7 Ответов
Старайтесь в этот момент усерднее молиться. Желательно о вещах, противоположных помыслам. Например, Вы боитесь, что он заболеет или внезапно умрет,- молитесь, чтобы Господь его сохранил от болезни и внезапной смерти, дабы он вырос добрым и благочестивым; чтобы те или иные святые помогали ему, чтобы и Вас они укрепили ради ребенка.
Не бойтесь. Борьба с помыслами для внимательного христианина - обычное дело.
Расскажу лично мой метод борьбы с такими мыслями, может для кого то покажется странным, но мне он помогает. Когда приходит мысль, что вдруг ребёнок заболеет, в больницу ляжем. Я даю такой отпор мыслям: «Ну хорошо, зато отдохну, варить не надо. Бывают мысли пострашнее, вдруг вся моя семья попадёт в аварию. Я сразу говорю» : Ну хорошо, давно хотела в монастырь уйти, ничего не будет держать».Если плохие мысли о родственниках, говорю,"Хорошо, не за кого будет переживать».Раньше такие плохие мысли были постоянно, сейчас всё реже и реже, видно бесам нечего мне ответить. Но повторюсь, никому не навязываю этот метод, просто поделилась.
Лиза, Исповедь помогает не только против грехов делом, но и против помыслов - исповеданное исчезает. Исповедуют повторяющиеся, навязчивые помыслы, как говорят прп. Варсонофий Великий и Иоанн Пророк в вопросе 90 и вопросе 142. Совсем не нужно ждать, что священник что-то скажет, прокомментирует. Просто исповеданное исчезнет. Т.е. например, можно сказать «мысли, что ребенок может заболеть таким-то заболеванием». Т.е. исповедовать мысль не общими словами, а по существу. Общими словами исповедуют только блудные мысли.
Однако, если удерживать каким-то образом помыслы, они могут не исчезнуть, или потребуется еще и еще их исповедовать. Или если какое-то особое нападение бесов. В Патерике есть эпизод, когда послушник много раз за ночь приходил к старцу исповедовать помысел, и старец видел, что тот светился от благодати, а бесы все нападали.
Также еп. Пантелеимон (Шатов) говорил, что он переживал, когда были мысли о несчастиях с близкими людьми пока не понял, что они не сбываются, и перестал волноваться.
Постарайтесь утвердиться в мысли, что всё в руках Божиих, из этого появится трезвая оценка своих возможностей и доверие Господу. Почитайте об этом в главе из книги «Старец Силуан Афонский" О воле Божией и о свободе.