Мир вам, меня зовут Георгий и я воцерковился год назад. Часто читаю ваш сайт, в особенности церковный календарь и веду на эту тему православный контент в тик-токе. То есть беру ваши статьи, жизнеописание святых и т.д и делаю публикации.
Часто приходится защищать веру и говорить, что православные не идолопоклонники, но когда событие, которое называется «Поклонение честным веригам Апостола Петра» и в описании пишется, что люди поклоняются веригам, простите, но это усложняет защиту православия. Можно ли хотя бы заменить это слово на «почитание»?
И молитва «воскреснет Бог… радуйся пречестный животворящий Кресте» - разве Бог не воскрес уже? А обращению к неодушевленному предмету - разве не идолопоклонство?
Благодарю за внимание и простите меня за моё дерзновение ?
С уважением, Георгий
3 Ответа
Георгий, никак нельзя нам произвольно заменять то, что Церковь установила. Можно лишь понять, почему она так решила. А поняв - принять и полюбить.
Вот фрагмент из жития мч. Александра:
Войдя внутрь темницы и увидав, что святой был заключен в оковы, христиане припали к ногам его и целовали узы его, говоря: «Благослови нас, страстотерпец Христов, благослови также и отечество наше, ибо мы – христиане; мы проживаем в городе этом, одержимые всегда великим страхом, ибо игемон города этого постоянно разыскивает нас, дабы муками отвратить нас от Христа... Ты же, страдалец Христов, претерпи до конца подвиг свой за Христа».
Прп. Максим Грек сидел в темнице из-за царского гнева. Ему послал туда митр. Макарий денежное благословение и написал:
«Узы твои целуем, но пособить тебе не можем».
Да это и понятно: узы мученика за Христа - это первейший признак его святости. Воздавать почитание этим узам и должное поклонение означает прославлять Самого Бога, Который прославил Своего мученика.
Поэтому Ваш вопрос, в действительности, сводится к более широкому: можно ли почитать материальную святыню, в том числе крест Христов, иконы, мощи? Вопросы такого рода разбираются у нас в антисектантских руководствах. Из этих пособий особенно выделю книгу прот. Димитрия Владыкова.
Вот фрагмент из нее, показывающий, что даже в Ветхом Завете считалось правильным поклонение перед материальной святыней:
«Иисус... пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы» (Иис. Нав. 7:6). Молитва их была Господом услышана. Если «Господь сказал Иисусу: встань, для чего ты пал на лицо твое?» – то «встань» не потому, что Мне не угодно поклонение пред свящ. изображениями, а потому, что нужно немедленно действовать: «встань, освяти народ и скажи..». (стих 13). «И пошел Моисей и Аарон от народа ко входу скинии собрания и пали на лица свои (на покрывалах скинии были иконы херувимов), и явилась им слава Господня» (Чис.20:6). «Приидите поклонимся и припадем, преклоним колена пред лицом Господа» (Пс.94:6), т.е. пред ковчегом откровения (ср. Исх.27:21; Лев.16:12–13). «Пошел в дом Господень... и молился Езекия пред лицом Господним» (4Цар.19:14–15). «Превозносите Господа Бога нашего и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!» (Пс.98:5; ср. Пс.131:7). Подножием Его называется ковчег (2Цар.6:2; 4Цар.19:15; ср. Исх.25:22).
Тем более это уместно в Новом Завете, как дело почитания невидимого Бога, явившего Свою силу и славу через материальную святыню, а особенно - через Крест Христов.
Конкретно о почитании Креста см. здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Ваш вопрос рассматривался святыми отцами Седьмого Вселенского Собора. Вот отрывок из постановления Собора:
Покланяемся также и оказываем почитание и иконе неизреченно родившей Его, непорочной Его Матери, святой Богородицы и всенепорочной Владычицы нашей. Следует почитать и иконы святых апостолов, пророков и добропобедных мучеников, святых и праведных, как друзей Божиих. При этом мы относим честь не к веществу и краскам; но, при виде изображения, мысленными очами возносимся к первообразу и к нему относим должную честь, зная по учению Василия великого, что честь, воздаваемая иконе, относится к первообразу. А так как некоторые настойчиво противятся и говорят, что не следует покланяться иконам, так как они сделаны руками, и безумно или, лучше сказать, нечестиво называют их идолами; то пусть они знают, что и херувимы, и очистилище, и кивот, и трапеза, созданные божественным Моисеем, по повелению божественному, были сделаны руками, и однакоже им воздавалось поклонение. Божественное писание осуждает поклоняющихся изваянным (истуканам) и приносящих жертвы демонам. Отвергнуты были языческие жертвоприношения: жертвы же праведных принимались. Итак хотя бы честные иконы были делом и неискусной кисти, их следует почитать ради первообразов. (более подробно по ссылке)
То же можно сказать и о веригах ап. Петра. Поклоняются не железу, а тому, кто их носил - апостолу. Вот, что сказано в Деяниях:
Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них (Деян.5:14-15).
А тут не тень, а вещь, которая была на апостоле. Вот, что сказано о вещах ап. Павла:
Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них (Деян.19:11-12).
Так что такое почитание вещей апостолов идёт ещё из первенствующей Церкви.
Что же касается молитвы, то она имеет своим началом 67 псалом:
Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Егó, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́ (Пс.67:2).
На русский язык это переводится: «да восстанет Бог». Здесь используется по отношению к Богу аллегорический образ спящего человека, которого надо разбудить. Другими словами, имеется в ввиду не воскресение из мёртвых, а призыв к Богу обратить внимание на молитву.
Обращение к Кресту, как к живому существу тоже образное. Надо понимать, что крест с момента распятия на нём Спасителя облечён благодатью, как бы окутан Святым Духом. Потому к нему такое обращение.
Благодарю вас за такой обширный ответ. И всё же, молитву животворящему кресту сложно принять духом, по крайней мере лично мне. Как бы образно это не было, текст говорит об обратном. И в деяниях апостолов, не видно что бы люди поклонялись этим вещам, исцелялись, да, но не покланялись. Возможно я не так развит духовно как вы, но мне очень сложно это принять. Почитание икон- это одно дело, ведь на них хотя бы имена написаны, а вещи тем более, которые являются лишь копией как почитать? То же самое касательно почитания мощей и наличие их в антиминсе. Я принимаю слово почитание, как благоговейное отношение, но поклонение у меня ассоциируется с другим. Один батюшка мне говорил, что поклонения тоже имеют разный характер. Просто как вот случайно не перейти границу и не поклониться вещи как Богу, где вот эта грань? Благодарю за внимание и терпение.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами ?
Ответ, по-моему, содержится в самом вопросе: поклоняться им не как Богу, а проявлять благоговение перед вещью, освящённой самим святым апостолом. Всё освящённое пронизано благодатью Святого Духа, ею и сохраняется в веках, как и тела святых людей в виде мощей. Вот этой благодати и воздаётся поклонение, т.е. Святому Духу, Богу.
как случайно не перейти границу и не поклониться вещи как Богу, где вот эта грань?
Тут все определяется намерением человека. Если человек знает и принимает православное учение, он ясно осознает, что поклонение перед священными предметами может быть только почитательным, что эти предметы не Бог. Единственное поклонение перед предметом, которое можно считать приличествующим Самому Богу - это поклон перед чашей со Святыми Дарами. Потому что в Святых Дарах реальным образом присутствует Сам Господь Иисус Христос.
Благодарю вас от всей души? да благословит вас Бог ❤️