Здравствуйте! Я студентка, у меня есть молодой человек (он неверующий). Однажды я сказала ему своё мнение насчет близости до брака, объяснила, что не могу этого допустить, так как я верующий человек. Он мне ответил, что не согласен со мной и у него противоположное мнение на этот счет. Позже он сказал,что его не устраивает отсутствие близости в наших отношениях. Теперь я боюсь, что могу потерять этого человека из-за моих принципов и он найдет другую. Я его очень люблю и дорожу им. Как быть в этой ситуации? Благодарю за помощь.
10 Ответов
Полина, здравствуйте!
Если Вы желаете быть верны христианским принципам, то и саму идею брака с атеистом не должны рассматривать. См. Замуж за неверующего.
Что касается блуда, то любящее, ценящее Вас сердце должно настаивать на браке, а не на беззаконном сожительстве и нежелании брать на себя ответственность.
Не переживайте, что он найдёт другую в нынешней ситуации. С большой долей вероятности он найдёт другую и после того, как обесчестит Вас. В церковнославянском языке есть и более точное слово "бракоокрадованная".
Что касается того, что Вы его любите, то вероятнее всего это просто влюблённость, т.к. любовь приходит на смену гормональному всплеску через годы.
Полина, даже если предположить, что Ваши отношения после вступления в блудную связь закончатся браком, блуд — далеко не единственный вопрос, по которому атеисты и православные чаще всего расходятся. Что, если у него будет другое мнение об абортах (в том числе ЭКО, при котором происходит убийство «лишних» младенцев, и абортивных контрацептивах)? Раз его сейчас не устраивает отсутствие близости, есть ли гарантия, что он будет потом адекватно относиться к молитве и посещению храма? К жертве на храм — пресловутым «деньгам налогоплательщиков», которые так любят мусолить антицерковные источники? К постам (да, супружеский пост возможен только в случае обоюдного согласия супругов — но что, например, если ему захочется пойти куда-нибудь в развлекательный центр на Страстной седмице)?
Когда вы только встречаетесь друг с другом, на это легко закрыть глаза, но при совместной жизни вопросы мировоззрения и всё, что с ними связано, неизбежно встанут ребром; а особенно — если родятся дети.
Полина, я в последних классах школы — на первых курсах университета была влюблена в атеиста, так что я отчасти Вас понимаю. «Отчасти» — потому что в моём случае ответных чувств со стороны того человека не было, поэтому у меня всё тихо-мирно прошло само, и во многом как раз в силу того, что я устала мириться с его антицерковными воззрениями.
"Когда вы только встречаетесь друг с другом, на это легко закрыть глаза, но при совместной жизни вопросы мировоззрения и всё, что с ними связано, неизбежно встанут ребром; а особенно — если родятся дети".
100% согласен с комментатором. На своей шкуре проверил.
Если так жалко его терять, попробуте заявить о своём несогласии и положиться на волю Божию. Положиться и усиленно молиться: "Укажи, Господи, путь мне, которым идти"
У нас с неверующими очень много разделяющих факторов. Мы по-разному относимся к посту и молитве, необходимости регулярно ходить в храм, возможности абортов и супружеских измен, обязательности милосердия по отношению к нуждающимся; наконец, у нас совершенно противоположное представление о смысле жизни и человеческой истории.
Полина, предположим, он ради Вас согласится подождать до похода в загс. И даже (что невероятно), кривя сердцем, не будет возражать против венчания, считая великое таинство профанацией. Но будет ли он воспитывать детей в вере? Не начнет ли со временем осмеивать те духовные ценности, которые для Вас дороги? Или вовсе препятствовать ходить в храм. А некоторые замужние христианки и вовсе после насмешек и доводов неверующих мужей теряли веру и принимали решение жить "как все". Вы ведь понимаете, что этот риск весьма велик.
Посмотрите и с другой стороны. Если сейчас у него нет душевных сил сдержать элементарную мужскую похоть, сможет ли он ее сдерживать, когда Вы заболеете или будете беременной? Или по каким-то причинам будете в разных местах (например, во время командировки или отпуска)? Или просто ему захочется близости с красивой женщиной, а Вы все равно не узнаете, поэтому ничего страшного? Это для нас есть всевидящий Бог, которому мы дадим отчет в своих поступках, а для него единственный авторитет - он сам. Поэтому дело не в Ваших принципах, а в заповедях Божиих.
Наконец, и апостол требует для женщины выходить замуж только "в Господе" (1Кор. 7:39). Потому что иное дело любить по-человечески, а иное - любить как мужа и вместе как брата во Христе.
Быть может, Вы скажете: где же в наше время найти доброго, умного, воцерковленного парня, с которым у Вас возникнет взаимная симпатия и любовь и хватит терпения подождать до брака? К сожалению, у меня нет сундучка, где они лежат, чтобы Вам его достать и дать. Но такой сундучок есть у Бога. И средство для этого Вы знаете: молитва. А если к молитве присовокупить посильный пост, коленопреклонения и земные поклоны, частое участие в таинствах, то и действенность молитвы увеличится. Потому что есть немало верующих юношей, которые тоже ищут себе невесту. И если будет на то воля Божия, то Вы встретитесь и заметите друг друга. Может быть, не сразу или не так, как Вы ожидаете. Но главное в этом деле - не спешить. Да и зачем спешить, если впереди Вас ожидают не несколько месяцев греховных развлечений, а вся жизнь вместе?
Не унывайте. Помоги Господь!
Если вы осознанная, практикующая христианка, то ни о каком выборе для вас речь не идет. Сам Господь в Писании четко говорит, что между человеком и Богом христианин выбирает Бога - Мф. 10:37 и другие места в Библии.
Вам предлагают совершить тяжкий грех, тем самым отвергнув одну из основных Заповедей Божиих, ради того, чтобы сохранить отношения с вашим приятелем. Разумеется, на подобного рода вещах ни земного счастья не построишь, ни душу не спасешь.
Кроме того, христианам вообще нельзя вступать в брак с неверующими или иноверцами. "И будут два одною плотью" Мк. 10:8 - сказал Господь. Как "одна плоть" может быть наполовину правоверной, а наполовину безбожной? Если же взять ваш пример, то ваш приятель настаивает на добрачном сексе, не уважая тем самым вашу духовную свободу, да и сексуальную свободу тоже. Потом, допустим, ему понравится другая женщина. А это случается у всех, даже у самых верных супругов. Что остановит от измены человека, у которого нет никаких барьеров в половых отношениях, а только желания?
Вам надо или поставить его перед необходимостью полностью пересмотреть свою духовную жизнь и жизненные принципы, или прекращать с ним отношения. И молиться Богу, чтобы Он дал вам такого мужчину, который будет способствовать спасению вашей души, а не ее гибели.
С уважением,
Полина, не надо бояться потерять того, кто соблазняет на грех и пренебрегает Вашей верой. У этих отношений нет гармоничного будущего, если уступите сейчас, то Вам всегда придется это делать. И это будет проявляться не только в блуде, он то рано или поздно закончится, если вступите в брак, но и во всех аспектах совместной жизни. Подумайте о том, что будет если Ваш на то момент уже муж запретит посещать храм, откажет в крещении детей. Это вполне реальная перспектива.
Н. С. Яночкин, психолог, православный христианин, пишет:
Скоропалительная интимная близость – это нарушение очень важных законов любви, по которым отношения между мужчиной и женщиной должны развиваться. Люди очень быстро познают друг друга на уровне психофизиологии, но при этом еще мало что знают друг о друге как о личностях. Их связь еще не окрепла, отношения не сформировались. Думать, что интимная близость станет средством глубже познать друг друга — ошибочно. Потому что секс — это результат глубинного союза двух людей, свидетельство их полного доверия друг другу, а не способ — это доверие установить. Необходимо расти личностно, пройти испытание временем, принять решение о будущем браке, о желании быть вместе навсегда. И тогда он становится чем-то вроде вишенки на свадебном торте, гармонично завершающей композицию. К сожалению, женщины часто испытывают страх: если я не лягу с ним, то найдется другая, которая согласится, и он уйдет, а я его потеряю… Знаете, что на это можно сказать? — Пусть проваливает! Если в отношениях с вами для него это было единственным решающим моментом, значит, он просто потребитель, и с ним лучше поскорее расстаться. То, что сексом можно кого-то надолго удержать – это иллюзия. Люди, которые раньше времени надкусали свадебный торт если и являются на торжество бракосочетания, то на праздничном столе их ждут одни только огрызки.