3 Ответа
Не всякое осуждение людей является грехом, поэтому не стоит так упрощать.
Известная евангельская фраза "Не судите, да не судимы будете" (Мф.7:1) неоднократно в истории извращалась. Одним из самых ярких примеров извращения учения Христа об отношении к злодеям является интерпретация русского писателя и мыслителя Л.Н. Толстого.
В действительности, если воспринимать это изречение в контексте всей проповеди Христа и апостолов, далеко не всякий суд и осуждение людей запрещается в Евангелии.
О том, что это не имеет никакого отношения к судебным органам свидетельствует как то, что все наставления Нагорной проповеди обращены к частным лицам и касаются только личных взаимоотношений людей, так и то, что Спаситель и Его апостолы, не отрицали право законной власти судить и выносить приговоры (Мф. 23:23; Рим. 13:1-4).
Что касается права христианина судить поступки других людей и целых сообществ, то по объяснению свт. Иоанна Златоуста, оно законно при следующих условиях:
- он не должен быть сам виновен в таких же или больших грехах, чем его ближний (что прямо следует из Мф. 7:4-5);
- предметом суда должны быть явные и тяжёлые грехи, а не просто какие-то немощи и недостатки;
- он не должен выносить суда, не убедившись, что преступление действительно имеет место, чтобы это не стало клеветой;
- мотивами суда должно быть не желание навредить, опозорить ближнего или самоутвердиться за счёт этого, а обличение и исправление зла (но и с благими мотивами нужно действовать весьма рассудительно);
- при всем этом, христианин должен помнить, что каким судом он будет судить других, таким и сам будет судим Богом.
В Священном Писании достаточно предписаний, которые невозможно исполнить не вынеся некоторого суждения над ближним (например, Мф.18:15-17 и 1Кор. 5:9-13). Сам Спаситель говорит: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Ин.7:24).
Как писал архиеп. Аверкий (Таушев),
запрещается не объективное "суждение" о ближнем, не беспристрастное осуждение его недоброго поведения, а злые пересуды, злоречие, происходящее, как это часто бывает, из каких-либо самолюбивых и нечистых побуждений – из гордости и тщеславия, из зависти или обиды. Иными словами, запрещается всякая злоба и злорадство в отношении грешащего ближнего на личной почве, а отнюдь не справедливая, чисто идейная, принципиальная, бесстрастная оценка его поступков и поведения, каковая не только не противна Евангелию и не предосудительна, а наоборот – даже необходима, дабы мы не стали, в конце концов, относиться безразлично к добру и злу, и зло не восторжествовало бы вследствие этого в мире.
Что касается Иуды, то Христос и апостол Петр уже вынесли свое суждение об его участи (Мф.26:24; Деян.1:25). Осуждение Иуды многократно упоминается в богослужебных текстах Страстной седмицы. Так что не грех осуждать того, о ком Бог уже вынес Свой суд, и который уже не может принести покаяние для изменения своей участи.
Церковь имеет права суда над людьми, называя тех святыми, а иных погибшими грешниками. Такое право ей дал сам Господь:
Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе.(Мф.18:18)
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Ин.20:23)
Поэтому осуждение Церковью Иуды, Ирода, Пилата, иудейских первосвященников и синедриона является только констатацией факта их осуждения Богом. И делается это не просто с целью осудить, а научить христиан, что есть добро, а что зло, в чём заключается воля Божия.
В то же время Господь даёт заповедь:
Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? (Мф.7:1-3)
Причина очень проста: мы не знаем расположений сердечных человека, их знает только Бог.
Одно и то же действие может быть грехом и нет. Почитайте, например, Житие преподобного отца нашего Виталия монаха по ссылке. Его все осуждали и по-видимому его действия были греховны, а на самом деле им руководила любовь к Богу и ближним.
Кроме того, мы склонны преувеличивать грехи ближних, а свои, даже тяжёлые, легко оправдываем. Об этом и говорит Спаситель далее, в приведённом месте Евангелия.
При всём том, человек мог уже принести покаяние в грехе, а мы всё осуждаем и осуждаем его. На самом же деле осуждаем себя в глазах Божьих.
Поэтому суд над человеком мы должны предоставить Богу и Его Церкви, а сами молиться о грешнике, о его покаянии. Святые учат, что надо осуждать грех, но не ближнего. Ближнего надо любить. Это и будет показателем по Богу ли мы говорим. Если нами в сердце движет любовь к Богу и ближнему, то можно и сказать увещание. Если же в сердце зло, то лучше промолчать. Зло же многолико: это и превозношение над ближним, и зависть, и желание обелить свои грехи, и желание унизить и многое другое. Чаще всего в сердце "праведников", осуждающих ближних, копошатся именно эти "змеи", а вовсе не любовь к Богу и ближнему.
Потому для нас самым разумным будет осудить в сердце грех, помолиться за ближнего и не осуждать на словах. Пусть его судят те, кому дано на это право от Бога. Это, конечно, не лишает нас права защищать ближних, обличая зло. Но делается это уже по любви к ближним, опять же по Божией заповеди.
В богослужебных текстах Иуда осуждается многократно, например:
Неразу́мен я́влься, и лука́в ревнообра́зник, дар достойнобоже́ствен сло́вом продае́т, и́мже долг разреши́ся грехо́в, кра́дый лю́тый Иу́да любобоже́ственную благода́ть; пощади́ ду́ши на́ша, Христе́ Бо́же, и спаси́ нас.
О Иу́дина окая́нства! зря́ше блудни́цу, целу́ющую стопы́, и умышля́ше ле́стию преда́ния целова́ние, о́ная власы́ разреши́, а сей я́ростию вяза́шеся, нося́ вме́сто ми́ра злосмра́дную зло́бу. За́висть бо не весть предпочита́ти поле́зное. О Иу́дина окая́нства! От него́же изба́ви, Бо́же, ду́ши на́ша.
Егда́ сла́внии ученицы́ на умове́нии ве́чери просвеща́хуся, тогда́ Иу́да злочести́вый сребролю́бием неду́говав омрача́шеся, и беззако́нным судия́м Тебе́ пра́веднаго Судию́ предае́т. Виждь, име́ний рачи́телю, сих ра́ди удавле́ние употреби́вша. Бежи́ несы́тыя души́, Учи́телю такова́я дерзну́вшия: И́же о всех Благи́й, Го́споди, сла́ва Тебе́.Ла́зарева ра́ди воста́ния, Го́споди, оса́нна Тебе́ зва́ху де́ти евре́йския, Человеколю́бче. Беззако́нный же Иу́да не восхоте́ разуме́ти.
О ка́ко Иу́да иногда́ Твой учени́к, преда́тельству поуча́шеся на Тя, свечеря́ льсти́вно, наве́тник и непра́ведник, шед рече́ свяще́нником: что ми подае́те, и преда́м вам о́наго, зако́н разори́вшаго и оскверни́вшаго суббо́ту? Долготерпели́ве Го́споди, сла́ва Тебе́.
Таким образом, в богослужебном собрании мы можем и должны осуждать Иуду.
Что же касается личного его осуждения, это вполне допустимо, но не вижу в этом смысла. Лучше осуждать самого себя за свои грехи и греховные помыслы.