Здравствуйте. В последнее время происходит переосмысление, изменения жизненных взглядов. Почему-то стали вспоминаться мои неправильные поступки со школьной скамьи и до настоящего времени. То, что раньше казалось в порядке вещей, стало выглядеть неприглядно. Например, то, что прогуливала занятия, списывала, рисовала себе оценки в журнале, розыгрыши неприятные для людей устраивала, зайцем ездила в транспорте, мусорила и т.д. и т.п. Это только малый список моих неблаговидных поступков, то, что я сходу вспомнила. Надо ли о таком говорить на исповеди или это мелочи, а у меня просто мнительность? И если это надо исповедовать, то как это говорить, прямо так по пунктам перечислять или можно обобщить, чтобы священника не задерживать? Например, то, что списывала и оценки рисовала, назвать обманом, то, что ездила зайцем, назвать воровством? Вот только не знаю, как назвать, что мусорила, если это вообще надо называть. Просто прочитав в одном вопросе, что есть мнение, услышанное на проповеди, что прихожане на исповеди несут ерунду, как-то переживательно стало, а может, это тоже ерунда, прямо страх появился, что священник может сказать, мол, зачем ты всё это говоришь? К тому же, мне уже за 40 и тут я буду говорить, что прогуливала и списывала. Тоже этот факт меня очень смущает. Раньше я исповедовалась общими словами, например, осуждала, гневалась, жадничала и т.д. А теперь вот задумалась, может, надо подробнее, и тут же вот этот страх, что не то скажу. Дайте совет, пожалуйста. Спасибо.
8 Ответов
Отвечать Богу мы будем за все свои грехи, в которых не принесли Богу должного покаяния и не исправились. Поэтому надо исповедовать все грехи, совершенные после крещения, если ранее они не были исповедованы или Вы их повторяли после исповеди.
Вы вполне корректно и немногословно здесь их описали. Если Вас смущает, что будете задерживать священника и народ, надо для такой исповеди выбрать время, когда никого не будете задерживать (например, на буднях, или в конце службы, когда уже никого не будет на исповеди). И вначале скажите священнику, что хотели бы исповедоваться не только в текущих, но и в старых грехах, которые Вы ранее не исповедовали, но забыли или только недавно осмыслили как грехи.
Наталья, вот статья епископа Пантелеимона (Шатова), там он разъясняет, что как раз Ваша исповедь общими словами - это не есть правильно. Это годится только как начальный вариант. Я бы как раз стал исповедовать именно теми словами упомянутые грехи, как вы привели, т.е. "зайцем ездила в транспорте", "мусорила", "рисовала себе оценки в журнале" и т.п. Т.е. не по 1 слову на грех, а 5-10 слов, но не 30-50 - это уже другая крайность.
Стоит ли вообще исповедовать эти грехи - прп. Амвросий Оптинский в письме 390 пишет, что у человека началась мания преследования, т.е. психическая болезнь, т.к. он не захотел покаяться в своих детских грехах. Раз Вы стали видеть какой-то грех, это не что-то случайное, а действие Божие, и нужно исповедать.
Вот пример исповеди у старца схиигумена Саввы:
И вот когда я стала писать, то, по его молитвам, Господь открыл мне все мои грехи. Я так ясно все вспомнила, как будто передо мной снова проходила вся моя жизнь. Мне даже были открыты все мои плохие детские помыслы. Когда я написала последнюю четвертую тетрадь и отдала отцу, то испытала ощущение безгрешия. Это нельзя описать, нет слов для этого. Действительно, покаяние, – это второе крещение. Но все это я смогла только по молитвам нашего отца. Какая в нем была великая Божия сила и благодать, как он очищал нас и помогал нам, грешным!
Я думаю, что все станет проще, если мы вспомним, что есть смертные грехи, а есть обыденные. Первые нужно обязательно исповедовать, они особо опасны (список есть в пособии), а вторые очищаются через повседневную молитву, участие в причащении и добрые дела. Так что я бы так сильно не заморачивался по поводу исповеди, но если скажете священнику, не думаю, что будет лишним для вашего спокойствия. А любое воровство требует возмещения ущерба. Как это сделать в вашем случае, спросите у священника на исповеди.
Обязательно исповедуйте каждый такой грех в 2-3 словах.
Мы просим Бога в молитве: " и прости нам долги наша", уповая на Его милость и собственное исправление.
При воцерквлении многие начинают с исповедования множества детских, школьных и юношеских грехов. Там вспоминаются как ссоры с родителями, с учителями, с бабушками, одноклассниками, так и мелкое вороство, и вякие делишки. Со многими из этих людей не имеем возможности примириться: где-то забыли имена, а кто канул в Лету. Исповедь снимает груз ошибок.
Если вас беспокоят грехи давние и вы уже давно оставили эти дела, то лучше все-таки один раз сказать на исповеди священнику и после этого можно уже забыть. И пусть вас ничто не смущает. Но называйте вещи своими именами. Думаю, что все эти ваши "грехи со школьной скамьи" можно обобщить к словам: "я лгала людям, я не слушалась родителей".
Поправде говоря, я не считаю грехом прогулы. Но если в тот день, когда вы прогулуляли вы обманули родителей словом, то это уже ложь и обман.
А ездить зайцем в транспорте — это неуважение к закону государства, но это не грех перед Богом. К тому же, если у человека нету чем заплатить за проезд, разве он не может попросить у кондуктора или других людей проехаться транспортом по сильной нужде?
Я не одобряю безбилетный проезд и прогулы, но я не вижу в этом греха, если человек делает это без злого умысла, а по нужде.