Я чту память героев Великой Отечественной войны. И у меня довольно давно (года 4 назад) появился вопрос: если они совершали подвиги за Родину и боролись с таким антихристианским злом, как нацизм, то возможна ли канонизация некоторых из них? Ну их подвиг, это как говориться - святое….
4 Ответа
Весьма многие из героев Великой Отечественной войны были атеистами или нехристианами. Конечно, не может быть и речи об их канонизации. В отношении же верующих воинов-христиан следует говорить не о канонизации, а о благодарной памяти потомков и нашей за них молитве.
Не следует забывать, что наши предки в первую очередь сражались не за Христа и Церковь, а за свободу Советского Союза - богоборческого государства. Однако многие из воинов на полях сражений обретали веру, как архим. Кирилл (Павлов). Он так говорил о своем жизненном пути:
«После освобождения Сталинграда нашу часть оставили нести караульную службу в городе. Здесь не было ни одного целого дома. Был апрель, уже пригревало солнце. Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение! Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была. И оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие, у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Такой мне бальзам на душу оно давало. Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся. Дошел до Австрии. Господь помогал и утешал. А после войны привел меня в семинарию. Возникло желание учиться чему-то духовному...»
Иван, возможно ли считать советский социализм с его государственным атеизмом и гонениями на Церковь не антихристианским злом?
Что касается военных подвигов атеистов, то сами по себе они не спасительны для вечности. Как можно спастись без Христа?
Если речь о христианах, то среди критериев канонизации военнные подвиги не присутствуют. Подробнее: Канонизация.
Святыми являются те, кто совершал свои духовные подвиги (которые могут проявляться в том числе и в процессе вооруженной борьбы с гитлеризмом или иным злом) ради Христа. Совершенно очевидно, что среди героев Великой Отечественной войны было немало таких людей, и они вполне могли быть прославлены Богом, как святые. И если нам о них ничего не известно, то это никоим образом не отменяет их святости.
Более того: нам известны такие канонизированные Церковью святые, как преподобномученица монахиня Мария (Скобцова) и новомученик Александр Шморель, которые, хотя и не сражались с оружием в руках против нацизма, но были активными антифашистами, и именно на этом пути обрели свой мученический венец.
Те же, кто боролся с врагом не ради служения Богу и исполнения Его Заповеди о любви к Нему и ближним, а по иным причинам, не могут быть причислены к святым только за один факт противостояния нацизму.
С уважением,