Раньше я думал, что совсем безгрешен и относился к вере и церкви, как к некой игре. Но чем глубже я погружался в изучение православия и себя, чем больше молился Богу открыть мне мои страсти и грехи, вразумить и помочь, то стал понимать, насколько я грешен иногда, даже доходя до отчаяния, что у меня совсем не получается справиться со своими страстями и я не смогу войти в Царствие Небесное...
Порой, стараясь справиться со страстями, а точнее с одной самой сильной во мне (плотские желания, похоть, я почти не в состоянии воспринимать кого-либо или что-либо не через призму этой страсти), я нередко призываю помощи у Отца Небесного. Ко мне приходят духовные силы, но и движения плоти при этом не утихают, отчего я, по сути уже умышленно, снова погружаюсь в страсти и грешу... Иногда это случается как бы само, я будто гипнотизируюсь, будто включается тоннельное духовное зрение и я слепну и глохну к голосу совести и души, а потом, как согрешу снова, будто теряю голос Отца, будто погружаюсь в какую-то тьму, меняется даже мироощущение.
Что бы я не делал, как бы себя не ограничивал, создается впечатление, что эти страсти будто сети ловцов - найдут уязвимое место и в него \\"ударят\\", да так, что я, словно одурманенный, сам в эти сети захожу, теряя благодать и будто изгоняю, закрываюсь сердцем для Отца, впуская туда далеко не благого духа..
Страсти словно одна из другой вырастает, как химера такая. Как тут правильно с ними бороться, если враг как гидра - вроде одну \\"голову\\" \\"отсекаешь\\", но тут же не замечаешь, как вырастает уже две, что проглатывают меня и все по-новой?
Я понял, что я совсем слабый человек, который потерял контроль над собой и своей жизнью, если вообще его когда-либо имел. Как мне возрасти духовно и стать сильнее падших сил, что обитают во мне? Как мне на поле духовной брани выходить победителем, а не быть всегда побежденным?
7 Ответов
Иван, здравствуйте!
Мы не способны находясь в миру самостоятельно разрушить страстные привязанности. Как бы не старались,, придёт момент падения.
Медики помогают "завязать" с пьянством и наркоманией. В Вашем случае нет медицинского решения. Если боязнь разрушения жизни, потеря работы, доходов сдерживает от пьянства, то иные грехи не имеют таких ограничителей.
Только Иисус Христос способен исцелить, при настойчивом личном желании. Для этого необходимо участвовать в Церкви, регулярно причащаться, молиться, держать пост, держаться заповедей, выискивать личные грехи и исповедываться. Так же нужно оценить окружение, и поменять друзей, и попытаться жить в браке. Борьба займёт достаточно долгое время, более 2-3 лет.
Нужно воцерковляться. Спасение дано в Церкви. Очень рекомендую вам курс лекций Константина Корепанова "Основы духовного делания".
Послушник пришёл к наставнику
-Отче, я пал
-Встань
-Встал, и снова пал
-Опять встань
-Сколько же мне вставать и падать?
-До смерти.
Серафим Саровский шёл к безстрастию более 40 лет монастырской жизни, при том, что ушёл туда девственником, с детства готовился к монашества, и всегда был крайне строг к себе. Судя по тому, что Вы написали. Вам, как и мне, эта шапка, явно, велика. Остаётся вцепиться зубами в ризу Христову, стараться исповедоваться и причащаться как можно чаще, стараясь ничего не опускать при подготовке к причастию, держать посты, и , по возможности, на несколько дней приезжать трудником в монастырь ( конкретный адрес, лучше уточнить у священника ) А вообще
Все,хотящие благочестно жить о Христе Иисусе гонимы будут, в мире сем прелюбодейном и грешном.
Давайте перечислим эффективные вещи на пути в духовной жизни:
- Святое Причастие
- Молитва
- Пост
- Бдение
- Исполнение воли Божьей
Отец Небесный каждые 7 дней зовет людей, чтобы они оставили свои земные дела и посвятили день Господу Богу. Об этом есть заповедь. Начните с этого. Успехов на пути в духовной жизни можно достичь лишь тогда, когда у вас будет стремления исполнение воли Божьей.
Для этого не следует пренебрегать ни одной из Заповедей Божьего Закона.
Для истинного христианина посещения храма есть радостью, а причиной не пойти в храм может быть тяжелая болезнь своя или болезнь близкого человека, за которым необходим уход. Или когда встретишь умирающего человека на пути к храму. Или угроза голодной смерти для близкого человека. А все остальное — это мелочи, которые мы считаем почему-то важными препятствиями.
Будучи невоцерковленным человеком, то есть лишенным церковной жизни и Таинств, вы страсти не поборете. А значит, вам прежде всего необходимо воцерковиться. И понимать это надо не в том смысле, что просто начать выстаивать-вычитывать-выпащивать, не затрагивая при этом своей души. Помимо участия в богослужениях и Таинствах, необходимо полностью изменить свою жизнь в духе покорности Богу, любви и милосердия. Только так вы получите от Бога силы для борьбы со страстями. Но и в такой ситуации на это могут уйти многие годы. Христианская жизнь - это борьба и подвиг. Но тем, кто встал на путь спасения, помогает сам Бог. Поэтому придите к Нему, и у вас все получится.
С уважением,
Священное Писание говорит:
Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы (Гал.5:16-17).
То есть нужно начать вести духовную жизнь. Без этого не получится победить свои страсти.