4 Ответа
Вот ответ на похожий вопрос. Даже такому подвижнику как Ефрем Катунакский Бог запретил молиться, причем не только «ударив» его по лицу, но и через старца Иосифа Исихаста. Причем там так написано, что старец хотел помолиться даже не о обращении колдуньи в христианство, а просто о какой-то вещи для нее, т.е. он не знал, что она колдунья.
Здравствуйте, Ксения, со всем уважением к вам.
Соглашусь с отцом Дионисием, это как спорт, можно прийти, начать тягать большие веса и не справиться, уехать в больницу. Также и тут, если сразу начать молиться, можно «Сорваться»
Сходите в церковь, спросите у духовника, батюшки ваши дальнейшие действия.
Есть ли для них спасение? Конечно, есть. Оно состоит в покаянии. И Господь этого не только ждет, - но и всемерно этому способствует, помогает. Не нарушая только их свободы. А свободного решения оставить грех и обратиться к Богу пока нет... Так бывает всегда. Бесы (да и наши страсти) очень хитры и ни за что не хотят отпускать своих пленников и жертв...
Господь желает их покаяния и спасения. Разрешается ли Вам желать того же? Да, разрешается. Это естественно для христианина: жалеть и сострадать тем, кто либо сейчас мучается, либо широкой дорогой гордо шествует в ад на вечные мучения.
Выражением же христианского сострадания ко грешникам является молитва Богу о них.
Все, что написано в предыдущих ответах об опасности молиться за колдунов, конечно, тоже верно.
Но основная опасность этого состоит в самомнении и возможности впасть в прелесть, в ложное мнение о себе и своих способностях. Когда мы рассуждаем примерно так: «Вот - несчастный человек, в лапах диавола. Сейчас я его отмолю, спасу, умолю Господа его простить и обратить. А то никто за них не молится. Хоть я буду. Попробую принести им вразумление и своей молитвой вернуть их к Богу. Я же могу, не правда ли? Сейчас еще пост на себя возьму, поклоны - и точно помогу человеку! А то как он без меня...»
Вот так рассуждать и с таким настроением молиться нельзя. Но вспомнив об этих людях, любой христианин со скорбью воздохнет «Господи, помоги им!» Не начнет какими-то особыми действиями вытаскивать их из геенны, «возвращать» их, пытаться принести им вразумление, - а выразит в молитве Богу свою к ним любовь и сострадание.
Да хранит Вас Господь!