Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, грех ли оказывать юридические услуги по разводу?
Является ли нарушением воли Божьей, например, в случае оказания юристом соответствующих правовых консультаций или представления интересов в бракоразводном процессе и пр.
Сомнения возникают, т.к. по общему правилу развод запрещен (за искл. ряда весомых допустимых оснований).
Священное Писание гласит:
«Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф.5:32).
«Вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, – если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены» (1Кор.7:10-11).
Святые отцы тоже весьма категоричны:
«Не указывай мне на законы, постановленные внешними, дозволяющие давать запись отпущения и разводиться. Не по этим законам будет судить тебя Бог в тот день, а по тем, которые Он сам постановил. В самом деле, что скажем мы тогда имеющему судить нас, когда, представив закон и прочитав, Он скажет: Я повелел не брать отпущенной жены, сказав, что это дело – прелюбодеяние; как же ты осмелился вступить в запрещенный брак? Что мы скажем, и что будем отвечать? Там уже нельзя сослаться на светские законы, но необходимо в молчании и связанными идти в геенский огонь вместе с прелюбодеями и осквернившими чужие браки, потому что и отвергнувший жену без причины, состоящей в прелюбодеянии, и женившийся на отвергнутой при жизни мужа, наказываются одинаково вместе с отвергнутой» (свт. Иоанн Златоуст).
Пытался найти ответ на этот вопрос, но тщетно. Прошу Вас помочь понять истину.
Спасибо!
4 Ответа
Вы совершенно правильно чувствуете это противоречие между светскими и божественными законами. У меня есть хороший знакомый - юрист, владелец небольшого юридического бюро. Мы с ним много лет не общались, а потом неожиданно встретились. Он рассказал, что по мере воцерковления ему приходится отказываться от наиболее хлебных дел, которые раньше приносили ему максимальный доход. Однако по нему вовсе не видно, чтобы он ощущал себя каким-то ущербным. Наоборот, он свидетельствовал мне о многих своих знакомых (мир юристов достаточно тесен), которые стремились к выгоде любым путем и потом очень дорого платили за это, зачастую потеряв все, включая здоровье и статус. Несмотря на такой свой подход, этот мой знакомый совсем не голодает.
Поэтому советую Вам как можно серьезнее отнестись к своему воцерковлению: ежедневно молиться и читать Евангелие, регулярно исповедоваться и причащаться, стараться на деле исполнять заповеди Христовы. Тогда в Вас начнет действовать благодать Божия, зовущая к доброму и указующая через совесть на границы допустимого поведения. Чисто теоретического знания Евангелия, увы, недостаточно, т.к. оно не дает само по себе сил для исполнения заповедей.
Здравствуйте! Я полагаю, что да, это было бы греховным соучастием, поскольку в Священном Писании развод однозначно определяется как греховное действие. Если бы все сводилось к чисто юридическим вопросам: разделению имущества, решению вопроса об алиментах и т.п. моральной проблемы в некоторых случаях не было бы. Но так как подавляющее большинство людей через процедуру гражданского развода попирают свой брачный завет и считают себя свободными от него, получив бумагу, то это нельзя уже считать просто одной из юридических процедур. Сам Господь говорит в Своем Слове:
Я ненавижу развод (Мал.2:16, по масоретскому тексту).
Бывают ситуации, когда развод является вынужденной мерой, а одна из сторон реально находится в ущемленном положении и нуждается в защите ее интересов. Тогда юридически представлять эту сторону можно и даже необходимо. Но такие экстренные случаи встречаются не так часто, в основном же люди разводятся именно в силу доступности самой процедуры развода. Куда относится, в том числе, и налаженная работа юристов в этой области, которая тоже косвенно способствует наличию массовых разводов.
Поэтому сама специализация юриста на бракоразводных процессах действительно, как вы и сами поняли, представляется делом с духовной точки зрения «мутным», и для христианина, конечно, лучше ее избегать.
С уважением,
К этому вопросу надо подходить с рассуждением. Например, если муж изменил и жена хочет подать на развод, или, наоборот, жена хочет развестись, а муж хочет сохранить брак, почему бы не защищать потерпевшую сторону? Это никак заповедям Божиим не противоречит. Есть и другие причины развода, признанные Церковью законными. В Основах социальной концепции РПЦ сказано:
В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа (более подробно по ссылке).
Во всех этих случаях защита потерпевшей стороны не будет греховной. В остальных же лучше отказаться, чтобы не сжигать свою христианскую совесть. Мне были известны адвокаты, которые брались за дело только тогда, когда были уверены в невиновности клиента.
Если же такой выбор в силу разных причин затруднительный, то лучше отказаться от этой практики.