7 Ответов
В книге прпп. Варсонофия и Иоанна, в вопросе 246, на вопрос "И если кто скажет мне: помолись о мне, – что мне делать? Должен ли я всегда поминать его? " отвечают:
Когда кто скажет: помолись о мне, скажи в сердце своем: «Бог да помилует нас», и этого достаточно. А поминать его всегда – дело не твое, но совершенных, могущих молиться друг о друге.
Молитесь от души. Богу не нужны ритуалы, ему нужна наша любовь и искренность.
Не советую ограничиваться записью "Господи, помилуй" под просьбой о молитве. Я вообще не понимаю этой странной практики. Ведь мы молимся Богу, а не Интернету, а значит, помолиться надо по настоящему, а не в Интернете.
С уважением,
В этом нет особых правил. Но есть несколько вариантов.
1. Можно записать имена этих людей в помянник, и читать их вместе со своими родными.
2. Можно отдельно, во время молитвенного правила, вспомнить эти имена, и просить Господа за них.
3. Можно просто подойти к иконе и своими словами обратиться к Богу о помощи этим людям. Хорошо ещё добавить, почему просите за этих людей, и для чего им это нужно, чем будете раскрывать своё разумное отношение к Богу в беседах с Ним.
4. Если не выполняете молитвенных правил, или если не имеете сил молиться за кого-либо, то за крещенных можно подать записки в храме - например, обедню или сорокоуст.
5. Всё выше можно сочитать.
6. Обязательно поблагодарите Господа за Его помощь.
Продолжительность молитв за кого-либо - от одного или нескольких раз, до некоторого периода. Например, молиться за них неделю, две, или месяц. Возможно молиться и по обстоятельствам - за болящих пока не поправятся, за учащихся пока не сдадут экзамены, за путешествующих пока не вернутся домой.
Молитвы за других особо действенны, когда приноровился постоянно молиться за себя (молитвенные правила), и за родных (помянник), когда посещаешь службы и регулярно участвуешь в Таинствах.
Если желаете, лучше помолиться как-нибудь сразу, чтобы потом не забыть. Или своими словами, или по молитвослову (например, о болящем). Если очень тронула чья-то проблема, можете добавлять это имя к помяннику или просто иногда молиться за этого человека (скажем, после вечерних молитв). Вписывать его в помянник на постоянной основе, как справедливо написано выше в ответе прп. Иоанна Пророка, есть дело совершенных, потому что со временем случится охлаждение первоначальной горячности, и молитва за этого человека будет Вам в тягость.
Так можно поступать, если Вы лично не обещали молиться.