Здравствуйте. Прошу совета. Уже некоторое время сталкиваюсь с внутренним побуждением регулярно жертвовать довольно крупные суммы на благотворительность — церковь, нуждающимся, разным инициативам. Это побуждение ощущается как будто совесть или некий «внутренний голос» говорит, что я должен это сделать. При этом, если я не делаю этого сразу, появляется сильная тревога, внутренняя смута, чувство вины.

А когда жертвую меньшие суммы боль душевный не полностью уходит и — внутри слышу мысль, похожую на упрёк: «Ты не доверяешь Богу. Ты держишься за своё. Разве Он не позаботится о тебе?»

Иногда кажется, что это Дух Святой говорит о доверии, о жертве, о любви. Но всё чаще приходит страх: а вдруг это не Божий голос, а мой навязчивые мысли? Или даже духовная прелесть?

Я не чувствую мира — ни до, ни после пожертвований. Только если исполняю то, что «говорит» внутренний голос, становится легче. Но ведь облегчение — ещё не всегда знак истины, верно?

Как в такой ситуации отличить истинный Божий призыв к доверию и щедрости от ложного подделывания под благочестие? Где грань между живой верой и незрелостью или даже самообманом?

Я боюсь, что если Бог тут ни при чём, то я просто расточу большую часть своего имущества и в итоге останусь, как говорится, у разбитого корыта. А если это не от Бога — значит, я обманываю сам себя, и в итоге последствия сам понесу.

(Также замечаю в себе сребролюбие и стремление стать богатым. И честно говоря, часто, когда я жертвую, внутри возникает мысль: «Бог ведь вернёт — может, даже больше, в мирских благах». Часто я ловлю себя на том, что делаю пожертвование не из чистой любви или доверия, а как бы в надежде получить что-то взамен — успех, здоровье, помощь в делах, прощение грехов. То есть в глубине души я как будто ищу в этом жертве и сделку с Богом, и способ заслужить милость, а не просто следую любви и послушанию.)

Заранее спасибо.

Вопрос закрыт для новых ответов.