Добрый день. Мне 15, я девушка. Полгода назад я решила принять православие (моей мотивацией стало одно художественное произведение). Не сказать, что я слишком "фанатична" в своей вере. Я редко хожу в церковь (увы, у меня нет много возможностей, особенно по воскресеньям), недавно решила держать нестрогий пост два дня в неделю. Стараюсь иногда читать Евангелие и "вслушиваться" в мудрость Христа. У меня "великие" планы на жизнь, хочу связать свою жизнь с другой страной, стать ученым, стараюсь много учиться для этого. Когда мне тяжело, или хочется попросить помощи, я молюсь. Иногда мне хочется как бы "отстраниться" от этого мира, пожить несколько дней духовно. Разобрать свои проблемы, свои сомнения, много помолиться за все и за всех, о чем и ком переживаю, исповедоваться, попросить помощи у Бога, как бы "пообщаться" с ним. Я ни в коем случае не собираюсь посвящать свою жизнь монашеской жизни, у меня есть цель и я упорно двигаюсь к ней, но иногда мне хочется "духовного" отдыха. У меня в душе скопилось много сомнений (по разным поводам, не только религиозным) и много тревог за близких и за некоторые события. Увы, мир не совсем подходит мне для этого. Вокруг всегда шумно, много соблазнов, отвлечений, много забот, много обязанностей.
Иногда, когда появляется возможность, я устраиваю себе "монастырь" дома. В этот день я ем скромную и постную еду, много молюсь, много читаю (Евангелие, Житие Святых, православные рассказы, я также увлекаюсь китайской философией, в эти дня я читаю Конфуция), много тружусь по хозяйству (для меня хозяйственная работа в день "без забот" как в радость, для меня это как разгрузка от умственной работы, учебы), почти не пользуюсь гаджетами (только если поговорить с близкими). Такие дни действительно помогают мне, но, увы, возможность устраивать их очень редко когда появляется. Да и в домашнем "монастыре" все равно много отвлечений и искушений. Я бы хотела пожить в настоящем монастыре (как паломница) несколько дней, потрудиться, помолиться, пожить "вне" мира, "разобрать" себя. Помогите, пожалуйста, как думаете, стоит ли мне попросить об этом близких? У меня есть верующая бабушка, она бы согласилась пойти со мной как опекун, да и у меня есть дальние родственники в одном женском монастыре и я могла бы пойти к ним с родителями. Или мне стоит устроить себе "домашний" монастырь на более долгий срок, чем один день? Заранее огромное спасибо!
7 Ответов
Здравствуйте.
---
Слово 1. Вопрос. "Я редко хожу в церковь (увы, у меня нет много возможностей, особенно по воскресеньям)"
"Нет много возможностей" — это илюзия. Человек способен один день в неделю посвятить Богу, отложив планы на жизнь хотя-бы на один из семи дней. Постарайтесь так поступать. Ведь это заповедь Божая.
---
Слово 2. Вопрос. "Хочу пожить в монастыре несколько дней. Стоит ли?"
Довольно сложно дать совет, пойдет ли это вам нам пользу или нет. Будет намного лучше, если вы зададите этот вопрос тому, кто знает вас и вашу духовную жизнь лучше — спросите у священника, у которого вы исповедуетесь регулярно.
Родная, вообще идея хорошая, но не всякому полезно пожить в монастыре и не всегда. Вы вначале постарайтесь почаще начать исповедоваться, причем желательно одному и тому же священнику, а если есть выбор - то пожилому и не монаху. Когда он Вас немного узнает и запомнит, то и задайте ему свой вопрос.
Профессия, другая страна, личные интересы - все это вещи хорошие, но в человеке все должно быть гармонично. И телесное, и душевное, и духовное. Когда перегиб только в сторону телесного или даже душевного, это плохо.
Раз Вы проводите много времени дома и читаете, советую Вам в первую очередь почитать жития святых мучениц. Прямо по свт. Димитрию Ростовскому. Выбирайте имена мучениц - и читайте. Уверен, Вы получите для себя большую пользу. Пока перед Вами нравственный пример - в основном фильмы плюс Ваши знакомые да еще Конфуций. Дайте себе шанс.
Уточнение: православие - это не духовный отдых, а скорее духовный труд. И оно не может быть на втором месте по отношению даже к самым "великим" планам, пусть вы при этом и не монахиня и никогда ей не станете. Для христианина его вера - это каркас, на который надевается все остальное. А не наоборот. А иначе это не православие, а какая-то православноподобная медитация, что ли...
Я в свое время прожил около двух месяцев в Псково-Печерском монастыре. Мне там не всегда было просто, но этот опыт безусловно пошел мне на пользу.
Вам стоит знать, что в монастырь люди уходя не для того, чтобы "разобрать себя" или "поиграть в монахов", а для того, чтобы посвятить всю свою жизнь Богу. Для того же едут в монастырь и так называемые трудники, которые приезжают туда для того, чтобы принести некоторую пользу своим трудом во славу Божию и прикоснуться немного к монастырской жизни. Для кого-то это становится определяющим в жизненном пути, а для кого-то остается возможностью потрудиться во славу Божию. Но жизнь в монастыре - это точно не духовный аттракцион и не "духовный отдых", а как раз наоборот - усиленная духовная работа над собой. Поэтому если Вы полагаете, что православный монастырь это нечто подобное буддийскому монастырю, где монахи целыми днями пребывают в медитациях, то сильно ошибаетесь. Да, конечно, молитва - это одна из основ духовной жизни монаха, но это отнюдь не одно его занятие в монастыре.
Я бы советовал Вам хотя бы до совершеннолетия заниматься своим духовным возрастанием в миру, а не в монастыре. Начните с того, что будете регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться, совершать домашнее молитвенное правило и поститься согласно церковному уставу. Обязательно советуйтесь с духовником, или если нет такового, то с приходским священником. И оставьте увлечение китайской философией, она не имеет ничего общего с православием. Нельзя одновременно сидеть на двух стульях.
Алиса, в монастыре не просто живут, туда обычно приглашают трудиться. Некоторые монастыри даже представляеют из себя в большей степени "трудовые артели", чем молитвенные сообщества. Современным людям ручной труд полезен, кроме того возможно найдёте православных друзей..
Жизнь по воле Божьей - это не только духовный отдых, это и духовный труд. Причём труд самый главный в жизни. Все остальные усилия имеют результатом несколько десятков лет земной жизни, а этот устрояет нашу вечность.
Пожить, потрудиться и помолиться в монастыре какое-то время можно, это очень хорошая духовная практика. Чтобы не ошибиться, хорошо бы при этом попросить совета духовника, полезно ли это лично вам, когда и в какой монастырь лучше отправиться. Также имейте в виду, что у вас там либо совсем не будет свободного времени, либо будет очень мало.