6 Ответов
Если это дорогой бар, где продается качественная продукция, то, может быть, и не грех. Там вряд-ли кто-то напьется "в сопли" и устроит мордобой, и едва ли кто-то пропьет последнее. В такие места бедные или неуравновешенные не ходят. Но работать надо честно, что и так очевидно.
Но вообще работа на грани "фола", конечно.
С уважением,
Грех - это нарушение заповеди Божией. Работа может быть греховной не сама по себе, а постольку, поскольку нарушает заповеди или даёт близкие поводы к их нарушению. Мне кажется, что атмосфера бара не располагает к благочестивому настрою. Скорее только создаёт препятствия: пьяные компании, страстная музыка и т.д. Возможно в вашем местном баре все иначе, хотя я сомневаюсь. Подумайте о том, насколько эти деньги того стоят. Я бы не стал с этим связываться. Приведу 22 канон Седьмого Вселенского собора:
Все приносить Богу и не быть рабом собственных пожеланий есть великое дело. Божественный апостол говорит: «Едите ли, пьете ли, все делайте в славу Божию» (1Кор. 10:31). Поэтому Христос Бог наш в Своих Евангелиях повелел отсекать начала грехов. Ибо Он не только прелюбодеяние наказывает, но и движение помысла к совершению прелюбодеяния осуждает, так как говорит: «Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28). Отсюда научившись, мы обязаны очищать помыслы. Ведь хотя «все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор. 10:23), – научаемся мы от апостольского слова.
Всякому человеку, для того чтобы жить, необходимо есть; и для тех, кто живет в браке, имеет детей и находится в положении мирян, непредосудительно есть вместе мужчинам и женщинам, только Дающему пищу да воздают благодарение. И пусть едят без всяких театральных представлений, или сатанинских песен, кифар и блудных напевов, против чего обращено пророческое проклятие, говорящее так: «Горе пьющим вино с цитрой и гуслями, на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют» (Ис. 5:12). И если когда-либо будут такие среди христиан, да исправляются, а если не исправляются, против них да вступают в силу канонические предписания наших предшественников.
Хорошо, что Ваша совесть заставила Вас задуматься. Если кто-то из Ваших клиентов потом начнет безобразничать, устраивать семейные скандалы или совершит преступление, в этом отчасти будет и Ваша вина, потому что Вы фактически помогли такому человеку напиться. Думаю, лучше воздержаться от подобной работы.
Если клирика уличат в том, что он ест в корчме, да будет отлучен – если только, путешествуя, он не был вынужден остановиться на отдых в гостинице. (54 апостольское правило)
Толкование на это правило:
Под корчмой подразумевается гостиница низшего сорта, где главным образом торгуют вином, и где происходит пьянство и допускается всякая непристойность...
A посещение корчемниц показывает, что делающие это ведут жизнь нескромную, и что нравы их испорчены не только в отношении к пище и питью, но и в отношении ко всему прочему поведению; ибо в корчмах собираются нескромные мужчины и женщины, и потому сообщающийся с ними не может остаться свободным от их порочности, ибо «худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор. 15:33), посему правило и повелевает отлучать таковых клириков.
Такая строгость в отношении клира, а не мирян. Но сами толкования показывают, что христианин там должен себя чувствовать не на своём месте.
Хорошо, что Ваша совесть заставила Вас задуматься. Если кто-то из Ваших клиентов потом начнет безобразничать, устраивать семейные скандалы или совершит преступление, в этом отчасти будет и Ваша вина, потому что Вы фактически помогли такому человеку напиться. Думаю, лучше воздержаться от подобной работы.
Я просто не очень понимаю, почему будет в этом ваше вина (продавца), если ты просто выполняешь услуги за денежное вознаграждение.
поясните пожалуйста Отче.
Иерей Евгений