Здравствуйте! Случилась беда. Скоропостижно скончался родной человек, к сожалению, так и не успев исповедовать тяжкий свой грех блуда и прелюбодеяеия. Сам человек очень светлый, таких мало на этой земле. Всю жизнь свою жертвовал всем для всех, ничего не прося в замен. Дарил только радость и свет. Работал, не спал практически, детям дарил самого себя. Любил природу и звуки природы. Всем прощал все. Год назад принял Крещение. Только любовь к женщине затмила разум. Но понял свой грех. Но исповедовать его не успел. Скажите, есть ли смысл усиленно молится о новопреставленном, или его участь уже решена? Где дерево упало, там и лежит?
3 Ответа
Из Слова Божия мы знаем, что Господь воздаст каждому по его делам. Покаяние после смерти невозможно. Однако мы не знаем, что было на сердце у человека в момент смерти и примирился ли он с Богом хотя бы в душе. Поэтому за такого близкого человека будет лучше молиться дома с надеждой на милосердие Божие. Например, использовать эту молитву.


Я не могу сказать Вам определённо, не зная человека, степени его церковности, его отношений с Богом. Вы написали, что он умер в смертном грехе, я ответил исходя из этого факта. Общее правило Церкви таково: «Доставляют утешение и облегчение в страданиях и страхе тем, кто скончался в покаянии, но без совершенства, совершаемые за них добрые дела, священные молитвы, а особенно — Бескровные Жертвы, приносимые за них Богу; но только при условии, что они преставились в правой вере и в конце жизни покаялись» («Исповедание веры» Константинопольского собора 1727 года). В какой степени, это относится к близкому Вам человеку, я не знаю. Покаяние не исчерпывается исповедью.
Да, конечно, дома молюсь! Спасибо Вам, за эту молитвочку! А в Церкви можно же молиться, подавать записку на литию об упокоении, на сорокоусты? Он же не самоубийца. Принял Крещение, с трепетом относился к Святыням и до последнего надеялся на волю Бога, только умер в Реанимации.