4 Ответа
Честно говоря, понятия не имею, как перестать ото всего этого зависеть. Наверное, в материальном мире полностью никак. Судя по опыту аскетов, эту зависимость можно серьезно минимизировать. Я полагаю, тут может помочь соответствующая литература: "Лествица", авва Дорофей, "Луг Духовный", Жития Святых и другие святоотеческие источники.
Но, если разобраться, то так ли необходимо Вам, мирянке, углубляться в аскетику? Быть верным Богу и не блудить от Него с иными духовными практиками; любить людей и дарить им свою доброту; стараться не грешить против Заповедей, а если и пал, то не лежать в грязи, а подниматься, и ползти дальше; не делать из предметов обихода и пищи идолов, которым ты служишь, а относиться к ним рационально - мне кажется, что примерно этого требует вера от людей в нашем положении. И еще - по возможности передавать православную веру другим людям. И достигнуть таких «простых» целей не так уж и просто, на это может уйти вся жизнь.
Лучше Вам посоветоваться об этом со своим духовником.
С уважением,
Полина, у вас бессловесные желания, остерегайтесь их. Апостол Иаков научал:
Иак. 4:3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
Ваша цель «одухотвориться» через отказ от мирского - пустое вожделение. Вы земными понятиями обрисовали себе мечтательный и чувственный образ своего желаемого состояния.
Но это не верно. Одухотворение это незримое качество получаемое только в довесок, при долгом движении по дороге покаяния, деятельного раскаивания и исправления. Оно приобретается через соработничество со Христом, через принятие Его Жертвы умом, сердцем, духом, что никак напрямую не вяжется с простым отказом от красиво устроенного завтрака или отказом от макияжа.
Запрос, с которым, похоже, обращается Полина, все же нельзя назвать пустым или глупым.
По одному сообщению непонятно, - но многих христиан, действительно, сильно мучает привязанность к еде, вещам, людям, образу жизни. Мучает именно тогда, когда те или иные религиозные правила и заповеди побуждают их оставить даже на время то, к чему привязались.
По сути, человек (не важно по каким соображениям) желает изменить свою жизнь, - а потребности и привычки говорят «нет, давай по-старому, как привыкли». В основе этого механизма лежит гордыня, самолюбие. Нравится, утешает, радует одно, а от него надо оказаться и согласиться на другое.
Бывает, что проблема возникает из-за максимализма, на что указал в своем ответе Максим. Силы и способности для подвига и высоты духовной жизни, конечно, нужно рассчитывать и не брать на себя сверх сил.
Также, подобные состояния могут возникать у людей тревожных и беспокойных, с такими особенностями психики. Им, конечно, сложнее, быть «как птицы небесные» или как «полевые лилии», не заботясь о том, «что есть, что пить и во что одеваться» (Мф. 6:25-34).
Но и абсолютно здоровый и уравновешенный человек, естественно, имеет немало земных привязанностей, любимых блюд и т.д. и т.п. - которые не греховны сами по себе, но к которым человек чрезмерно привыкает, пристращается. Любовь к которым пленяет человека, заставляет его работать на свою страсть, служить ей. Когда нарушается правило апостола Павла «все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).
И христиане много и усердно занимаются воздержанием - именно для того, чтобы проявлять, познавать такие привязанности и ослаблять их, отвыкать от них.
Кроме того, в вопросе может говориться еще об одном частом недуге - привычке к иллюзии контроля над своей жизнью. Именно об этом говорят уже приведенные выше Христовы примеры с птицами небесными и полевыми лилиями. Господь там прямо учит: «не заботьтесь». Толкователи воспринимают это не в смысле «не работайте, не обустраивайте», а в смысле «не привыкайте к мысли, что у вас все под контролем, не рассчитывайте в этом на свои силы».
Наша же гордыня и самолюбие требует хотя бы иллюзорной, но уверенности, что все будет хорошо, что мы все проверили, обо всем позаботились и теперь никаких проблем не возникнет. Такое желание возникает из-зе несогласия на скорби, неприятности, страдания. Даже если мы это заслужили, даже, если это предписал Премудрый и Любящий нас Врач. «Нет, не хочу! Позаботься, все проверь - и обеспечь себе исполнение своих желаний». Так говорит нам самолюбие. И стимулирует тревожность, беспокойность, нервные молитвы о множестве мелочей и т.п.
Что с этим делать? Воспитывать в себе смирение. Согласие на неприятности и скорби, если так надо, если такова воля Божия. Значит, они ДОЛЖНЫ произойти или «за что-то» или «для чего-то». Когда появляется согласие на то, что все может пойти не так, как мы хотим и планируем - и тревожишься меньше. Ну что переживать, если ты не против?
Да хранит Вас Господь!