Мне 40 лет,я одинока.У меня нет семьи,родители умерли,мужа нет,детей нет.Из родственников,только двоюродная сестра,которая меня не любит и всячески гнобит,заставляет чувствовать себя виноватой,но т.к. я одинока,то я тянусь к ней,хотя и понимаю что это бесполезно.Друзей у меня тоже нет,никто не хочет иметь дело с депрессивной особой.Я сутками одна,дома никто не ждет,поговорить не скем,не кому излить душу,меня любила только мама,но ее нет.Моя душа кричит от боли,от одиночества,не к кому притулиться,а ведь так хочется любить и дарить любовь.Еще я очень бедная,маленькая зарплата,.Я хочу прийти домой,чтобы меня кто то ждал,но никого нет,никому нет до меня дела.Извините за сумбур
4 Ответа
Вас Господь отвёл от людей, чтоб Вы пришли к Нему в храм.
Воцерквляйтесь, найдите себя на службе Богу. В Церкви появятся знакомые, интересные дела. Там можно научиться петь, красиво читать вслух, можно быть полезной и нужной, например, в трапезной, или в библиотеке, или у подсвечника.
Я знаю полностью одиноких, бедных и больных женщин, которые радуются каждому дню, особенно тому, когда есть служба в храме, есть возможность пообщаться, исповедываться и Причаститься.
Наталья, ни один человек, даже самый одинокий — не одинок. Господь всегда рядом, просто мы не чувствуем этого. Пойдите в храм, помолитесь, исповедуйте и причаститесь — и тогда почувствуете. А если станете регулярно причащаться и посещать храм, будете молиться дома, и все упование возложите на Бога, то ощутите Его мощную поддержку, почувствуете Его помощь во всем.
Депрессия – это болезнь, в основе которой уныние от неудовлетворенных потребностей. В данном случае – потребности быть нужной и любимой.
Вдобавок явно страдает чувство собственного достоинства, связанное с внутренней чистотой. Внушаемое чувство вины, негативный образ самой себя как «депрессивной особы», ощущение неинтересности для других, нищета – все это явления, которые тягостны и мучительны. Но все они связаны с Вашим собственным выбором чувств и образа жизни. Такое уныние создается, если в центр своих интересов ставить себя, свою значимость, а не образ Божий внутри себя.
Если же Вы сконцентрируетесь на том, что Вы – дитя Божие, то сумеете и принять Бога как Отца, любящего Вас. Богу Вы нужны всегда, он в любой момент готов Вас слушать, он всегда ждет Вас.
Причем ждет не когда-то там, после смерти для этого мира, а ждет именно сейчас – живущей в настоящем дне. И когда Вы откроете сердце Богу, то он наполнит его той Любовью, от которой наполнится смыслом всё Ваше существование. И каждый день тогда будет наполнен радостью.
Помочь в этом могут исповедь – во всей полноте покаяния, Причастие. Любые духовные беседы при храмах дадут возможность разобраться в основах веры, посильное трудничество даст ощущение полезности. А душевная близость к Богу избавит от ощущения ненужности и уныния.
Постарайтесь придти к Богу, с Ним никто не бывает одинок. Начните ходить в храм на богослужения и участвовать в Таинствах. Со временем попросите священника подыскать Вам какое-нибудь служение при храме, которым Вы сможете заниматься в свободное от работы время. Так Вы обретете и полезное времяпровождение, и новых знакомых из числа христиан, которые более терпимы к человеческим проблемам, чем неверующие.
Еще лучше, если Вы примкнете к какому-нибудь православному волонтерскому движению: это может быть помощь детдомам, или бездомным, или одиноким инвалидам, или служение при больнице, или борьба против детоубийств (абортов)… Так Вы сможете не только заниматься богоугодным делом, но и общаться и сдружиться с другими волонтерами.
И постарайтесь меньше зависеть от людей, их отношения к Вам, их мнений. Станьте более самодостаточной. В конце-концов, возможно, игнорируя Вас, они теряют больше, чем Вы?
Возложите Ваши проблемы на Бога, и Он не оставит Вас Своими милостями.
С уважением,