Здравствуйте, батюшка! С мужем сейчас в официальном браке, но не венчанные. Хотим повенчаться, у нас трое маленьких детей, хотим в будущем ещё. Проблема вот в чём: можно ли развестись после венчания, но жить вместе и вести супружескую жизнь дальше? Ведь по факту перед Богом мы будем венчанные, а что думают люди не так будет важно, ведь Бог знает наши мысли... Простите за вопрос, находясь в официальном браке, наша семья теряет около 60 тысяч в месяц детских пособий, а в дальнейшем и больше (не проходим из-за зарплаты мужа). Детей ведь содержать надо много средств, обеспечить будущее, копить на образование каждого, на недвижимость каждому ребёнку постараться и т.д. (Хотим не менее 5-ти, потом усыновлять, как здоровье позволит). А как разведенная - доходы мужа считаться не будут. Юридические вопросы в случае смерти одного из супругов это же ерунда, сейчас же есть дарственные, завещания и т.д. Ведь насколько я знаю до 1917 года венчали без официальной росписи (свидетельства о браке) и брак был на всю жизнь, для меня настоящий брак это церковный, остальное уже на совести человека. Для государства ты разведенный, а для Бога ведь нет. Ведь никому можно не говорить, что ты официально развёлся, всё равно ведь венчанный остаёшься.. А особенно бестактным можно так и говорить, что развелись ради пособий. Да и какая кому разница, люди всегда любят судить и судачить.. Прошу прощения за бестактный вопрос. Хотелось бы мнение церкви по этому вопросу.
6 Ответов
Здравствуйте! Я вижу в Вашем письме две разных темы, которые не стоит смешивать: условия христианского брака и поддержка семей от государства. Считается ли формальный развод грехом? На мой взгляд, нет. Потому что, как Вы правильно написали, главное - это венчание и фактическое сохранение брачных отношений. Но вы ведь хотите не просто формально развестись, а пойти на уловку, чтобы получить желаемые пособия. На мой взгляд, здесь присутствует нечестность и непоследовательность. То есть вы хотите воспользоваться от государства тем, что полагается матерям-одиночкам, но при этом вы фактически будете в браке, у вас будет полноценная семья. Разве это честно? Пособия ведь положены определенной категории граждан, которые находятся в особенно сложной ситуации, а не особенно хитрым.
Детей ведь содержать надо много средств, обеспечить будущее, копить на образование каждого, на недвижимость каждому ребёнку постараться и т.д. (Хотим не менее 5-ти, потом усыновлять, как здоровье позволит).
Вы еще не родили пятерых детей, чтобы оправдывать свою махинацию заботой о них. Может все-таки нужно планировать их появление, исходя из ваших фактических возможностей обеспечения, а не наоборот? Мнения Церкви здесь Вам никто не скажет, потому что такие вопросы в церковных документах не затрагиваются. Каждый напишет свои соображения, а вы поступайте по совести.

Безусловно, венчание важнее, чем государственная регистрация брака. Однако лукавство есть лукавство. Если, в самом деле, нет другого выхода, то помолитесь и сами решайте. Действительно, система социальных пособий в нашем государстве устроена очень странно, так что объективно нуждающимся людям может ничего не достаться из-за каких-то формальных мелочей. С другой стороны, если Вы вполне можете прожить без этих денег, то стоит ли брать грех на душу?
Что касается накоплений ради детей, я бы предостерег Вас от этого. На первое время платное образование можно покрывать за счет материнского капитала, а впоследствии видно будет. Покупка недвижимости для детей - во-первых, это очень дорого, а во-вторых, для них это может стать развращающим фактором: вовсе не трудясь, они будут жить в комфортных условиях. Вместо ожидаемой благодарности в результате Вы можете получить из них жадных, ленивых, сладострастных и инфантильных людей, которые во всех обстоятельствах будут думать только о себе и своей выгоде. Если же купить только одному-двум, прочие начнут завидовать и роптать. Все это не прибавит ни любви, ни мира в семье. Подумайте об этом.
Во всяком случае, когда Вы будете венчаться, заранее Вам нужно будет поговорить со священником, а скорее всего, также исповедоваться и причаститься. В беседе объясните ему, что в будущем Вы планируете формально развестись ради детских пособий. Если он благословит такую хитрость ради Вашей нужды, то и слава Богу.
Настоятельно советую Вам начать регулярно исповедоваться и причащаться, задавая впредь подобные вопросы своему духовному отцу на исповеди.
Итак: вы хотите сначала обмануть Церковь, которая не венчает нерасписанных. Сначала обвенчаться, а потом сразу развестись. Как-бы похитить у Церкви Таинство брака. А потом намереваетесь обмануть государство, получая от него пособия путем описанной вами аферы. Если вы верующий человек, то сами делайте вывод, угодны ли Богу подобные действия, и принесут ли они вам благо.
С уважением,
Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти (Притч.14:12).
Вы же понимаете, что это обман, причём, с корыстной целью. Многие прозорливые святые не принимали пожертвования, если они были от доходов нечестным путём. Хотя, казалось бы, это же жертва Богу, а деньги не пахнут. Оказывается пахнут, да ещё как. Богу не нужны наши гроши, Ему нужны наши чистые души.
Дом беззаконных разорится, а жилище праведных процветет (Притч.14:11).
Сейчас Вам кажется, что так приумножите свои доходы, но Бог может из-за греха отнять в будущем то, что намеревался дать Вам. В житиях святых есть множество примеров, когда жадность становилась причиной того, что Бог отменял или уменьшал пожертвования от благочестивых людей или, наоборот, за щедрость награждал.
Ложь допустима в очень редких случаях, когда от этого может зависеть жизнь или спасение души человека, когда в результате её никто не пострадает. Но она никак недопустима в денежной сфере. Спаситель очень строго относился ко лжи:
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин.8:44).
Не всё решают деньги. Надежда на помощь Божью гораздо ценнее.
находясь в официальном браке, наша семья теряет около 60 тысяч в месяц детских пособий, а в дальнейшем и больше
Давайте называть все своими именами - вы ничего не теряете, поскольку никто вашей семье ничего не должен, ни люди, ни государство.
Детей ведь содержать надо много средств, обеспечить будущее, копить на образование каждого, на недвижимость каждому ребёнку постараться и т.д.
А Вы с мужем не в курсе были, что растить детей - это определенный расход, для которого надо иметь соответствующий доход? На что вы рассчитывали? Работайте, обеспечивайте, копите - никто вам не мешает это делать. И чем раньше вы поймете, что забота о детях лежит на родителях, а не на государстве, тем быстрей начнете думать, где и как заработать.
Хотим не менее 5-ти, потом усыновлять, как здоровье позволит
Хотеть, конечно, не вредно. А кто же будет содержать вашу большую семью, если вы при наличии трех детей ищите уловки, чтобы задарма денег получить? Ваши желания должны соответствовать вашим возможностям. Иначе придется врать или воровать.
Ведь никому можно не говорить, что ты официально развёлся, всё равно ведь венчанный остаёшься
Вы и в самом деле думаете, что вокруг наивные дурачки? Пособия просто так не выдают. К вам будут приходить проверяющие и куда в этот момент Вы будете девать своего мужа? В шкафу прятать будете? Или будете им лапшу на уши вешать, что это не Ваш муж и отец Ваших детей, а так просто сожитель? Полагаете, что именно так должна вести себя христианка?
Цыганки, ни дня в жизни не работающие получают на детей по 100 тысяч пособий. А честные русские люди должны пахать как волы и видете ли из-за 100-1000 рублей превышение дохода — всё, никаких пособий.
Как-то не узнаю я в Вас честного русского человека. Честный человек, не зависимо от национальной принадлежности, не станет даже мыслить о таких махинациях, гонясь за дармовщиной.
Дают деньги всяким пьянчужкам, одиночкам, родившим без мужа, разведенным..
А чем Вы лучше одиночек и разведенных, если сами готовы примерить на себя звание «разведенки»?
Со стороны глупость, но вот такие условия создаёт государство.
Ничего подобного. Условия Вашего существования - исключительно Ваша заслуга. Хотите лучше - работайте и зарабатывайте.
Надежда, искренне желаю Вашей семье мира, любви и достатка, но не за счет греха. Зависть - не лучший советчик, Вам стоит переосмыслить такой подход.
В таком поступке есть некоторое лукавство. По-человечески понятно желание заработать как можно больше, но делать это надо честным, негреховным способом. Тем более у христиан нет задачи устроиться как можно комфортнее на земле, гораздо важнее приготовить душу к вечности. Это один из самых важных уроков, который вы можете передать детям.
Цыганки, ни дня в жизни не работающие получают на детей по 100 тысяч пособий. А честные русские люди должны пахать как волы и видете ли из-за 100-1000 рублей превышение дохода - всё, никаких пособий. Дают деньги всяким пьянчужкам, одиночкам, родившим без мужа, разведенным.. Простите, что осуждаю, но ...Разве это справедливо? Ведь потом можно и расписаться обратно как дети вырастут. Со стороны глупость, но вот такие условия создаёт государство. Иметь большую семью - удовольствие не из дешёвых. Трудиться нужно, на Бога надейся, а сам не плошай. Я исповедуюсь и причащаясь, но не так часто как хотелось бы. С тремя маленькими детьми (5,3 и годик) как только приходишь в церковь- за ними бы уследить, чтобы в церкви ничего не хватали и вели себя тихо. Хорошо если муж свободен в воскресенье и идёт вместе со мной... Помощи от бабушек нет, одна работает, даже оставить некому, моя мама в другом городе за 400 км живёт, она неверующая, гадает на картах таро, я ей не доверю детей никогда , только молиться остаётся за неё, я одна с мужем фактически, дедушек детей нет в живых и помощи ждать не от кого. Если не мы, то кто? И на русское авось надеется не хотим. Богу конечно виднее, даст и на ребёнка, это всё понятно. Ведь им можно не говорить, что у мамы с папой на счетах, не покупать, не баловать и вырастить хорошими людьми, чтоб быть как все, не хуже ровесников, но и чтоб не выделялись. Мы сейчас старшего мальчика записываем в воскресную школу. Мы не во всём с мужем разбираемся, но хотя бы дети будут разбираться в вопросах религии. Вообщем как-то так. Благодарю всех за ответы. Наверное правда лучше спросить совета у батюшки куда я хожу...