Заметил, что часто у верующих и благочестивых людей, с точки зрения православия, огромное количество скорбей и бед. Ну если даже взять святых прошлого, апостолов, многим из них пришлось пострадать, хотя они были максимально приближенными к Богу. В общем у меня такой вопрос. Кому и как молится, чтобы избавиться от скорбей, бед, неудач в этой конечной жизни? Возможно ли это вообще в концепции православия? Можно ли как-то договорится с Богом, чтобы в этой жизни все было хорошо? Про спасение и жизнь вечную сейчас речи не идёт.
3 Ответа
Все мы далеко не мазохисты, мы не любим скорбей и не стремимся к ним. В богослужебных текстах неоднократно встречаются просьбы избавить нас от скорбей и бед. Мой личный опыт веры и богообщения свидетельствует о том, что Бог очень не любит подвергать нас скорбям и искушениям, и делает это только тогда, когда действительно нет другого способа нас образумить.
Молите Бога сохранить Вас от скорбей, но предавайте все на Его святую волю. Он милосерден и оградит Вас от бед настолько, насколько это будет безопасно для Вашей души. Но скорби все равно так или иначе будут иметь место в Вашей жизни. Падший человек так устроен, что по-другому до него просто не доходит, а слишком уж спокойная жизнь его расслабляет и развращает. Это относится абсолютно к любому человеку, и к Вам тоже.
С уважением,
Заметил, что часто у верующих и благочестивых людей, с точки зрения православия, огромное количество скорбей и бед. ..... Можно ли как-то договорится с Богом чтобы в этой жизни все было хорошо? Про спасение и жизнь вечную сейчас речи не идёт.
Вы ведь понимаете, что пишите о взаимоисключающих вещах? Для христианина главное - спасение, и именно желание его определяет поведение и образ жизни. Любой наш поступок оценивается в соответствии с заповедями Божьими, а от совокупности поступков напрямую зависит спасение.