Добрый день, люди добрые, здравствуйте, всяческих Благ подай вам Господи, Любви побольше! Вот, схиархимандрит Виталий (Сидоренко) говорил, что Господь - Отец, Друг и Брат, архимандрит Нектарий Мулациотис пишет тоже самое, но Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что это лютеранский подход, считать Бога Другом, и протоиерей Андрей (Лемешонок) подобное пишет.
Выходит, Господь - Друг нам, но по грехам не мы Ему, получается, можно как-то по-Православному считать Бога Другом, но как-то аккуратно, чтобы не было протестантизмом, а вот вопрос как?
Как негреховно с Ним подружиться? Благодарю всех Благ вам! Храни вас Господь! С уважением.
3 Ответа
Доброго святого дня!
Дружба с Богом — это не фамильярность, а глубочайшее единение и доверие. В Священном Писании сказано: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15:14). Господь предлагает эту близость через любовь и послушание.
Это не просто приятельские отношения, а единение, основанное на любви и послушании. Эта дружба — не наши усилия «подружиться», а Его ответ на наше искреннее стремление к Нему. По сути, это не мы «дружим» с Богом, а Он принимает нас в Свою любовь, когда мы искренне стремимся быть с Ним. Такая дружба — это обретение Бога как Отца и Друга через покаяние и стяжание благодати. Это похоже на отношения с самым надёжным, мудрым и любящим Родителем или Наставником, который всегда рядом. Эта «дружба» — Его ответ на наше искреннее стремление.
Путь к такой близости — полноценная церковная жизнь: Таинство Покаяния, Причастие, искренняя молитва. В Церкви мы обретаем живую связь с Господом и входим в эту дружбу. Храни Вас Господь!
Находится в дружбе с Богом можно и нужно через веру и исполнение заповедей. Как говорит Господь Иисус Христос,
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин.14:15).
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин.14:21).
Эта дружба не предполагает фамильярности, при этом она не требует совершения каких-то выдающихся подвигов. Достаточно быть добрым христианином: веровать в Господа, исполнять заповеди, ежедневно молиться, посещать богослужения, регулярно исповедоваться и причащаться. Исполняя это искренне, Вы будете и другом Божьим, и сыном Божьим.
Благодарность за хороший ответ, дай Бог Вам Любви побольше, счастья, всяческих Благ! Храни Вас Господь!
Один из самых известных примеров наименования «другом Божиим» в Священном Писании - праотец Авраам (см. Ис.41:8). Поэтому я бы посоветовал почитать толкования свт. Иоанна Златоуста на те главы книги Бытия, где рассказывается об Аврааме, например, 36-е слово. Подражайте добродетели праотца, и сможете достигнуть своей меры дружбы с Богом.
Спаси, Господи за хороший ответ, и Вас храни Господь! Всех Благ, Любви побольше!