Я недавно увидела в соцсетях, что бывают некие "тульпы", как я поняла, это воображаемые друзья, которых мы чувствуем и они - отдельная личность. Мне тоже хотелось бы создать воображаемого друга, чтобы поговорить с ним или сходить погулять, или чтобы не было одиноко в школе. Но я верующая и боюсь совершить грех. Будет ли грехом создание друга, чтобы просто пообщаться с ним?
3 Ответа
Я Вас хорошо понимаю: в школе я сам страдал от отсутствия друзей, и знаю, что эту проблему одним махом не решить. Для меня очевидно, что в Вашей жизни будут друзья. Их будет не много, но это будут именно надежные друзья. Сейчас Вы, как верующая, можете молиться Богу, чтобы Он дал Вам настоящих друзей. Он услышит и поможет.
Что касается Вашего вопроса, то полагаю, что создание вымышленного собеседника - это не столько грех, сколько сакральная опасность. Враг хитер и многоопытен в делах манипуляций людьми, и место воображаемого друга легко может занять реальный бес, со всеми катастрофическими для Вашей души и жизни последствиями. Не надо идти по такому пути.
С уважением,
Олеся, не надо этого делать. Мечты - это хорошо, а вот такие фантазии могут привести к серьезному повреждению психики. Тем более в столь юном возрасте. Уверен, что вокруг тебя есть вполне реальные хорошие люди, твои сверстники, с которыми ты могла бы общаться. Если будет сложно, то поговори об этом с родителями.
У детей 5-7 лет воображаемые друзья – явление нормальное, даже есть термин для него – синдром Карлсона. И более взрослым людям воображаемый друг порой помогает справиться с легкой депрессией и чувством одиночества – но только при условии, что это просто осознаваемая отдушина, дающая возможность высказаться и т.п. Слишком большая «реалистичность» воображаемого друга, затяжное общение с ним и т.д. способны сильно навредить психике, особенно если сам человек начнет верить в реальность воображаемого друга.
Но тульпа – это не просто воображаемый друг.
«Тульпа — термин в мистицизме, обозначающий паранормальное существо или объект, созданное с помощью силы мысли. Тульпа может казаться самостоятельным существом и являться собеседником — например, воображаемым другом. Основан на понятии спрульпа из тибетского и индийского буддизма. Был адаптирован теософами на границе XIX и XX веков».
То есть тульпа как искусственно созданная энергоинформационная сущность - явление оккультное. Для православных недопустимое само по себе.
С точки зрения психиатрии тульпа является психическим расстройством, проявляющимся в виде управляемой галлюцинации, точнее псевдогаллюцинации (ведь тульповоды верят в реальность тульпы, продуцируют в себе способность реально ощущать присутствие этой сущности).
Так что, если тульпа окажется реальной – это общение с бесами.
Если воображаемо-реальной – это психиатрия. К сожалению, различные психические расстройства и даже суицид бывают именно следствием поглощенности тульповодством.
Но даже если «воображаемый друг» останется просто фантазией, не повредившей сознание, создание тульпы – оккультная практика, а занятие оккультными практиками — это антихристианское дело, уводящее от Бога.
В упомянутой выше статье про синдром Карлсона очень хорошо написано о том, что тоска о друге – это отражение нашей веры в Бога. Лучше двигайтесь в эту сторону – ищите Бога, учитесь чувствовать Его присутствие, и тогда никогда не будете одиноки.