Здравствуйте, меня беспокоят навязчивые мысли о моей душе. Меня они очень пугают. Я заметила, что навязчивые мысли у меня появились очень давно, всё началось со странных мыслей, но они тоже меня пугали. Чтобы эта мысль не материализовалась, я делала не менее навязчивые действия. Например: если я буду наступать на красную плитку, то напишу контрольную плохо; если не намылю руки определённое количество раз, то что-то может случится с моими родственниками. Казалось бы, мысли абсурдные, но они меня очень пугают.
У меня проблемы с кожей, и из-за этого мой дерматолог отправил меня к психологу, чтобы я перестала выдавливать прыщики. Я ходила к психологу, там мне поставили диагноз окр. Тут я и узнала, что все эти мысли - заболевание. Но занятие с этим психологом не сильно помогли...
Сейчас эти мысли изменились, стали религиозными, повторюсь, они меня очень сильно пугают. Я исповедовалась в навязчивых мыслях, на исповеди называла это именно «навязчивые мысли» или «дурные мысли». Полностью рассказать мысль это не могу, потому что я даже боюсь такое озвучивать. После исповеди мысли опять лезут в голову.
Считается ли грехом такие мысли? Очень переживаю, что сильно и непоправимо навредила своей душе. Может ли Бог простить меня, принять мою исповедь?
5 Ответов
Это не грех, но воли этим мыслям давать нельзя, иначе до греха недалеко. Тем более, когда дело касается религиозных истин. У вас есть Церковь, компетентные священнослужители, с которыми вам надо начать общаться на постоянной основе. Все остальное - чушь, на которую просто не нужно обращать внимания.
Очевидно, что у вас легкий ОКР, которому нередко бывают подвержены молодые люди. Ну, знаете, затянувшийся переходный возраст и все такое. У меня тоже подобное имело место: всякие страхи, ритуальные движения, которые должны были меня и моих родителей «магически» обезопасить и т. д. Но однажды наступил момент, когда я простым волевым усилием от этого отказался. До воцерковления мне тогда еще было далеко, но к вере в христианского Бога я более менее пришел. И я сказал себе: «То, что я делаю - ведь Бог этому не учит. Или я верю в Бога, или в эту ерунду. Стоп.» И знаете, прошло. Бог помог. И у вас пройдет.
Верьте только Богу, молитесь Ему, любите Его и ближних, почаще участвуйте в Таинствах Церкви, кайтесь в грехах (не надуманных, а реальных нарушениях Заповедей действием), найдите духовника и следуйте его здравым рекомендациям, будьте добры и позитивны.
Хороший, квалифицированный психолог в такой ситуации также может быть очень полезен. И легких успокаивающих средств, если их вам пропишет доктор, тоже не надо избегать. Если медицинское лечение идет на благо, то оно тоже от Бога.
Все будет хорошо.
С уважением,

Анна, Вы озвучили веру в приметы. Это, конечно, плохо: доверие приметам обнаруживает недоверие к Богу, Его Промыслу.
Свои навязчивые религиозные мысли Вы не обозначили, поэтому ничего не могу о них сказать.
Средством борьбы с помыслами Вы назвали исповедь и просто избегать таких мыслей. Однако исповедь является средством вспомогательным, а «просто не думать» вообще не средство. Таким образом, Вы вовсе не знаете, как появляются помыслы и как с ними бороться. Это серьезная проблема, и ее легко решить, надо лишь почитать литературу об этом.
Главная проблема психологии (с греч. буквально «наука о душе») заключается в том, что она отрицает или игнорирует свой главный предмет, т.е. душу. Психология не желает знать:
- как появляется душа,
- каковы ее свойства и силы,
- как в ней появляются и как на нее действуют страсти и добродетели,
- каково ее влияние на тело и каково обратное влияние тела на душу,
- каково участие в ее жизни Ангела Хранителя и демонов,
- какие признаки здоровой и больной души, и т.д.
Это как если бы врач только по поступкам человека и без анализов сделал точный вывод о состоянии его внутренних органов. Нелепо, не правда ли?
Поэтому советую Вам прочитать сочинения о душе и о духовной жизни свт. Феофана Затворника. Например, это или это. Уверен, что Вам понравится и этот сборник писем.
У Вас в вопросе ничего не сказано о молитве. Видимо, Вы не замечаете прямую связь между молитвой и состоянием помыслов в душе. Почитайте и обдумайте эту брошюру о молитве.
Замечу также, что нередко навязчивые греховные помыслы являются следствием тяжких грехов - нераскаянных или постоянно совершаемых, несмотря на попытки покаяться в них. Надеюсь, у Вас нет таких греховных поступков или слов.
Итак, не унывайте и не сомневайтесь в милосердии Божием. Почитайте рекомендованную литературу и начните делать то, что советует свт. Феофан Затворник. Со временем Вы увидите позитивные изменения. Помоги Господь!

Спасибо за ответ
Если человек не соглашается свободно с греховными мыслями, не наслаждается ими, то здесь нет греха. Вы правы, если есть диагноз, то это заболевание, которое необходимо лечить. Вашей вины в этом нет.
Если у вас диагностировали ОКР, не нужно стремиться полностью избавиться от навязчивых мыслей, поскольку они могут появляться даже у психически-здоровых людей. Важно научиться не давать на них столь яркой реакции, не проявлять негативные эмоции. Навык самообладания (сохранения внутреннего спокойствия) можно развить, работая с психотерапевтом. Воздействие на причину и клинические проявления ОКР позволяет снизить психоэмоциональное напряжение, улучшить настроение и сон, повысить работоспособность, вернуться к нормальной жизни.
Аня, нужно обязательно проходить терапию, не забрасывать это, иначе может быть хуже. Возможно имеет смысл сменить психотерапевта (если Вы были именно у него, психолога здесь недостаточно).
У прп. Иоанна Лествичника есть целая глава, посвящённая этому недугу «О неизъяснимых хульных помыслах".
...мы не можем без затруднения сказать, открыть, исповедать врачу духовному сии помыслы. Посему они часто многих повергали в отчаяние и безнадежность, истребив всю надежду их, подобно червю в древе.
Никто не должен думать, что он виновен в хульных помыслах; ибо Господь есть сердцеведец, и знает, что такие слова не наши, но врагов наших.
Кого дух хулы беспокоит, и кто хочет избавиться от него, тот пусть знает несомненно, что не душа его виновна в таких помыслах, но нечистый бес, сказавший некогда Самому Господу: «сия вся Тебе дам, аще пад поклонишимися» (Мф. 4:9). Посему и мы, презирая его, и вменяя за ничто влагаемые им помыслы, скажем ему: иди за мною сатано: Господу Богу моему поклонюся и Тому Единому послужу; «болезнь же твоя и слова твои обратятся на главу твою, и на верх твой снидет хула твоя в нынешнем веке и в будущем» (Пс.7:17).
Кто презирает сего врага, тот от мучительства его освобождается; а кто иным образом ухищряется вести с ним борьбу, тем он возобладает.
Отсюда видно, что нужно преодолеть страх и не обращать внимания на эти помыслы. Сила их именно в Вашем страхе. Страх возникает из-за доверия к этим мыслям. Теперь Вы знаете, что это Ваши враги невидимые Вам их внушают. Ничего полезного Вам они не скажут и правду они не говорят, только пугают Вас. Потому просто презирайте все эти их внушения, не обращайте на них внимания.
Ещё хороший способ - в молитве. Ведь они озвучивают Ваши страхи. Вы и обращайтесь ко Господу с молитвой об этих вещах, например: «Господи, прости меня грешную и недостойную, и помоги мене написать хорошо контрольную». Вы же обращаетесь к Небесному Отцу. Он роднее родного. И смело наступаете при этом на красную плитку, вопреки запугиваниям бесов, наперекор им. При такой мысленной молитве «на ходу» можно не креститься, что бы не привлекать внимания. А если людей вокруг нет, то как раз при нашествии страха, хорошо перекреститься даже без молитвы. Смотрите по обстановке.
Испугались за родных, вообще не мойте руки, не слушайте внушения бесов, а тоже мысленно молитесь: «Господи, прости меня грешную и недостойную, и сделай так, что бы с моими родными было всё хорошо». Когда же всё благополучно пройдёт, не забудьте поблагодарить Бога: «Слава Тебе Боже, Слава Тебе Боже, Слава Тебе Боже!»
Принцип простой: делайте всё наперекор внушениям бесов и при этом молитесь Богу. И Вы быстро избавитесь от Вашей болезни. Не забывайте и дальше исповедоваться и причащаться. Желательно почаще, можно и каждое воскресенье.
Помощи Божьей Вам.

Спасибо большое за ответ
если я буду наступать на красную плитку, то напишу контрольную плохо
если не намылю руки определённое количество раз, то что-то может случится с моими родственниками.
То, что вы описываете, - типичная картина ОКР, и специалисты подтвердили вам этот диагноз. Так что речь идет не о греховных помыслах, а о симптомах болезни, хотя мысли и могут казаться вам своими собственными и пугают вас. В отличие от греховных помыслов, когда у человека есть выбор, думать плохие мысли или нет, при ОКР навязчивые мысли возникают из-за расстройства, связанного с изменением активности мозга, серотониновой дисфункцией и нарушением нейронных связей, и даже очень большим усилием воли эти мысли не отбросить. Причем, у вас есть еще и самоповреждающее поведение по типу дерматилломании - выдавливание прыщей относится к этому расстройству.
Вам нужен не просто психолог, а серьезная психотерапия и, скорее всего, лекарственные препараты. Не откладывая, обратитесь к психиатру-психотерапевту. Чем больше вы будете пытаться преодолеть болезнь самостоятельно, без соответствующего лечения, тем больше риск ухудшения и хронизации болезни. Вероятность справиться без поддержки врачей очень мала, разве что чудом.
Повторю, вам необходимо лечение. Не ругайте себя за то, что не справляетесь, лучше воспользуйтесь помощью соответствующих специалистов. Если один врач не поможет, подбирайте другого. ОКР может иметь хроническую форму, но при этом обычно при лечении переходит в фазу стойкой ремиссии со значительным улучшением состояния. Посредством сочетания лекарств и поведенческой психотерапии проявления ОКР уменьшаются на 50-80%, а это значительное облегчение.
Но при этом не оставляйте богообщение. Искренне рассказывайте Богу о своих страхах и сомнениях. Старайтесь не доводить до дела те навязчивые мысли, которые толкают вас на грех: несмотря на то, что ваши помыслы имеют нервно-психическую природу, болезненным расстройством вполне могут воспользоваться бесы, чтобы «под шумок» ввести во грех.
Насчет религиозных мыслей: при нервно-психических расстройствах часто бывает так, что тревожные мысли перемещаются в религиозную плоскость, запутывая и искажая духовную жизнь. Есть даже такое понятие – невротическая религиозность, или религиозный невроз. Не стоит усугублять свои страхи переживаниями о том, что неисправимо навредили душе. Иначе вы можете «подхватить» еще и невротическую «религию страха», когда страх воздаяния пересиливает надежду на Божье милосердие, нормальный для православных баланс этих чувств нарушается в сторону тягостных переживаний, и человек падает в беспросветное уныние.
Очень переживаю, что сильно и непоправимо навредила своей душе.
У Бога нет ничего неисправимого для души, пока мы живем.
Может ли Бог простить меня, принять мою исповедь?
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28).
Он всегда готов принять покаяние на исповеди, главное, чтобы вы действительно покаялись в греховных мыслях и не оставляли Бога, сколько бы ни приходилось бороться с болезнью и иными соблазнами.
Поэтому оставайтесь с Богом и не откладывайте лечение, оно поможет снизить болезненную тревожность и в личной жизни, и в религиозной, и тогда уже вы сумеете достаточно эффективно справляться со своими навязчивыми мыслями и избегать навязчивых действий.

Спасибо большое за ответ
Спасибо за ответ