Батюшка, благословите! Мне 51 год, Ирина. Я взяла под опеку (по фото в картотеке) 8 летнего ребенка, а потом его усыновила.Он с неблагополучной семьи (сестра матери-убила мужчину (сидела в тюрьме), мать, дед и бабушка ребенка - выпивали, умерли год назад; отец записан со слов матери). Меня ребенок называет мамой, я его сыном. Но иногда он меня "спускает с небес..." Говорит, что он не мой (чтоб не требовала от него делать уроки), "мы родными никогда не будем", что он вырастет и уйдет от меня. Сейчас ему почти 12. В этом учебном году стал прогуливать школу, не делает уроки, тесты и контрольные (говорит, что ему "тройки" в четверти достаточно), стал игроманом (лишить интернета не могу, так как учителя о учабт и задают задания дистанционно). О вере. Я с ним поговорила и он согласился креститься в 8 лет в честь Св. Апостола Иоанна - Апостола любви (у него есть крестная и крестный). Часто говорю ему о Боге (слушает), ещё он ходит в воскресную школу. Очень упертый. Ходил на карате (бросил), а там заставляли снять крестик - ни в какую (батюшка же сказал никогда не снимать). Вопрос у меня с учётом того, что Иоанн стал игроманом и забрасывает учебу, вот в чем. Перед Богом кто я ему? Имею ли я дерзновение у Бога молиться о нем как о родном сыне? Или мне нужно брать благословение и молиться о нём как о чужом сыне (с учётом его сложной родословной)?! Спаси Господи!
4 Ответа
Если Вы его усыновили, то для Бога и государства Иоанн Вам - родной сын. Так к нему и относитесь. И не стесняйтесь поднимать его на небо, не бойтесь показывать ему, что тот путь, который он видел в раннем детстве, привел бы его в подростковом возрасте в колонию, а чуть позже - на кладбище или в наркологическую клинику, а также снова в колонию, но уже подольше. И никакого счастья, кроме "украл, выпил, в тюрьму", он бы в жизни видеть не мог. Размышляйте вместе с ним о Премудрости Божией, тайнах творения и Промысла Божия. А предварительно читайте об этом сами и тщательно обдумывайте прочитанное.
Не унывайте и не сдавайтесь перед мальчишкой. На Вашей стороне четверо: Бог, Вы, его Ангел-Хранитель и его совесть; на противоположной трое: диавол, нецерковная среда и страсти отрока. Ситуация небезнадежная, если действовать твердо и с молитвой, а при необходимости уметь немного в мелочах давать послабления, чтобы не потерять главное.

Я не священник, но тоже отвечу.
За кого вы его считаете, за того и молитесь. Если за сына, то молитесь как за сына. А если нет, то нет.
И поменьше думайте о его "сложной родословной". Если вы это держите в голове, то и он так или иначе почувствует ваше отношение к себе. А может быть, и уже чувствует. Для Бога он не недочеловек с испорченными генами, а любимое и открытое для спасения дитя, которое отвечает перед Ним исключительно за свои собственные дела, за свою собственную душу. Вот и вам, как матери (если вы искренне считаете себя его матерью), надо к нему относиться также.
С уважением,
Спаси Господи за ответ!