Здравствуйте. Является ли причастие без минимальной подготовки (только утренние молитвы и исповедь) но по разрешение и благословению священника грехом?
14 января, на праздник я планировал посетить храм только ради исповеди, так как не готовился ко причастию, после исповеди я уведомил об этом священника и спросил можно ли мне причаститься, на что он, немного подумав, дал положительный ответ. С одной стороны у меня это вызвало смущение, так как я не готовился, но с другой не хотел нарушать благословение священника и вот-вот начинающейся Литургии. На свой страх решил все таки причаститься, но все равно опасаюсь что причастие был в суд.
6 Ответов
Никита, а зачем Вы задавали вопрос, если потом сами стали смущаться? Конечно, для причастия нужна подготовка, поэтому совесть Вас и обличала.
Неуверенное разрешение незнакомого священника - вовсе не то же, что решительное благословение духовного отца. Конечно, этот батюшка вовсе не требовал от Вас обязательного причащения, поэтому Вы не обязаны были причащаться.
Без подготовки причащаются лишь малые дети и тяжело больные люди. Для всех остальных (в том числе Вас и меня) нужна подготовка, которая состоит, в частности, из благоговейного чтения известного молитвенного правила, посещения богослужения в самый день причастия и накануне вечером. По обычаю, для мирян требуется также и пост, мера которого зависит от того, насколько часто человек причащается. На Святках трехдневный пост неуместен, если Вы постились в течение Рождественского поста, но хотя бы день или вечер накануне попоститься стоило. Если же Вы не держали Рождественский пост, то пост перед причастием стал бы своеобразной формой малого покаяния за такое невоздержание.
На будущее Вам будет урок с большим благоговением подходить к таинствам. Чем больше в нас этого благоговения и страха Божия, тем ближе к нам Господь и Царство Божие.
Также советую Вам озаботиться поиском духовного отца, чтобы все подобные вопросы задавать ему.
Здравствуйте! Главные условия достойного причащения - это вера в Святые Тайны, благоговение, отсутствие на совести неисповеданных смертных грехов, непрощеных обид. Если с этим проблемы, то причащение будет в осуждение. Молитвенное правило и пост - это средства приобретения благочестивого настроя, а не обязательные условия достойного причащения. Однако я думаю, что не стоило причащаться, если Вы не соблюдали евхаристический пост, кушали и пили после полуночи. Все таки острой необходимости и уважительной причины у Вас не было.
С одной стороны у меня это вызвало смущение, так как я не готовился, но с другой не хотел нарушать благословение священника...
Никита, не находите это лукавством? Вы же сами испросили благословение, это была Ваша инициатива. А из этих слов выходит, что Вы получили благословение как послушание, поэтому не смогли отказаться.
после исповеди я уведомил об этом священника и спросил можно ли мне причаститься
Никита, а где тут логика? Вы не готовились к причастию, не планировали, сообщили об этом священнику и тут же спросили можно ли причаститься. А потом смущались его ответом, когда он разрешил. Вы сами создали себе двусмысленную ситуацию, а потом решили возложить всю ответственность на священника - это ведь он благословил. Полагаю, у Вас есть повод вновь отправиться на исповедь.
Если существует уважительная причина, почему человек не смог приготовиться к Причастию, но хочет этого, священник может в виде исключения благословить. Также, если существует уважительная причина для самого причащения, например, серьёзная болезнь или тяжёлая борьба с грехом и т.д., священник тоже может благословить. Однако это не должно становиться правилом. К Причастию надо готовиться, как должно, помня слова апостола:
Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. (1Кор.11:27-33).
Через священника на исповеди действовал Бог. Вас смутило, что Он оказался не строгим Судиёй, а милостивым Небесным Отцом?
Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что́ значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных (Мф.12:6-7).
Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. (Лк.10:37)