Здравствуйте! Помогите разобраться. Недавно начала ходить в Церковь, исповедоваться. На исповеди священник задавал разные вопросы когда узнал, что я только начала воцерковляться. Он спросил замужем ли я. Ответила что да, у нас с мужем официальный брак, зарегистрированный в ЗАГСе, но священник сказал, что без венчания это не брак, а блуд. Он сказал, что мы живем в смертном грехе. Но разве Церковь не признает такую форму брака? Или я действительно живу в блуде, находясь в браке с мужем? Мой муж агностик, а я только начала воцерковление, если это важно.
5 Ответов
То, что сказал вам священник про незаконность вашего брака, противоречит общецерковным установлениям, изложенным в «Основах социальной концепции Русской православной церкви», а следовательно, его мнение является ошибочным.
Мы, православные христиане, в отличие от протестантов-индепендентов, не трактуем Священное Писание так, как нам самим угодно, а руководствуемся в своей вере и духовной практике даже не мнением отдельных святых или церковных иерархов, а соборно утвержденным мнением всей Церкви. Упомянутые ранее «Основы социальной концепции» как раз относятся к разряду таких общецерковных решений, и православные священнослужители обязаны ими руководствоваться.
Привожу выдержки из этого документа:
«В период христианизации Римской империи законность браку по-прежнему сообщала гражданская регистрация. Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь. При этом она не может одобрять и благословлять супружеские союзы, которые заключаются хотя и в соответствии с действующим гражданским законодательством, но с нарушением канонических предписаний (например, четвертый и последующие браки, браки в недозволительных степенях кровного или духовного родства)».
«Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме… Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».
«В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве».
Под гражданским браком здесь подразумевается, как вы и сами понимаете, не то, что в последние годы стало ошибочно принято так называть, то есть незаконное безбрачное сожительство любовника и любовницы. В действительности гражданский брак — это зарегистрированный гос. органами (в России это ЗАГС) юридически законный брак, при этом по тем или иным причинам не освящённый церковным венчанием.
Поскольку ваш брак был заключён до вашего воцерковления, а ваш супруг продолжает оставаться агностиком, то заключение церковного Таинства брака между вами на данный момент является невозможным. А значит, ваш брак по определениям, приведенным выше, является в глазах Церкви и Бога законным.
Если ваш муж со временем придет к осознанному исповеданию православного христианства, то вы сможете освятить ваш брак венчанием, что несомненно лучше, чем просто гражданский брак. Который, тем не менее, тоже не является блудным сожительством. Только помните, что даже в законном браке не должно быть места детоубийствам/абортам (включая сюда и абортивную контрацепцию), сексуальным девиациям и т.п. Супружеское ложе, по Св. Писанию, должно быть нескверно.
С уважением,
Руководствуйтесь соборным мнением Церкви, и не ошибётесь. Мнения отдельных святых или просто благочестивых людей зачастую бывали самыми разными, бывали, к сожалению, и неправильно понятыми, и даже ошибочными. Безошибочным и обязательным к исполнению является только четко и ясно выраженное мнение всей Церкви. Именно таким путем выстраивается православное мировоззрение. А иное — это путь к расколу и ереси.
Есть большая разница между тем, что плохо, хорошо и безразлично. Венчаный брак - это хорошо и благословлено Богом. Блуд - это плохо и смертный грех. Зарегистрированный государством брак - хотя не блуд, но и не полноценный христианский брак.
Поэтому советую Вам потрудиться в молитве и начать усердно умолять Бога, чтобы Он смягчил сердце Вашего супруга, даровал бы ему сколько-нибудь веры и тот согласился бы венчаться.
Тем не менее, если этот батюшка не согласится допустить Вас до причастия исключительно по причине невенчаного брака (а не из-за других смертных грехов), можете обратиться в письменном видел или лично к своему правящему архиерею с просьбой дать указания священнику, соответствующие церковным документам.
Благодарю, Отче!
Здравствуйте! Я Вам дам некоторую информацию для размышления, а Вы, пожалуйста, сами сделайте из нее выводы.
- Брак православных христиан с самого начала существования Церкви признается Таинством. Браки православных христиан заключаются в Церкви, по форме, которая в ней установлена в данный момент (со Средневековья такой формой является обряд церковного венчания). Государство не имеет власти над браками членов Церкви, это важно понимать. Это признавалось и в Русской Церкви до конца 20 века, во всех остальных Поместных Православных Церквях до сих пор зарегистрированный брак признается простым юридически узаконенным сожительством, но не браком, который есть Таинство. Свидетельства пастырей и святых недавнего советского периода показывают, что совсем недавно это сознание присутствовало и в Русской Церкви.
Сщмч. Онуфрий (Гагалюк) пишет:
Мне пришлось слышать такой печальный факт: один интеллигентный человек, православный по крещению и воспитанию, юрист, когда его спросили: в какой церкви венчалась ваша дочь? – ответил удивленно: «Что вы? Это теперь не принято, моя дочь венчалась гражданским браком!.. И не хочет понять этот неверующий отец, что юную свою дочь, тоже христианку по крещению, он толкнул на сожитие, но не на брак, потому что по учению Церкви Божией невенчанный церковным браком и живущий плотской жизнью квалифицируется как блудник… Конечно, если ты не христианин, для тебя не обязательны христианские законы и ты живешь, как сам знаешь… Но если ты христианин, то всю свою жизнь ты должен строить по нормам христианским, которые для тебя обязательны, и отказаться от коих ты не должен, даже если угрожает тебе самая смерть.
Свт. Иоанн Шанхайский:
В странах, где гражданские законы допускают регистрацию браков и не требуют обязательного церковного брака, все более частым делается вступление в сожительство без церковного венчания, а также и прекращение семейных отношений через гражданский развод, хотя бы брак был повенчан в Церкви. При том забывается, что греховность дела не уменьшится от того, что ему придали более благопристойное название и что всякое сожительство, не освященное церковным венчанием является блудом или прелюбодеянием.
Свт. Лука Крымский:
Регистрация браков в ЗАГСе имеет только юридическое значение и ни в малейшей мере не может заменить Таинство брака. В каждом случае сожительства без венчания брака священник должен расспросом сожительствующих выяснить, почему они игнорируют Таинство брака, и если окажется, что это только легкомысленное отношение к весьма важному церковному закону, то священник должен серьезно разъяснить сожительствующим вне брака тяжесть их греха и отлучить от причащения Святых Тайн до покаяния в грехе и исправления его. Однако, если сожительствующие вне брака представят какие-либо весьма серьезные причины затрудняющие для них церковное венчание, то дело должно быть доложено мне на мое рассмотрение и решение.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):
Есть грехи и явного блуда: если кто из приносящих покаяние живет в брачном союзе, не освященном Таинством Церкви, кайтесь с горькими слезами покаяния, ибо вы проводите жизнь в блуде! Просите Господа освятить ваш брачный союз Таинством Церкви, в каком бы возрасте вы ни были.
Архиепископ Аверкий (Таушев):
Для православных христиан законным является только брак, заключенный в церкви и освящённый церковным венчанием. Всякий другой вид плотского сожительства для православных христиан является не более, как греховным блудным сожитием, за которое они подлежат, по канонам, отлучению от причащения Св. Христовых Таин на разные сроки в зависимости от свойства и степени греха.
Если Вы хотите больше узнать по этой теме, смотрите статью.
2. Вы пишете, что мужчина агностик. Но церковные каноны не допускают заключение браков с иноверцами, еретиками и неверующими, объявляя такие союзы незаконными и недействительными. И законодательство Русской Церкви допускает создание семьи только с лицами, верующими в Господа Иисуса Христа и правильно крещеными. Согласно определению Святейшего Синода от 12–17 июля 1907 г.,
смешанные браки православных с раскольниками и сектантами могут быть разрешаемы лишь в том случае, когда лицо, ищущее брака с православным, принадлежит к таким раскольничьим толкам и сектам, которые исповедуют Господа Иисуса Христа истинным Сыном Божьим, Искупителем мира, и принимают водное крещение, правильно совершенное и неповторяемое.
Если не признается возможным брак с сектантом, неверующим в Христа, то та же логика применима к агностику или атеисту. Поэтому при всем желании Ваш союз, в его нынешнем виде, не может признаваться законным браком. Требуется, чтобы крещеные лица, желающие вступить в брак, были оба христианской веры и заключили его перед Богом в обряде венчания.
Благодарю! Хотя Ваш ответ меня снова смутил. А как же общецерковные установления, изложенные в «Основах социальной концепции Русской православной церкви», о которых мне писали выше? Я не заключала брак с иноверцем. Мы поженились много лет назад, когда я и муж были атеистами. Спустя годы я пришла к вере (начала воцерковляться 2 месяца назад, а женаты мы 12 лет), а он еще нет. Муж пока дошел только до агностицизма, церковь не посещал никогда. Молюсь о даровании ему веры, но не могу и не смею заставлять или уговаривать мужа на Таинство венчания. Это, полагаю, не является допустимым и уважительным. Мне бы хотелось обвенчаться, но сейчас это невозможно, нужна милость Божья для воцерковления мужа.
Ваше недоумение может быть решено прочтением статьи по ссылке, которую я привел. Скорее всего, это вызовет еще больше вопросов, но информация имеет прямое отношение к Вашему вопросу. Ситуация у Вас непростая, потому что будучи крещеным человеком, Вы пошли путем неверия, которое привело к сложности, которую Вы сейчас хотите решить. Я говорю о выборе в спутники жизни неверующего человека, который теперь не готов с Вами венчаться. Пожалуй единственным решением этой ситуации я вижу обращение к Вашему епископу с просьбой признать этот брак от лица Церкви без обряда венчания. Хотя, учитывая нынешнее отношение к гражданским бракам в Русской Церкви, епископ может не видеть проблемы в том, что Вы живете так, как живете. Однозначно могу сказать, что такие ситуации надо рассматривать в личном общении индивидуально, а не в формате вопроса на сайт. Не на все вопросы можно ответить просто и коротко.
Если бы вопрос состоял в том, выходить ли Вам замуж за неверующего или агностика, то ответ был бы отрицательным. Но поскольку Вы уже состоите в зарегистрированном законном браке, то Церковь в этом случае руководствуется словами ап. Павла:
Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:12-15).
Поэтому в Основах социальной концепции РПЦ записано, что Церковь признаёт законно зарегистрированный брак, как брак, а не блуд. Практика же некоторых духовников отлучать от Причастия за невенчанный брак признана ошибочной. Более того, если бы Вы стали уговаривать своего мужа без принятия Православия венчаться, это было бы грехом, надругательством над Таинством.
Вам надо молиться о даровании веры Вашему мужу. Когда это произойдёт и он примет Православие, тогда лучше восполнить ваш брак Таинством Венчания для благословения его и ваших детей Богом. Пока же Вы можете спокойно причащаться и при необходимости можете сменить духовника.
Благодарю, Отче! Молюсь каждый день о том, чтобы Господь даровал мужу веру. От Причастия не отлучили, но стало тревожно возвращаться в Церковь. Наверное, это первое испытание моей веры, поэтому все равно пойду.
Спасибо Вам большое за объяснение, теперь душе спокойнее, что не живу в блуде с законным супругом.