Напомню, что чудеса и исцеления могут творить и колдуны, а предсказывать - гадалки, если я правильно понимаю точку зрения православной церкви.
Как известно, и самарянин может быть добрым.
- Как бы вы размышляли на месте фарисеев, книжников, садукеев?
- Какие объективные критерии Мессии есть в Ветхом завете?
- Есть ли объективные критерии/алгоритм понимария Писания? Если нет, то как иудеи это должны были сделать?
Представьте, вы ждёте 1-е пришествие Спасителя. В храм Христа Спасителя заходит какой-нибудь непонятный мужчина в хитоне и начинает раскидывать свечи. Через пару дней к батюшке прибегает бывший парализованный инвалид, сидевший у храма, и восторгается: «посмотрите, я здоров! Посмотрите, что Виссарион для меня сделал!».
Бог должен был позаботиться о своём народе. Не так ли?
2 Ответа
Напомню, что чудеса и исцеления могут творить и колдуны, а предсказывать - гадалки, если я правильно понимаю точку зрения православной церкви.
Это не совсем так. Истинные чудеса, то есть сверхъестественные изменения, совершает только Бог. Служитель сатаны никогда не сможет воскресить мертвого, а Иисус Христос и Его ученики могли и воскрешали. Гадалки не могут предсказывать будущее, оно известно только Богу. Иисус Христос предсказал такие вещи, которые действительно произошли гораздо позднее Его жизни на земле (например, Мф.24:15-22; 26:13). Наконец, никто и никогда не воскресил Себя из мертвых, кроме Иисуса Христа. Его гробница пуста до сегодняшнего дня. См. Чудеса ложные
Мы не имеем свидетельств относительно того, что большинство приведенных в Евангелиях пророчеств понималось иудеями времен Иисуса Христа, как относящиеся к Мессии. Одной из главных причин называют несоответствие представлений об ожидаемом Мессии, сформировавшихся ко времени Его Пришествия в сознании многих иудеев, действительным особенностям Его Личности, Его поведения и Его деятельности. Многие иудеи того времени, насколько можно судить по сохранившимся текстам, не понимали образа страдающего Мессии. Мы видим из евангельского повествования, что даже ближайшие ученики Христа до последнего не понимали в должной мере свидетельства о Его страданиях и смерти (Мк.9:31-32; Ин.20:9). Апостол Петр в одной из своих речей признает, что Иисуса Христа убили «по неведению» (Деян.3:17). С другой стороны, в Евангелиях достаточно много говорится о том, что Иисус Христос не воспринимался как обычный человек, люди поражались тому, что Он делал и как Он проповедовал. Указывается, что никто из врагов Христа не попытался объективно разобраться кто Он, они нашли повод убить Его, приговорив к смерти еще до какого-либо суда (Ин.11:53). То есть, как минимум, они знали, что приговорили к смерти невинного человека по злому умыслу. Во время земного служения Спасителя, в Его мессианство веровало не так много людей, и уж тем более, никто не знал, что Он Бог. Собственно, массовая вера в Иисуса как Христа начинается уже после Его вознесения, с дня Пятидесятницы, когда апостол Петр во время своей вдохновенной проповеди ошеломляет толпу: люди, вы, хоть и по незнанию, убили своего Мессию!
Что касается наших дней, то я практически уверен, что Христос со Своим учением также бы был не понят и преследуем людьми. Однако в полной мере переносить ситуацию в наши дни некорректно, как минимум, потому что мы живем в секулярном обществе и нашему народу не был обещан Мессия. Я не знаю, как бы я размышлял на их месте. Как я уже сказал, главная проблема и ответственность врагов Иисуса Христа не в том, что они чего-то не знали, а в том, что сознательно устранили невинного, Который совершал великие чудеса (а они приписывали их действию сатаны, зная, что это ложь), и даже после Его воскресения, не захотели расследовать это, а предпочли скрыть. Думаю, что за это их будет судить Бог. Здесь уместно вспомнить слова Самого Иисуса Христа:
Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф.12:32).
Вы вспомнили про лжехриста Виссариона, который как раз таки не совершил никаких чудес, нет никаких оснований признавать Его ни Сыном Божьим, ни даже служителем Бога.
В Евангелиях описаны случаи, где враги Христа видели его чудеса и предпочли предписать их дьявольской силе, за что Иисус Христос их сурово обличил. Задавайте, пожалуйста, свои вопросы отдельно.
Ваш вопрос показывает абсолютное непонимание психологии фарисеев и вообще подзаконных людей. Во-первых, они имели пророчества Ветхого Завета, которые ясно указывали на Христа. Во-вторых, некоторые чудеса Христовы никем не могли быть повторены, например воскресения мертвых и исцеление слепорожденного. Само количество чудес многократно превышало чудеса ветхозаветных пророков.
Сила слова Христова была для всех очевидна:
«И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф.7:28-29).
Что же касается бесовских чудес, то они иллюзорны либо не служат ко спасению людей. Почитайте житие ап. Петра, чтобы понять разницу.
Верно ли утверждение, что пророчество нельзя понять самому?
Видели ли фарисеи воскресение мёртвых и исцеление слепорождённых?
1. Да, так учит ап. Петр: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:19-21). Однако фарисеи были в ветхозаветной Церкви, поэтому могли бы и правильно понять пророчества, если бы захотели. Ведь смогли же узнать Христа прав. Никодим и Иосиф Аримафейский.
2. Видели и общались с непосредственными свидетелями и сами исцеленными и воскрешенными. См. в Евангелии от Иоанна рассказы о воскрешении Лазаря и исцелении слепорожденного. Но это фарисеям вовсе не помогло. Более того, когда воскрес Христос, они приложили все усилия, чтобы оклеветать Господне воскресение.
Вы ответили первым словом на второй вопрос «видели». То есть они лично видели, что человек был мёртв/слепой, а после присутствовали, когда его воскресили/исцелили? Приведите, пожалуйста, такой(ие) случай(аи).
«Однако фарисеи были в ветхозаветной Церкви, поэтому могли бы и правильно понять пророчества, если бы захотели» -А вдруг они хотели, но не могли ровно по тому же принципу как сказал апостол Пётр? Согласны ли вы, что понимание текста у каждого человека может быть своё? Так как Библию иногда толкуют аллегорически, значит не всё так очевидно. Вдруг якобы очевидные места Писания должны пониматься вовсе по-другому.
Владимир, судя по первому вопросу, Вы ни разу не читали целиком Евангелие, а напрасно. Советую Вам целиком его прочитать, тогда Вы сами поймете, что требуете от меня на фактах доказать, что солнце светит, а трава зеленая.
Однако отвечу. Помимо целого ряда сопоставимых мест в первых трех Евангелиях, Вам стоит прочитать подряд в Евангелии от Иоанна главы 9-12 (т.к. там везде взаимосвязанные места), чтобы Вы увидели и два ярких чуда, и их радикальное неприятие фарисеями и иудейскими начальниками.
Что касается понимания пророчеств фарисеями, прошу Вас создать новый вопрос, т.к. Вы предлагаете мне вступить в дискуссию, которая уводит нас далеко за рамки первоначального вопроса. Перед этим, однако, прошу целиком почитать 23-ю главу Евангелия от Матфея. Там Господь излагает причины неприятия Себя со стороны фарисеев.
А видели ли фарисеи воскрешение мёртвых или до них просто дошёл слух? Если я правильно понимаю, некоторые места в Писании сейчас толкуются аллегорически. Почему Иисус не Иммануил?