Здравствуйте! Как трактовать заповедь Иисуса Христа: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»? Отсылает ли она нас на то, что любовь ко всему (к себе, к человеку, к природе) должна быть безусловной? Прочитала мысль о том, что эти слова означают то, что сначала надо возлюбить себя и потом появится любовь к ближнему. Но, что если наоборот? Например, нам не нравится какой-то человек, он нас раздражает, а мы идём к тому, чтобы полюбить его таким, какой она есть и таким образом познаём, что такое любовь?
5 Ответов
Это означает, что нужно полюбить человека так, как его любит Бог. А как любит Бог? Обратимся к рассуждению прп. Максима Исповедника:
Как Бог, по естеству благой и бесстрастный, хотя всех равно любит, как Свои создания, но добродетельного прославляет, как родственного Ему и нравом, а порочного милует по благости Своей, и, наказуя в веке сем, обращает его: так и человек благомыслящий и нестрастный любит равно всех человеков, – добродетельного по естеству, и за благое расположение воли, а порочного, как по естеству, так еще из сострадания милуя его, как несмысленного и во тьме ходящего (Главы о любви).
Что здесь интересно отметить: Бог равно и безусловно любит всех людей, как людей (что выражается в том, что он сохраняет свои творения, Христос умер за каждого человека, посылает дождь на праведных и неправедных и т.д.), но при этом различным образом подходит к добродетельным и порочным - первых любит за их добродетели, а вторых только милует и терпит, ожидая их обращения. При этом, можно сказать, что Он не только «не принимает людей такими, какие они есть» (имеется в виду состояние их души), напротив, ненавидит всех творящих беззаконие (Сир.12:6).
Из этого можно сделать вывод о богоподобном отношении к людям. Христианин призван безусловно любить каждого человека, как творение Бога, Его образ и подобие, независимо от его внешних, случайных характеристик. Однако у него нет ни оснований, ни морального права «принимать человека таким, какой он есть» (если это принятие связано с одобрением греха). При этом к порочному человеку нужно относиться милостиво, помня о том, что у каждого есть потенциальная возможность покаяться и спастись. Полезно это иметь в виду, так как очень легко увлечься мирским пониманием любви и принятия человека, забыв о том, что христиане все призваны проверять в свете слова Божия.
Редко встретишь человека, который не любит себя и не желает себе хорошего. Иное мышление скорее является исключением, чем правилом, и нередко связано с психическими проблемами. Поэтому слова Спасителя, приведенные Вами, могут быть обращены к большинству, и понимать их вполне легко. Любовь всегда как-то проявляется, человек совершает те или иные действия по отношению к предмету любви. Соответственно, Христос призывает нас поступать по отношению к другим людям так же как к себе. Если любишь себя и желаешь себе хорошего, то отнесись к другим людям так же.
Любовь и к себе, и к ближнему должна быть правильной: это не потворство страстям, а любовь к тому, что раскрывает в нас образ Божий и ведет в Царство Божие. Поэтому в необходимых случаях и строгость тоже является любовью.
Таким образом, на бытовом уровне речь идет о понятных всякому вещах: свойственной всякому человеку заботе о самом себе и своих потребностях. Но в более точном смысле надо говорить именно о том, что способствует нашему спасению.
Что касается любви к ближнему, снова надо любить его как образ Божий, а не его греховность. Но для этого надо уметь отделять существенные черты образа Божия от сопутствующих ему грехов. И всегда за человеком видеть Бога, Который его тоже любит, долготерпит и ждет обращения, несмотря на совершающиеся грехи, способствуя покаянию через Свой Промысл.
Елена, здравствуйте! Милости Вам Божией.
Слова Христа о любви к ближнему «как к самому себе» – это не поощрение самолюбования, а зеркало нашего отношения. Ведь как мы, естественно, желаем себе добра и спасения, так же и ближнему (Мф. 22:37-39).
Эта заповедь призывает нас не потакать ни своим, ни чужим страстям, но видеть в каждом человеке образ Божий (Быт. 1:27) и желать ему истинного блага – вечной жизни с Богом. Полюбить человека таким, какой он есть, — это значит видеть его потенциал к преображению, а не принимать его грехи как норму. Такое отношение – это и для нас путь к покаянию, ведь искренняя любовь открывает сердце и побуждает к изменению. Приходите в храм, где через Таинство Покаяния мы учимся этой истинной, Божественной любви.
Любовь к себе априорна, хотя и бывает искажённой, потому что все желают себе блага и не вредят намеренно. Так что здесь тот же золотой принцип нравственности: «Не делай другого тому, чего не хочешь себе». Христос выражает его положительно: надо делать ближнему так же, как хочешь себе.
Настоящая любовь безусловна, т.е. она не ставит условий для доброжелательного отношения, по образу Божию:
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
При возникающих недоразумениях о тексте Священного Писания рекомендую обращаться к толкованиям.