Дети на литургии (также и сегодня) бегают, кричат, хлопают дверьми, играют с машинками в храме во время Литургии. Бабушка детей только улыбается, сама иногда с ними на пол садится, играет. Все прихожане молчат. Хотя эти же дети недавно снесли подсвечник со свечами, разбили вазу с цветами. Как быть? Батюшка тоже ничего не говорит, никому замечаний не делает. Это нормальная ситуация? или это бесы бесчинствуют??? (в том числе через детей хотят повлиять на нас)?
5 Ответов
Если молчит настоятель, молчат прихожане, молчит бабушка - в общем, все молчат - то есть смысл молчать и вам. Не может быть, чтобы все, сверху до низу, осознанно потакали бесчинствам. Возможно, это именно вы находитесь в искушении, и видите все происходящее в гипертрофированном виде?
Люди, которые у нас в православных храмах лезут к другим людям с бестактными замечаниями (хотя сами они не считают их бестактными), приносят Церкви больше вреда, чем все расшалившиеся дети, вместе взятые, и еще умноженные на 100. Именно они, а не дети, являются одной из наиболее серьезных проблем в наших приходах. Во многом именно благодаря этим приходским грубиянам у нас расплодилось столько сектантов, которые быстро подхватывают и вербуют тех, кого обидели наши "шибко ответственные" прихожане. Ни в коем случае не становитесь одним из этих соблазнителей.
Если все это для вас совсем уж невыносимо, то обратитесь к настоятелю. Порядок в храме - это его зона ответственности, а не ваша. Спокойно молитесь, тренируйте свое смирение и думайте о порядке и благочинии в своей собственной душе.
С уважением,

Я так понимаю, дети не Ваши, а чужие. Значит, права их воспитывать у Вас нет. В храме есть настоятель, у детей есть родственники. Это сфера их компетенции. Вам же могу посоветовать отойти куда-нибудь подальше и учиться трем вещам: 1) молитве в условиях шума, 2) никого не осуждать и 3) терпеть неприятные обстоятельства. По первому вопросу Вам очень пригодится эта брошюра свт. Феофана Затворника.
Я в таких случаях всегда вспоминаю сказанное о детях: "это их Царство Небесное" Мф. 19:14
Они помогают смиряться, а шаловливость в зоне ответственности настоятеля и служащих в храме, если нужно, поправят их, или родителей.
Плохо, когда в храме нарушается тишина и благообразие службы. Родителям или другим взрослым надо следить за поведением их детей. Это нужно в первую очередь самим детям, чтобы они учились бояться Бога. Слава Богу в наших храмах множество хороших примеров, как дети тихонечко стоят или сидят на литургиях, даже на ночных Пасхальных службах. Значит, вполне по силам родителям добиться от детей нормального поведения в храме.
С другой стороны лезть с замечаниями к чужим детям точно не стоит. Только вред от этого будет. Для того, чтобы делать замечания, есть служители храма. Важно самому не нарушать ход богослужения спорами и раздражёнными разговорами. Чтобы этого не было, такие вопросы лучше решать после службы. Или задать вопрос священнику на исповеди. В любом случае должна победить любовь к ближнему и снисхождение к его немощам. А это достигается терпением, смирением и молитвой. Святые говорят, что именно на любви к ближнему, как на фундаменте, созидается любовь к Богу.
Благодарю Вас! Я и так молчу. Буду дальше тренировать смирение. С уважением,