Исход 20:12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вопрос мой связан с пятой заповедью, которую Моисей получил от Бога. Как исполнить эту заповедь, когда родители блудники?
Зачат я в блуде. Воспитывался матерью, отца никогда не видел и не знал. Уж не знаю, каким образом, но мать меня по рождении моем крестила (Мать – невоцерковленная, к церкви относится равнодушно. Спроси ее: “Что такое крещение?” вразумительного ответа не даст - “Все крестили. И я тоже крестила”). Сейчас мне 30 лет. Лет 7 назад задумался о своем крещении, начал переосмысливать свою жизнь. Воцерковляясь, начал по-другому воспринимать мир и все что в нем есть.
Раньше я был благодарен матери, за то, что дала мне образование, за то, что кормила меня и одевала, дала кров. У меня есть профессия, я могу самостоятельно, отдельно от нее, жить. Сейчас мир для меня перевернулся (а может быть я раньше жил в перевернутом мире, а сейчас он встал в нормальное положение), и если блуд для меня был нормой, то теперь блуд – это грех. И что мне взять из этого блуда, в котором я зачат, когда церковь учит детям брать благодать от семейного брака, которую муж и жена получают в таинстве?
Что мне делать Отцы?
Я сам грешен, замаран блудом и наркотиками, и в своем вопросе я в блуде осуждаю свою мать. Но что мне сделать, чтобы в душе у неё настал мир? Она требует от меня, чтобы я ее уважал и любил. Но как мне любить блудницу?
Я не употребляю наркотики, я не общаюсь со старыми приятелями. Живу с матерью, но не люблю ее, и уж тем более не уважаю. И вот в этих строчках:
«Сир. 41:8-14 Дети грешников бывают дети отвратительные и общаются с нечестивыми. Наследие детей грешников погибнет, и вместе с племенем их будет распространяться бесславие. Нечестивого отца будут укорять дети, потому что за него они терпят бесславие. Горе вам, люди нечестивые, которые оставили закон Бога Всевышнего! Когда вы рождаетесь, то рождаетесь на проклятие; и когда умираете, то получаете в удел свой проклятие. Всё, что из земли, возвратится в землю: так нечестивые – от проклятия в погибель. Плач людей бывает о телах их, но грешников и имя недоброе изгладится».
Вижу, что нет мне места в Царствии Небесном.
Мир Вашему дому!
7 Ответов
Мы тут не "отцы", а обычные миряне.
Хм... Странно для Вас после воцерковления "перевернулся мир"... Раньше Вы были благодарны матери за то, что она Вас родила и вырастила - вполне христианское чувство. А теперь, "воцерковившись", Вы почему-то прониклись не Христовой любовью, а каким-то талмудическим законничеством, высчитыванием тяжести чужих грехов. Вы же сами пишете, что у Вас хватает своих грехов, вот их и осуждайте, с ними боритесь! А до грехов матери Вам никакого дела нет, это - между ней и Богом. Она за них будет отвечать, а не Вы.
Ваш же святой долг - чтить родителей, как проводников Божией воли. Ведь через них Бог соизволил дать Вам жизнь. Если родители учат плохому - не слушать, но все равно чтить, по уже указанной причине.
Высчитывание грехов родителей - это, на минуточку, Хамов грех. Вы же наверняка читали Библию - там за это камнями забрасывали.
Бросьте вершить суд над чужими рабами; чтите мать, как повелел Бог. Любить ее Вы себя заставить не можете, но ведите себя так, будто любите. Это Ваш долг. И думайте о своих грехах.
Что касается приведенной Вами цитаты, то очевидно, что речь идет не о какой-то магической порче, поражающей детей грешников, а просто о дурном воспитании, дурном социальном наследии у них. В христианстве нет родовой кармы, и каждый отвечает только за свои грехи. И благодать Крещения и Причащения смывает и "обнуляет" любое "дурное наследие". Это знает любой христианин.
Простите за недобрую иронию, но Вы словно не в православном храме, а в ашраме у каких-нибудь адептов Ошо "воцерковлялись"...
Кому есть место в Царствие Небесном не люди решают, а Бог. «…кто же может спастись? …человекам это невозможно, Богу же всё возможно» Мф.19:25-26. Поэтому судить других и себя, не только бессмысленно, но и вредно для своей души «Ибо каким судом судите, таким будете судимы» Мф.7:1-2.
По поводу наследственности - да не всем посчастливилось родиться в царском роду или хотя бы в полноценной семье, но счастье состоит уже в том, что родители даровали жизнь и только за это их можно почитать до бесконечности.
Родительская опека составляет в жизни человека хотя и значимый, но очень ограниченный по времени промежуток – 15-20 лет, а дальше человек сам строит свою жизнь и может восполнить благо не только для себя, но и для своих родителей. Так Господь в своей заповеди обещает помощь, ни смотря на прошлое, тем, кто встанет на путь истинный «… ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» Исх.20:5-6.
Как прощать грехи?
Наглядный урок из Евангелие, когда даже фарисеи не посмели осудить женщину и разошлись «…Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.» Ин.8:10-11
Полезно и на свои прегрешения посмотреть и сравнить, насколько ваша мама превосходнее вас, она не побоялась в своей молодости родить и самостоятельно воспитывать ребенка. В те времена, да и сейчас, мужчины не торопятся брать на себя ответственную роль главы семьи. Может, стоит задуматься - не повторяете ли вы ошибку своего отца, которого никогда не видели?
Эдуард, мир Вам!
Очень хорошо, что задаёте правильные вопросы, и находитесь в поиске. Ещё лучше, что отвергаете соблазны и страсти. Господь да поможет перенести эти трудности.
Вы много рассказали о маме, которая не сопротивляясь своему материнству, не смотря на среду вокруг, сделала 3 главные вещи лично для Вас - сохранила свою беременность; дала Вам жизнь с возможностью познать Бога; крестила в Церкви с возможностью не только познать, но и приблизиться к Богу.
Ещё она заботилась и дала образование. В целом довольно богатый багаж, и мама достойна любви сына.
Осуждая её жизнь, Вы сопротивляетесь Христу и удаляетесь от Него, что может вернуть на дно ямы, из которой выбираетесь.
Любите и слушайтесь маму во всём, кроме греха, будто за её спиной Христос или Богородица. Молитесь за её спасение, оправдывайте перед Богом, и тогда Господь утешит и оправдает Вас.
Печально, Эдуард, что Вы не любите и не уважаете свою мать и пытаетесь этой нелюбви придать благообразный вид на основании грехов ее юности. Вы пишите: "Раньше я был благодарен матери, за то, что дала мне образование, за то, что кормила меня и одевала, дала кров." А что же изменилось, кроме того, что Вы осознали то, что Ваша мама согрешила в юности? Вы ведь тоже не безгрешный и говорите об этом. Вы спрашиваете: "Как мне любить блудницу?". А очень просто - кто безгрешен, тут пусть первым бросит камень. Вы ведь любили ее за то, что она Ваша мама, а не за какие-то заслуги. Что изменилось, Эдуард? Не любите, просто ненавидьте грех, но маму любите. Молитесь за нее, чтобы она осознала свой грех и пришла к покаянию.
Мне кажется, у Вас вполне себе житейский, психологический аспект отношений прикрыт маской религиозного якобы благочестия.
То, что в Вашем личном опыте не только блуд, который, увы, есть у очень многих современных людей, но и наркотики, что явление довольно редкое, позволяет предположить, что все не гладко в ваших отношениях с матерью было изначально. Может быть, сами отношения и были внешне нормальными, но в них сформировалась Ваша проблемная личность. Учитывая, что, несмотря на упомянутые Вами 30 лет, профессию, возможность жить отдельно, Вы всё же живёте с матерью, которая дала Вам образование, заботилась о Вас и т.д., да еще и определяете свою жизнь через поведение матери, тип воспитания в вашей семье связан с чрезмерной опекой. Возможно, доброй опекой, возможно, жестко-директивной – об этом Вы ничего не говорите, но все равно чрезмерной. Одинокие матери часто пытаются заметить еще и отца, одновременно и слишком заботятся о своих детях, и предъявляют к ним высокие требования. Все это приводит к формированию инфантильной, незрелой личности. Такие дети часто страдают, испытывают внутренний раздрай, сами не понимая, почему; не могут найти свое стабильное место в жизни. Отсюда – и блуд, и алкоголь, и наркотики, и прочие мелкие и крупные деструкции в поведении.
Одной из ярких особенностей инфантильной личности является поиск виноватых во внешнем круге общения. Ответственным, можно сказать, за всё, обычно назначается самый близкий человек, чаще всего – кто-то из родителей. И начинается обвинение – в принципе, неважно в чем. В плохом воспитании, в малом достатке, в избыточном или, наоборот, недостаточном внимании. В том, что родитель не создал базу для нормального взросления и жизни ребенка. И «изюминкой на торте» - осуждение личных недостатков и грехов родителя.
Если у человека пробуждается жажда Бога, а с ней начинает коряво, искаженно, но все же работать совесть, то все эти обвинения приобретают духовную окраску. В Вашем рассказе слышно: по Вашему мнению – мать блудница, обрекла Вас на отсутствие благодати, которую Вы могли бы черпать от семейного брака, освященного Таинством венчания, да еще и сами себе Вы пророчите бесславие и вечное осуждение на основе собственного толкования тех слов Библии, которые нашли свое разъяснение в Новом Завете. Ведь Христос дал нам новые заповеди, дополняющие закон Божий. И главная Христова заповедь – заповедь любви. Много-много сказано о неосуждении других, прощении, любви к ближнему (обратите внимание, не к безгрешному ближнему, коих и не бывает, а просто – к ближнему) и при этом – о самоукорении. В этом христианство, а не в том, чтобы чужие грехи рассматривать и выискивать в них повод ближнего не любить.
Пятая заповедь не ставит никаких условий для почитания родителей, она о безусловном почитании родителей – просто по праву рождения. Дети не должны искать причины уважать, почитать своих родителей, как и причины – не уважать. Даже если родители ведут себя недостойным образом, даже если они злые, жестокие по отношению к детям, это не снимает с детей обязанности соблюдать пятую заповедь. Здесь она уже соединяется с другим нравственным требованием:
«А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Мф.5:44-45
Христос - как солнце, которое светит всем, и лишь в Вашей воле – выйти на свет дороги к Богу, оставив осуждение, прощая, отказываясь от греха, или прятаться в пещере осуждения, уныния, отчаяния. Воцерковление – это не просто переосмысление своей жизни, да еще и на основе своих собственных толкований Библии, но и перестроение жизни в ладу с законом Божиим – законом любви.
Попробуйте сконцентрировать свое внимание на Евангелии. Именно через призму учения Христа мы воспринимаем все остальные книги Библии. Именно на Христа уповаем, чая жизни будущего века.
Греховное прошлое (или даже настоящее) родителей не представляет существенного препятствия для исполнения 5-й заповеди. Относиться к родителям всё равно надо с уважением и благодарностью, помогать по возможности. При этом необязательно соглашаться с их мировоззрением и поведением, если они противоречат Закону Божию.