Здравствуйте, помогите пожалуйста! Заранее прошу прощения за то что вопрос мой очень длинный и кому-то, может быть покажется это глупым, но у меня никак не получается по-другому...
Я раньше молилась своими словами, с весны стараюсь молиться по молитвослову (утренние и вечерние молитвы). Ещё когда молилась своими словами, прочитала, что нельзя отвлекаться, стала очень бояться сделать что-нибудь не так, я и раньше старалась не отвлекаться, но раньше спокойнее возвращалась к тому месту, где отвлеклась.
А сейчас, особенно после того, как стала молиться по молитвослову (на память ли, или читая) у меня бзик какой-то развивается - боюсь недостаточно вдуматься в каждое слово, в итоге от тревожности только больше сбиваюсь и волнуюсь ещё больше... Доходит до абсурда уже, переживаю, не выглядит ли, что я что-нибудь плохое имею ввиду, чего я на самом деле даже и близко не имела ввиду, повторяю одну и ту же фразу много раз и чем важнее для меня молитва, тем бОльший невроз на меня нападает, тем сложнее мне сосредоточиться на каждом слове.
По поводу своих страхов, не выглядит ли что я что-нибудь плохое имею ввиду, недавно читала у вас что если во время молитвы приходят какие-то хульные или глупые мысли (я думала, это только у меня), что это искушения от бесов и что не надо на это обращать внимание, и что Бог знает, что мы на самом деле имеем ввиду. Стало в этом смысле немного легче, но не всегда ещё получается не обращать внимание.
Но всё равно боюсь что-нибудь сделать не так: недостаточно вдумать в каждое слово. Читала чьи-то слова, мол с важными и высокопоставленными людьми ведь мы говорим внимательно, с Богом тем-более надо говорить внимательно. Так в том-то и дело, с человеком я могу говорить и внимательно и не теряя нить разговора, но при этом никогда не вдумываюсь полностью в абсолютно каждое слово (иначе я бы с ума сошла) ... А в молитве пытаюсь вдумываться полностью, но прямо ОЧЕНЬ трудно у меня получается.
Я уже свела молитвенное правило к нескольким основным молитвам и не из лени, нет, а потому что, стыдно сказать, но и умственно и физически больше не выдерживаю. Я могу одной недлинной молитвой О живых молиться около часа, заново и заново начиная, боясь, что я не так молюсь, недостаточно вдумчиво. Вдумываясь внимательно и напряжённо и в слово "Спаси" и в слово "Помилуй", и, особенно, имена называя - очень боюсь помолиться неправильно и некачественно о родителях и других родных (это уже невроз или паника наверное, или что-то ненормальное...)
И когда за усопших молюсь, тоже тревога и напряжённое вдумывание в каждом слове. И когда имена называю. Почему-то страшно, чтобы не казалось о кому-нибудь как-то наплевательски или неуважительно.
Спрашивала когда-то у православного психолога (она работает по благословению), она сказала, что если внимание уходит в сторону, мы его возвращаем и молимся дальше, т. к. если постоянно начинать заново, то так весь день можно молиться и что важнее постараться вникнуть в слова молитвы. Я сказала, что вникнуть полностью в каждое слово мне как раз сложнее всего, она сказала, что абсолютно полностью в каждое слово вникнуть нереально, надо держать внимание в том направлении и главное искренность. Сначала, мне казалось, это помогло, но скоро снова стала волноваться. И всё же батюшки в интернете пишут что надо в каждое слово вникать...
Я настолько эмоционально концентрироваться пытаюсь (обычно по несколько раз на каждом слове), что мне это и физически и эмоционально тяжело... Стало даже мышцу сердечную тянуть. И после эмоционального напряжения в молитве, видимо, переволновавшись, сильно нервничаю (тревожусь) потом долго - чуть что, тревожность, хочется помолиться, чтобы успокоиться, а разволновавшись становится ещё труднее сосредоточиться, и ещё больше тревожность нарастает.
Я какое-то время молилась неправильно: помолюсь несколькими молитвами утром, потом успокоюсь какое-то время, потом ещё, снова успокоюсь и так до вечера. Простите, знаю, что неправильно, но эмоционально мне так было немного легче, хотя висел над душой груз, что утренними молитвами до сих пор не всеми помолилась.
Потом (недавно) стала стараться всё-таки после сна молиться. Оставила пока несколько основных молитв, получается у меня чаще 2 часа (!!!) И это только "Царю небесный", с "Трисвятого" по "Отче наш", Ангелу хранителю, "Пресвятая Владычице моя, Богородице" и молитвы о живых и об усопших утром, а вечером начало так же, а после "Отче наш" "Исповедание грехов" и "Достойно есть".
Понимаю, что дело в моей панике, и что надо спокойнее к этому подходить, тогда меньше сбиваться буду, умом понимаю, но только начинаю молиться, опять начинаю бояться сбиться, волнение нарастает, кажется, что недостаточно вдумчиво. Если с паузами вдумываюсь в каждое слово, немного теряется нить всей фразы молитвы.... Звучит, наверное совсем нелепо и смешно(( Эта тревожность есть в моём характере, в обычной жизни я могу её контролировать и иногда игнорировать, но в молитве игнорировать не могу, т. к. кажется, что я тогда невнимательно к молитве отнесусь.
Спрашивала у батюшки в Телеграм канале, он постарался мне помочь, записал голосовое сообщение, сказал, что у меня похожая ситуация, как если ехать на велосипеде и думать о каждом движении, тогда можно упасть.
Посоветовал, как меньше отвлекаться и советовал выделить 20 минут, чтобы внимательно помолиться, пусть это будет и не полностью всё правило, но главное, внимательно. Пару дней даже у меня более-менее получилось, пусть не за 20, а за 35 минут, но всё же, меньше сбиваясь и быстрее концентрируясь помолиться, но потом снова: в некоторых молитвах по несколько минут на одну получается, а некоторые - около часа одна.
И дело не только в том, что намного дольше получается, а в том, что с большими волнениями, с тревогой сделать не так, недостаточно вдуматься. Я очень хочу молиться качественно, но так, как это получается у меня не выдерживаю((( утром, как просыпаюсь уже тревога - боязнь и помолиться не так и вымотаться, стараясь правильно.
А сейчас ещё тётя умерла, она ещё новопреставленная и когда молюсь о ней Богу и Пресвятой Богородице, на 2 недлинные молитвы тоже около часа стало уходить и очень взволнованно и напряжённо получается, и получается не после сна, с утренними молитвами, потому что после них, я уже переволновалась и надо успокоиться и мозг уже плохо соображает, а стало вообще вечером получаться... Но чтобы хоть как-то о ней помолиться раньше, молюсь утром сначала своими словами, недлинно - так немного легче получается, а потом уже, когда хоть немного волнение уляжется, читаю молитвы о ней.
Не ругайтесь и не смейтесь пожалуйста, знаю что неправильно и глупо, а по-другому не получается... А если и дальше в таком ключе, боюсь, или сердце надорву (тянет мышцу бывает) или с ума сойду. Вспоминаю пословицу "Заставь дурного Богу молиться, так он и лоб расшибёт" - вот прямо про меня.
3 Ответа
Это прекрасно, что Вы так серьёзно относитесь к молитве. Вместе с тем, Вы не правильно себе представляете Бога. Он в Вашем воображении, как некий суровый учитель, готовый за малейшую оплошность бить указкой по рукам. На деле же это не так.
Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз (Мф.18:21-22).
Кто дал такую заповедь, Тот и Сам готов прощать "до седмижды семидесяти раз". Достаточно попросить у Него: "Господи, согрешила невнимательностью, прости меня грешную", и продолжить читать дальше, веря, что Бог Милостив и готов прощать кающихся грешников. У Вас недостаточная вера в милосердие Божие, в Его Отеческую любовь. Возможно это связано с тем, что родной Ваш отец обходился с Вами сурово или есть другой отрицательный опыт с мужчиной-наставником. Но Бог не Такой. Он слишком Милостив.
Они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то́, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение (Лк.9:51-56).
Для внимательной молитвы надо придерживаться следующих несложных правил:
- Подготовить себя к молитве (внутренне и внешне)
- Читать молитвы неспеша, немного вслух, делая небольшие паузы между предложениями
- Если молитвы читать по памяти или слушать, то стараться держать взгляд в одной точке, чтобы не блуждал или закрыть глаза
- Если заметили невнимательность, попросить у Бога прощения и вернуться на начало предложения или одно перед ним и читать внимательно
Не надо перечитывать молитву по 10 раз. Этого Бог не требует, достаточно одного раза. Даже монахи-схимники не всегда могут молиться внимательно и со слезами. Такой высоты добродетели Бог от Вас не требует. Достаточно просто стараться молиться внимательно и с покаянным чувством. У Вас же начисто отсутствует покаяние о грехах, зато враг всеял тревогу о невозможном для Вас, чтобы отбить охоту молиться вообще. Не слушайте его. Переключите внимание на реальные Ваши грехи перед Богом: недостаток веры, покаяния, любви к Нему и ближним. Вот в этом кайтесь и просите прощения у Бога, а не в том, что не можете молиться также, как молились святые.
Когда в сердце будет покаяние, а на глазах - слёзы, тогда молитва сама собой будет внимательной без всяких ухищрений. Потому и ищите прежде всего в молитве покаянных чувств перед Богом. Тогда молитва будет правильной и после неё на душе будет мир, а не тревога.


Молитва — это разговор с Богом. При этом надо стараться ни о чём постороннем не думать. Поймав себя на отвлечении, возвратиться обратно вниманием к молитве. Вникать при этом в смысл каждого слова, анализируя его и наводя ассоциации не надо. Достаточно будет, если при этом не будет посторонних мыслей. Опять же, если они возникли, а это неизбежно у людей не достигших святости, укорить себя и возвратиться к молитве. Богу этого достаточно. Он и так знает, что Вы хотите просить прежде прошения Вашего. Молитва нужна для связи вашей души с Богом, для осознания Вами, чего Вы просите у Бога. Для понимания, что получаемые благодеяния — от Бога, что бы не забывали быть благодарной. Так что перестаньте издеваться над собой, придумывая излишнее какое-то проникание в сущность слов. Это больше похоже на индуистское проникновение в сущность вещей при безмолвном созерцании их. Повторюсь, в православии молитва — это беседа с Богом, Любящим Отцом, она и должна походить на свободное выражение своих просьб. Немного протяжно, для лучшего сосредоточения внимания. Монотонно, для избежания излишней страстности. Но в темпе свободной спокойной речи, а не с большими паузами на словах. Так молитва будет умиротворять и приводить к умилению.

Спасибо Вам большое!
Вам батюшка правильно ответил, нужно выделить время и не зацикливаться с повторами.
См. https://azbyka.ru/vnimanie_v_molitve

Спасибо, просто без повторов у меня не получается полностью вдуматься в каждое слово, получается тогда как в общении с человеком: слушаю и говорю вроде внимательно, но не вдумываюсь в каждое слово, воспринимаю общий смысл. Спасибо за статью, просто там тоже советуют вдумчиво молиться, видимо я это понятие как-то искажённо воспринимаю, пытаюсь разобраться в этом.
Очень радостно встретить такое серьезное отношение к молитве. Думаю, во многом Вы на правильном пути, а отдельные излишества будет нетрудно исправить. Вам нужно в полноте усвоить учение о правильной молитве, тогда легче будет понять свои ошибки. Рекомендую для этого "Четыре слова о молитве" свт. Феофана Затворника.
После этого почитайте его же "Письма к разным лицам", обращая особое внимание на все места, где он пишет о молитве. Для примера приведу один фрагмент, который очень подходит к Вашему случаю (видимо, ощущения в области сердца тоже не случайны):
Ведайте, однако ж, что обогащение души такими сокровищами, то есть молитвенными помышлениями и чувствами, – приобретается не одним вычитыванием и выслушиванием церковных служб и молитв, для домашнего употребления назначенных. Надо при этом читаемое и слышимое обдумывать и обчувствовать. Для сего назначьте себе какой час – вне молитвенного правила; берите молитвенник и читайте, – читайте и обдумывайте положенные молитвы и доводите изложенные там помышления до чувства. Когда станете потом совершать молитвенное правило, все те чувства тотчас возобновятся у вас в душе, и молитва ваша будет в своем чине. Сделайте так со всем, что входит в состав молитвенника, и все там содержащееся проведите чрез ясное понимание и теплое чувство. Затем по сему образцу вам не трудно будет с ясным пониманием и чувством выслушивать и церковные службы. Если же что окажется затруднительным, можете, в свободное от служб время, брать к себе церковные книги, – и сделать в отношении к ним то же, что и к домашнему молитвеннику...
Положите, например, на вечерню с повечерием час. И читайте положенное, не о том заботясь, чтобы все вычитать, а о том, чтоб во все положенное время быть в молитвенных чувствах и помышлениях при всем читаемом, «и чтоб, если припадет особое чувство, не заглушить его чтением, а давать ему свободу излиться вполне. Ведя Дело так, вы, может быть, и до «Свете тихий» не Дойдете, как исполнится час. Как быть? – Закрывайте книжку, кладите несколько поклонов с обычными заключительными молитовками, – и вечерня ваша кончена. Обычная наша молитвенная Марфа смутится, как так оставить службу, не докончив ее? Но Мария не станет смущаться, имея свидетельство совести, что служба совершена полно и достойно Бога покланяемого. Конечно, если вы, движимые несытостию сердца, размолившегося, продлите свою молитву больше часа, то это не будет убытком для искомой вами цели. – На другой день начинайте свою вечерню с того, на чем остановились, и продолжайте ее в том же порядке, как прежде. Если опять до конца службы не дойдете, а час исполнится, оставляйте конец для следующего дня. Таким образом иной раз положенная вечерняя служба, одна – протянется у вас дня три и более. Но каждая ее часть будет для вас полная вечерня, – и Господь в такой силе ее примет.
К психологу не надо обращаться за советами о правильной молитве. Это лишь повредит делу.

Спасибо большое, буду читать потихоньку, то что Вы посоветовали, изучать, но мне бы с тревожностью изнуряющей справиться, мне очень-очень тяжело с ней, я уже не справляюсь ни морально, ни физически((((( к психологу не по поводу молитвы, но по поводу своих неврозов решила обратиться, есть в моём характере тревожность, проявляется она в разной степени, то совсем немного, то больше, сейчас уже патовая ситуация, думаю курс успокоительных пропить

Тревожность от горделивого желания все устроить по своей воле и своими силами. Возложите надежду на Богу и примите все происходящее как ниспосланное Вам Богом, нравится ли то или не нравится. Тогда появится настоящий душевный мир, который дается нам Богом, а не приобретается личными усилиями. И, конечно, всемерно надо бороться с грехами, а тяжких и вообще не совершать.
Спасибо большое, у меня не то чтобы страх наказания, а боязнь, что если не вдумчиво помолюсь, моя молитва не будет услышана, особенно, когда молюсь за родных. И ещё боязнь, что если не так молюсь, то это будет неуважением к Богу, Пресвятой Богородице, Святому Духу (тому, кому молюсь). Я не столько боюсь отвлечься (можно ведь попросить прощения и продолжить?) сколько боюсь недостаточно вдуматься в каждое слово, ведь в жизни, с людьми, даже внимательно беседуя, мы не погружаемся мысленно в каждое слово, это трудно… Молюсь искренне, иногда и со слезами, но эта тревожность недостаточно вдуматься в каждое слово как будто парализует мозг. И получается, что я не всю молитву по несколько раз повторяю, а отдельные (многие) слова, по многу раз, пытаясь как следует, и с должным настроением вникнуть в каждое. Понимаю, что что-то делаю не так, но не могу абсолютно полностью с первого раза вникнуть в каждое слово, проникаясь полным его значением. Спасибо Вам за советы! Буду стараться