Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовиться маме к причащению младенца возрастом 1,4 годика. Дело в том, что я не воцерковленая, прочитала на форуме, мне нужно исповедоваться, так как у меня есть смертные грехи. Физически это очень сложно, я кормлю грудью и ребенок все время со мной, элементарно как выстоять литургию перед исповедью, это сложно. Можно ли мне без исповеди пока приводить ребенка причащать по воскресеньям, возможно есть какие то молитвы в моей ситуации перед посещением храма почитать, или только строго нужно исповедоваться?
5 Ответов
Для причастия ребенка мама не обязана исповедоваться, т.к. таинство будет преподано не ей, а ребенку, еще не совершившему личных грехов и даже пока не пришедшему в полноту разума.
Вместе с тем, прочитанный Вами совет очень разумный. Хотя польза для ребенка будет, но лишь временная, потому что по мере своего возрастания он сам себе задаст вопрос: почему мама не причащается и не исповедуется. Размышляя об этом, он не сможет не прийти к мысли, что причастие ему не нужно, т.к. если бы оно было хорошо, то мама обязательно тоже причащалась бы. Итак, в долгосрочной перспективе Ваша нынешняя жизненная позиция вредна для ребенка. Но она вредна и для Вас, т.к. Вы сами себя отлучаете от источника божественной помощи и милости. А ведь кому, как не молодой матери, нужна помощь Божия?
Поэтому советую найти в себе силы и пойти на исповедь. Ребенка на время исповеди можно кому-то отдать или держать на руках либо за руку. Для памяти и чтобы ничего не забылось желательно заранее записать свои грехи на бумажку.
Я уверен, что все технические моменты легко решаемы, а примирение с Богом через исповедь Вам необходимо, как и всякому человеку. Не унывайте. Помоги Господь!

Если у Вас есть смертные грехи, то нельзя затягивать с исповедью. И это никак не связано с причастием ребенка. Как впрочем и любая Ваша исповедь никак не привязана к причастию ребенка. Ребенка причащайте регулярно и сами причащайтесь.

Спасибо за ответ
К причащению ребенка готовиться нет необходимости. Исповедь - это возможность лично для Вас примириться с Богом и получить прощение грехов. Если пока сложно быть на всей литургии, попробуйте сходить только на исповедь, желательно в будний день, когда меньше людей.

Спасибо за ответ
Для причащения ребёнка есть только одно обязательное условие - он должен быть крещён. До трёх лет он может причащаться не на тощак. Для его причащения не обязательно приходить на начало службы, допустимо ближе к причастию. Идеально - на Херувимскую, но можно и позже.
Мамы с детьми обычно успевают поисповедоваться уже перед самым причастием, потому это не может являться препятствием для спасения лично Вашей души. Если священник уже ушёл, бывает просят пономаря выйти опять на исповедь. Священники к этому относятся спокойно и с пониманием.
Есть другой вопрос: присутствовали ли Вы при крещении ребёнка? Вам должны были почитать специальную молитву на 40 дней после рождения ребёнка. Если Вы не присутствовали при крещении и Вам перед крещением не прочитали эту молитву, надо перед службой на свечном ящике или у священника, который исповедует попросить её прочитать. Формально - это единственное препятствие для участия в церковных службах.

Спасибо за ответ. Ребенок крещён и мне тоже читали молитву.

В таком случае, ничто Вам не препятствует причащать ребёнка. Исповедоваться можно позже, но всё-таки для Вас лично это важно сделать поскорее.
Дорогая Анастасия! Обязательно Причащайте ребёнка, как и отвечали Вам выше, можно приводить не к началу службы, а уже к Причастию. Вам, конечно нужно исповедоваться. Да и Причаститься тоже.
Что касается правила подготовки к Причастию, то многие мамочки читают молитвы и правило к Причастию за своих детей. Постепенно приучая их к этому. Сначала совместно одну - две молитвы, самые главные, потом, по мере взросления - еще пару и т. д.
Хотя детей до 3-х лет, ( а где-то и до 6-ти ) можно Причащать не натощак, лучше, все-таки, с младенчества приучать к Посту. В детстве - это не сложно, а вот потом будет труднее.
И, конечно, не нужно забывать, что самый лучший пример - это Вы сами. Видя, как мама и папа ведут себя и делают, тоже самое будет и совершать их ребёнок.
Спасибо за ответ.