7 Ответов
В Пространном христианском катихизисе говорится:
Добродетель, предлагаемая Евангелием не как обязанность для всех, но как совет ревнующим о подвигах благочестия, есть совершенное нестяжание, или добровольный отказ от всякой собственности.
«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое, и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф. 19:21).
Нету обязанности раздавать всё своё имущество бедным, но тот, кто это сделает — тот получит награду от Бога.
И лучше бы прочитать полностью историю ту, ведь в ней не просто говориться о том, чтобы раздать имущество своё и жить в нищете. Нет. Там есть продолжение. Говориться о том, чтобы после этого поступка следовать за Христом.
Евангелие от Матфея, глава 19 содержит слова:
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благой! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
Многие же будут первые последними, и последние первыми. (Мф.19:16-30)
В тексте Евангелия мы видим, что Господь предлагает исполнить обычные заповеди, чтобы войти в жизнь вечную. В свою очередь, раздача имущества и особое следование за Христом нужны не просто для спасения, но для христианского совершенства. Поэтому и сейчас вступающие в монашество дают обет нестяжательности.
Руководство к действию для православных христиан - это не взятые вне контекста слова Писания, а общая, постоянная практика Церкви. Церковь никогда не призывала всех без исключения своих чад раздавать все свое имущество бедным. Это - удел немногих избранных. А для таких, как мы с вами, достаточно просто по мере сил помогать нуждающимся.
С уважением,
Такой обязанности у христиан нет, вполне возможно, что это был совет Сердцеведца конкретному человеку. Вместе с тем, христиане, как говорил прп. Амвросий Оптинский, должны быть как колесо: только одной своей точкой касаться земли, а остальным устремляться к Небу. Т.е. не нужно слишком привязываться к земному, поэтому пользующиеся миром сим должны стать как не пользующиеся (1Кор.7:31).