Здравствуйте после смерти своих родных и любимых я пришел к Богу и сейчас меня каждый день мучает совесть, как я поступал с ними при их земной жизни. Пьянствовал, был ленив, не уделял должного внимания и больше думал о себе. Сейчас, слава Богу, этого нет и я становлюсь другим человеком. Бросил пить, устроился на работу, жажду слово Божье, но меня очень часто мучает совесть, что это я укоротил им жизнь и вел себя, как последняя скотина. Каждый Божий день прошу прощения у Господа и своих усопших родных, но не слышу и не вижу мне прощения. Прошу Вас показать мне, это промысл Божий, чтобы я не оставил покаяния или мысль, что я не прощён внушает мне враг рода человеческого? Может я не слышу голос Господа и что делать?
6 Ответов
Конечно, необходимо исповедоваться о нанесённых обидах всем близким и дальним, что Вы видимо уже сделали. Прощение на исповеди просим у Бога, за презрение к родным.
Тем не менее, покаяние - это внутреннее изменение. Если Вы продолжите своё духовное взросление в стенах Церкви со Христом, то в какой-то неожиданный момент вдруг поймёте, что Господь простил за прошлое.
Но ожидать специально этого не нужно, поскольку вполне может быть так, что пропустили этот момент, либо он ещё не наступил. Держитесь принципа: "делай что должно, и будь что будет". Уповайте на Бога и не поддавайтесь суете.
Что касается именно чувства вины перед усопшими родственниками, можно предположить, что Бог это может вызывать или усиливать специально, чтобы человек молился, жертвовал деньги и т.п., т.е. чтобы создать такой стимул для человека. А то можно думать, что один раз в год заказал Панихиду - это достаточно для усопших. Человек может недооценивать нужный объем молитвенной и другой помощи усопшим, а тут ему постоянное напоминание о своей вине перед ними, и он будет постоянно молиться. Так и они спасутся, и ему польза от молитвы и других добрых дел. Можно предположить, что это чувство вины будет ослабляться по мере улучшения их загробного состояния и приобретения самим человеком привычки к добрым делам, т.е. когда и без этого стимула человек будет делать то же самое.
Мертвые не живые, поэтому нельзя ждать от них привычного нам ответа. Скорее, речь идет о Вашей совести, которая Вас все еще обличает в старых грехах. И это хорошо, потому что понуждает Вас исправляться. Как это делать, Вы, наверное, знаете: молиться о покойных, подавать за них милостыню, писать их в церковных записках (если сами они были верующие и крещеные).
Чем усерднее Вы это будете делать, особенно в части милостыни и личной молитвы, тем больше надежды, что Вы внутренне почувствуете, что Ваша молитва и труды не остались не услышанными у престола Всевышнего.
Для прощения от Бога требуется не только раскаяние на исповеди, но и дела покаяния. В Вашем случае это прекращение прежних недостойных поступков и дела любви, противоположные им. В первую очередь те, которые я назвал.
Полагаю, что вы напрасно считаете своих умерших родственников настолько недобрыми и злопамятными людьми, что они держат на вас зло даже на том свете. Скорее уж они искренне радуются вашему духовному преображению и изменению вашей жизни к лучшему.
Продолжайте каяться - покаяние полезно для души. Полагаю, что Бог вас уже простил, но вам самому рановато себя прощать, чтобы вы не расслабились и не вернулись к прежней жизни. Поэтому все у вас идет нормально, и никакие знаки и ответы от Бога вам на данном этапе жизни не нужны. Они вам только повредили бы.
С уважением,
Все это делаю но от воспоминания прошлых поступков болит душа.Может этот камень и есть мой крест.