Я православный христианин, год изучаю религии и православие и достиг какого то уровня и меня постигло очень сильное маловерие - когда представляю себя в ереси - в католицизме, гностицизме, протестантизме, исламе, атеизме, деизме, язычестве, расколе то какое то ощущается «благословение», «радость», «отсуствие тревоги», хотя разумом понимаю всю ложность тех учений, а когда отгоняю от себя эти мысли, оказываюсь в реальности, в православии, но так будто я во мраке, тревожно, холодно, читаю Библию, и все там все злые... А когда читаю Библию представляю себя в ереси или в грехе - в Библии все добрые... Также и с греховным поведением, а когда представляю себя в воздержанной жизни, в настоящем - то снова мрак, холод, и кажется что Бог не такой милостлив и добр... Как избавиться от этого? Есть опыт борьбы с этим в православии????
3 Ответа
Вначале утвердитесь в православии теоретически (хорошо изучив Новый Завет и церковное богословие) и практически (приобретя достаточный опыт церковной жизни, постов, молитв, воздержания от грехов, дел милосердия и проч.). Лишь после этого можно начать осторожно изучать другие веры, но и то не ради любопытства, а по необходимости: например, ради миссии по благословению священника или архиерея. Если же такой необходимости не будет, то продолжайте изучение церковной веры. Я много лет этим занимаюсь, имею полное академическое образование, но вижу, что стою только в самом начале пути. Наша вера имеет источником не человеческую мысль, но божественную: она дана божественным откровением и поддерживается Божией благодатью.
Слишком раннее и без необходимости изучение неправославных книг рано или поздно приведет к сомнениям в вере, а затем и к потере веры и гибели души. Почитайте об этом в статье свт. Игнатия (Брянчанинова).
Скажу по себе: мне нередко приходится читать еретические книги: разных баптистов, пятидесятников и прочих. Даже организую реальные и учебные диспуты по этой проблематике. Так вот, хотя я вижу ошибки еретиков, но потом все равно в сердце появляются помыслы сомнений, с которыми приходится бороться.
Святые отцы учат, что после грехопадения демоны получили доступ к мысленной сфере человека. Таким образом, то что мы считаем своими мыслями, может иметь три природы: внушения от Бога, свои собственные мысли и внушения от диавола. При том внушения эти могут быть и чаще всего бывают не только в виде чистой мысли, но и чувств, в которые они облекаются. Потому вне всякого сомнения Вы подвергаетесь демонскому воздействию, гипнозу. Когда Вы склоняетесь к явной погибели, он внушает Вам собственную радость, а когда возвращаетесь к Богу, он скорбит.
Как с этим бороться? Отделить себя от демонских внушений. Пойти на исповедь и причаститься. Делать это регулярно, тогда демонское воздействие ослабнет и оставит Вас. Кроме того надо молиться к Богу об умножении веры:
И сказали апостолы Господу: умножь в нас веру (Лк.17:5).
И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию (Мк.9:24).
Также можно почитать Молитвы при помыслах сомнения в учении Церкви и истинах веры. Читайте эти молитвы, как придут помыслы сомнения.
По видимому Вы воспринимаете Православие невротично как что-то пугающее и причиняющее душевный дискомфорт. Людей с невротической религиозностью немало. А в других конфессиях и религиях Вы не были, вот Вам и кажется, что там хорошо. Помимо исповеди и причастия важно разобраться с причинами такого восприятия Православия, понять что именно вызывает тревогу и отторжение. Зачастую это бывает от неправильного понимания духовной жизни и негативной среды, в которой человек проходил свое религиозное становление. Тут можно посоветовать лично поговорить со священником и верующим психологом.