Добрый день. В моей жизни в последнее время было много стрессов, проблем со здоровьем и дошло до того, что я начала сходить с ума, воспринимаю мир иначе, как будто он нереален, что это все не со мной происходит, не ощущаю себя здесь и сейчас из-за этого начинается паника. Появился страх умереть, очень боюсь умереть во сне. Молитвы все это время читаю, читаю Священное писание, труды Святых отцов и иногда это ещё больше меня вгоняет в панику, что я не спасусь, что Господь меня погубит с моими грехами (причащалась я давно, а повторно пока не могу, я из дома не выхожу, мне везде становится плохо. И дома тоже часто в ванной и на кухне становится не по себе). Началась бессонница, потому что боюсь умереть во сне и из-за этого, видимо, не засыпаю нормально. Перед сном всегда читаю молитвы и иногда чувствую благодать и мне кажется, что Бог меня сейчас заберёт, ведь говорят, что умирают в двух случаях, когда человека уже не спасти, или когда он наоброт готов и в нем есть благодать. Иногда возникают мысли бросить читать молитвы или делать это меньше, иногда так даже легче. К психотерапевту обращалась, лекарства начала пить, но улучшений пока никаких, с каждым днем боюсь, что Бог меня заберёт или накажет. То от того, что даже если и тружусь в вере, то недосточно (по сравнению с теми же Святыми отцами), то от того, что оступилась и, например, зашла в социальную сеть полистать ленту и уже кажется отсупил от меня Бог, значит скоро будет наказание. Помогите, как не отступить от православия в эти сложные моменты и как перестать думать, что скоро будет смерть? Это мешает мне жить и сводит меня с ума
2 Ответа
Дорогая Василиса! 🙁 Ваши переживания, ощущение нереальности и страх смерти – тяжелое испытание. Поймите: Бог есть Любовь (1Ин.4:8). Он не наказывает и не «забирает» нас, а ждет нашего покаяния. Ваши мысли о недостоинстве и наказании – это проявления стресса и искушений.
Благодать, которую Вы ощущаете, – это дар Божий для жизни, а не предвестник конца. Мысли бросить молитву – искушение; именно она Ваша связь с Богом.
Продолжайте лечение психотерапевта – это тоже Божие средство помощи. И очень важно вернуться к Таинствам Церкви. Если тяжело выйти, попросите священника приехать для исповеди и Причастия. Помните: вечное спасение и полнота общения с Богом обретаются только в Православной Церкви.
Не унывайте, Василиса! Господь с Вами. Обратитесь к священнику Вашего храма – он поддержит и поможет. 🙂
В Вашем рассказе я увидел две основных проблемы - нездоровье и мнительность. С этим и нужно работать.
Прежде всего, нужно наладить режим своей повседневной жизни. Важно высыпаться, нормально питаться и проводить достаточно времени на свежем воздухе. Если этим пренебрегать, ничего не наладится и никакие молитвы не помогут. То, что Вы лечитесь у врача - это хорошо, однако этого недостаточно.
Что касается мнительности, то с ней сталкивается множество людей. Я не могу избавить Вас от мнительности, однако скажу несколько слов, которые могут быть Вам полезны.
Вы явно перечитались православной литературы, причем не имея духовного руководства и погрузились в состояние уныния. Я бы рекомендовал Вам на время остановиться с чтением св. отцов и оставить Евангелие + катехизис. Можете взять еще что-то легкое, возможно из художественной литературы. Нужно выходить из этого состояния, в том числе, через такой информационный детокс.
Ваши унылые мысли связаны, не в последнюю очередь, с тем, что Вы по незнанию спутали состояние совершенства и, так сказать, минимум христианской жизни. Вы читаете о подвигах св. отцов, примеряете их на себя и, естественно, Вы так не живете и не будете жить. Бог от Вас этого и не требует. Давайте посмотрим, что конкретно сказал Господь:
Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя (Мф.9:17-19).
Как видите, Сам Господь назвал условием спасения соблюдение десяти заповедей, а не что-то иное. Прп. Анастасий Синаит пишет:
Поскольку Господь говорит: «Иго Мое благо, и бремя мое легко» (Мф. 11:30), то ясно, что и старику, и немощному возможно соблюсти закон Его. Ведь Он не предписал нам ни [сохранения] девства, ни удаления от всего мирского, ни воздержания от мяса и вина, но [заповедовал только] любить Бога и ближнего, не быть злопамятным, не осуждать [других], [стяжать] смиренномудрие, сочувствовать [людям] по мере [своих] сил, молиться в сердце [своем], терпеливо переносить скорби, быть кротким и мирным. А все это может делать и немощный, и старый, и лежащий на одре [болезни], и сочетавшийся в этом мире с женой. Осуществивший это будет, конечно, спасен, даже если он впадал в грехи известного царя Манассии (2Пар.33:1–20).
Я думаю, что Вы согласитесь, что это вполне посильно с Божьей помощью для каждого желающего. Здесь нет каких-то сверхтребований. Господь видит Вашу ситуацию и Ваши немощи, Он желает спасти, а не погубить. Лишь бы Вы сами не противились Ему. Причина по которой Вы можете оказаться навечно в аду - это отчаяние в своем спасении и упорство в грехе до конца. Храните себя от такого состояния, а в остальном не накручивайте себя. Мы все грешники, но мы надеемся на милость Божию. Вы сами себя здорово запугали и Бог тут не причем. Налаживайте потихоньку свое состояние и делайте что можете, в том числе, в духовной жизни. Постепенно все должно нормализоваться, Вы пройдете этот тяжелый этап. Не нужно примерять на себя жизнь св. отцов, Вы все равно такой не станете и это нормально. И постарайтесь дойти до храма на исповедь и причастие. Когда сможете. Вам было бы весьма полезно найти духовника и читать духовные сочинения под его руководством. Возможно Вам будет полезна моя работа по невротической религиозности. Помоги Вам Господь, Василиса!
Спасибо Вам за содержательный ответ и утешение!
Спасибо Вам за утешительные слова!