас! С уважением!
Или же если твёрдой уверенной веры нет — лучше этого пока что не делать?
Даниил, она сама по себе не появится. Изучайте основы веры, тогда и крещение не будет "на всякий случай". При многих храмах сейчас проводят беседы для тех, кто хочет креститься, местами есть и более углубленные занятия по изучению основ православной веры и Священного Писания. От Вас нужно только желание делать хоть что-то, чтобы обрести ту самую твердую веру, о которой спрашиваете.

Благодарю!
Если речь о Вашем крещении, то нужно предварительно узнать основы веры и начать молиться к Богу, чтобы Он простил Вас, укрепил в Вас веру и решимость жить по-христиански. Советую также почитать что-то самостоятельно, например эти беседы, а если осилите, то и катехизис. Если желаете, почитайте древние огласительные беседы, может быть, так будет полезнее.
Когда узнаете основы веры, креститесь не откладывая и начинайте жить церковной жизнью.
В общем считаете что спешить с этим не стоит?