Здравствуйте, я не могу нормально исповедоваться у нашего священника. Во время исповеди я каюсь, как будто не пред Богом, а пред священником, боюсь его осуждения. Он относится ко мне с каким-то осуждением. Я это заметила уже не в первый раз, я ему звонила, задавала вопросы, но получала ответы с каким-то осуждением. У меня есть такие давние грехи, про которые мне не хочется ему рассказывать, а их нужно исповедать. Хочу получить хороший ответ, а не осуждения. Что мне делать? Не обращать внимания на его осуждения, или как мне лучше поступить? У нас один храм, 2 священника, но исповедует прихожан именно тот, который мне не очень нравится.
5 Ответов
Конечно, священники тоже люди. Может быть, Вам лишь кажется, что он Вас осуждает (и это наиболее вероятно), а может, действительно в нем сыграло что-то человеческое. Во всяком случае, Вы можете лично обратиться ко второму священнику с просьбой об исповеди либо поехать в другой храм.
Но на будущее я бы рекомендовал Вам различать таинство исповеди и духовное руководство. Если Вам нужно лишь покаяние в грехах, то личность священника и его возможная человеческая реакция вовсе не важна в обычном случае, потому что Вы все равно получите от Бога прощение и силу для борьбы с грехами. Конечно, я не говорю здесь о совершении тяжких грехов (например, блуда или аборта), когда грешник желает получить легкое прощение вместо епитимьи, которая требуется для истинного покаяния и уврачевания греха. Как будто на суде Господь не заметит и не осудит его внутреннюю любовь ко греху и лукавство.
Что касается духовного руководства, то в условиях малоштатного храма выбор невелик. Однако не всякий священник может дать точный духовный совет в силу духовного опыта, образования и т.д. Хороший духовный отец - великая драгоценность, о нем надо молиться и усердно его искать. Пока духовника нет, старайтесь хотя бы читать святых отцов, чтобы в их сочинениях находить ответы на свои вопросы. Например, большую пользу могут принести сочинения свт. Феофана Затворника и Игнатия (Брянчанинова) либо сборники вроде этого.
Анна, из Вашего письма невозможно понять в чём выражается осуждение, вполне возможно, что это сожаление или печаль от услышанного. И чем плохо осуждение греха? Вы же не ждёте похвалы и комплиментов за то, что пришли в храм?
Хочу получить хороший ответ...
Ответ на что? Это же Таинство Покаяния, а не духовная беседа!
У меня есть такие давние грехи, про которые мне не хочется ему рассказывать.
А вот это очень плохая идея, не думаю, что она от Бога.
Психологическая несовместимость с исповедующим священником конечно плохо сказывается на духовной жизни прихожанина. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев - это всё надуманное. Просто бес имеет возможность воздействовать не только на мысленную сферу человека, но и на чувственную. Мы считаем, что это мы так думаем и чувствуем, а на самом деле нами просто умело манипулирует бес. А ему нет большего удовольствия, чем посеять вражду между людьми, особенно между духовником и чадом.
Раз у Вас нет поблизости другого храма, значит это Господь поставил Вас в такие условия. Задумайтесь, зачем Он это сделал? Может Вы не можете преодолеть какие-то грехи и страсти, и таким образом Бог делает для Вас их явными и ставит в условия необходимости борьбы с ними? Вам надо что-то преодолеть, с чем-то справиться, что бы выйти на узкую тропу спасения.
С другой стороны, Вы не обязаны спрашивать о чём-то исповедующего священника. Потому можете просто исповедовать свои грехи, а руководство искать у святых отцов, читая их труды. При этом надо молиться Богу о вразумлении. Ваш же вопрос показывает, что Вы сами настойчиво искали у него ответов, раз даже звонили ему. Возможно он не считает для себя возможным духовное руководство Вами по разным причинам, потому отвечает нехотя, через силу, что и вызывает у Вас чувство осуждения с его стороны. Ведь может быть даже так, что Вы - привлекательная женщина, а он хоть и священник, но мужчина, притом женатый. Это как один из вариантов, почему он может не хотеть духовного руководства Вами. Хотя есть и множество других. Потому надо смириться и довольствоваться только исповедью без вопросов.
Вы и сами понимаете, как надо поступить: просто не обращать внимания на его негативные эмоции. Вы ведь исповедуетесь Богу, а если священник при этом привносит что-то не совсем подобающее, но при этом не переходящее в откровенное безобразие, то это его проблемы. Ни к какому греху он вас не склонял, ереси не учил, а значит, нет никаких серьезных причин его избегать. Тем более, что у вас нет выбора, а отказаться от Таинства покаяния вы, как практикующая христианка, ни в коем случае не можете.
Кроме того, возможно, его негативные чувства по отношению к вам являются плодом вашего излишне эмоционально восприятия происходящего. Есть люди, которые производят впечатление вечно всем недовольных, хотя в действительности это не так. Он дал вам свой личный телефонный номер, старался ответить на ваши вопросы - скорее всего, не все так плохо, как вам представляется.
Старайтесь преодолеть ваш негатив по отношению к этому священнику, и пусть это будет одним из ваших духовных подвигов ради Христа. Исповедание христианства - дело нелегкое. А если оно оказывается легким, то христианство ли это?
С уважением,
Если действительно имеет место плохое отношение (что вполне может быть надуманно или внушено бесами), попробуйте изменить его в лучшую сторону. Заискивать перед священником не надо, но можно попросить небольшое послушание на приходе, подать милостыню на храм и самому батюшке.
Обязательно надо молиться о вашем взаимпонимании, при любом раскладе не оставлять святых Таинств и не утаивать грехи, так вы их только добавите.
Нелишним будет напомнить и о правилах уместности. Если у вас есть номер священника, то не злоупотребляйте его доверием: звоните/пишите только в «рабочее время», не докучайте чрезмерно вопросами, которые можно отложить до личной встречи, не ждите немедленного ответа.