Здравствуйте! Что делать, если есть страх и стеснение проповедовать перед людьми? Этот страх именно из-за того, что боюсь,что одноклассники, знакомые и т.д. увидят, начнут гнать меня. Я понимаю, что гонения свойственны для христиан, на нас и должны гнать, мы не должны дружить с миром, но что-то мне все равно мешает... мне бы хотелось проповедовать, выставлять видео без страха, но стеснение и страх очень мешает.
Скажите, пожалуйста, у вас было такое и как вы боролись? Если можете, дайте, пожалуйста, какие-нибудь советы в борьбе с этим страхом🙏
6 Ответов
Я думаю, что новоначальному не стоит заниматься проповедью. Надо самой укрепляться в вере, читать Св. Писание, исполнять заповеди Божьи. Спросили о вере - ответьте, если сможете, свидетельствуйте об Иисусе Христе примером собственной жизни. Этого вполне достаточно для рядового мирянина. Не всем нужно быть активными проповедниками.
Что касается страха из-за веры, то я думаю, что мы живём в такое время, что всем немного безразлично относительно наших религиозных взглядов. Поэтому переживать не стоит, у всех своя жизнь. Ведите себя естественно, непринужденно и если будете доброй христианкой, люди к вам сами потянутся.
Было такое, конечно, и сейчас есть. Не спешите проповедовать свою веру, но и не скрывайте ее специально. Разъясняйте о вере тогда, когда вас спросят. Говорите только то, в чем сами твердо уверены. По мере того, как будет укрепляться ваша вера, будет уменьшаться ваше стеснение и совершенствоваться ваши аргументы.
Старайтесь сами приблизиться к Богу и христианской жизни, а способность к проповеди Бог вам даст Сам, если Ему это будет угодно.
С уважением,
Душа моя, не волнуйтесь, Вы не призваны к проповеди. Это дело специально поставленных людей - в первую очередь, священников, а также некоторых других. Другое дело, что Вас могут спросить о вере. И вот тут-то Вам надо будет дать ответ, даже несмотря на насмешки и непонимание. Научитесь при этом жалеть наших духовно слепых современников, у которых очи души совершенно закрыты из-за их грехов и житейской суеты. Слава Богу, что есть еще в мире верующие люди!
И чаще вспоминайте слово апостола Петра:
Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)
Если кротости (безгневия) нет, лучше кратко ответить и не вступать в дискуссию. Да и вообще, если нет специальных знаний, не стоит вступать в спор с атеистами или иноверцами. Апостол требует от нас не спора, а краткого и кроткого ответа.
И не забывайте: перед тем, как учить других, надо хорошо выучиться самой. Поэтому потрудитесь узнать основы нашей веры. Как минимум, в объеме катехизиса и закона Божия. Помоги Господь!
Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, (Иак.3:1)
Писал Иаков.
---
Для начала вам следует просто сказать другим людям, что вы — христианка. А перед тем, как рассказывать о Боге и Вере — посоветуйтесь со священником. Попросите, пусть он проверит ваши знания. Подскажет, какие темы следует поднимать со всеми людьми, а какие темы только с воцерковленными людьми.
Очень важно перед тем как рассказывать о Боге другим людям помолиться Богу и попросить у Бога благословения на это дело.
Молитва изганяет всякий страх. Молитва к Богу помогает понять, когда следует говорить, а когда - лучше промолчать.
Мне в своё время очень помогали слова Спасителя:
Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным. (Мф.10:31-34)
А также те, которые были сказаны перед этими:
И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. (Мф.10:28-31)
Со временем я перестал обращать внимание на колкости и насмешки. Когда их услышите, можете мысленно обратиться к обидчику: "Бог тебя простит, и я прощаю. И ещё раз прощаю, прощаю." А потом к Богу:"Господи, прости и меня грешную и за скорбь от этого человека очисти множество множество моих грехов. Без числа согрешила, Господи, прости меня грешную. Благо мне, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданием Твоим. Слава Богу за всё!" Так Вы будете обменивать обиды на прощение своих грехов и очищение души.
Однако не все христиане призваны проповедовать свою веру. Это удел священнослужителей и миссионеров. Обычным прихожанам достаточно стараться исполнять заповеди Христовы, беречься от греха. Такая жизнь будет лучшей проповедью. Если уж прямо спросят о вере, тогда надо исповедовать, конечно. Но не многословить. Прежде всего внутренне молиться о вопросившем, об умножении его веры, а потом уже отвечать кратко, но с верой.